- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

От Кокелевского пленэра до картинной галереи

Батыревский район, родина первого профессионального художника из чувашей Алексея Кокеля, вот уже в четырнадцатый раз принимает мастеров кисти из разных регионов России и Белоруссии в рамках Международного Кокелевского пленэра-симпозиума. Пленэр уже стал своего рода брендом не только района, но и всей республики.
В этом году он проходит в живописной деревне Абамза, в семи километрах от Тархан. «Место это замечательное, — рассказывает одна из постоянных участниц пленэра завкафедрой изобразительного искусства и методики преподавания ЧГПУ Наталья Смирнова. — Здесь такой сплав старины и современности: много животных, тут и там пасутся лошади, люди ездят на повозках – и в то же время есть интернет. Много больших новых домов, но сохранились и старинные колодцы-журавли. А главное люди здесь очень добрые и приветливые: дают возможность писать с любой точки, бабушки приносят свои костюмы и украшения – помогают от всей души».
Из одиннадцати участников семеро – наши земляки (чебоксарцы Константин Долгашев, Викентий Лукиянов, Николай Тукмаков, Наталья Смирнова, студенты Факультета художественного и музыкального образования ЧГПУ и преподаватель батыревской школы искусств Валентин Сергеев), а четверо – гости: Резеда Яманова из Казани, Андрей и Елена Вилковы из Сердобска и белорусский художник Владимир Чернышов.
Для живописцев работа в составе международной творческой группы – уникальная возможность общения, обмена опытом и мастерством. Организатор пленэра, руководитель кокелевских международных культурных проектов Владимир Васильев рассказывает, что за 14 лет (пленэр существует с 2007 года и только в прошлом году из-за пандемии встреча не состоялась) в Тарханах побывали более 150 российских, украинских и белорусских художников, ими создано более 1000 работ.
В этом году участники поработали очень плодотворно, за неделю написали около 130 этюдов (пейзажи, портреты и обязательно натюрморт на чувашскую тему), которые и вошли в экспозицию итоговой выставки. Первыми зрителями 13 сентября стали гостеприимные жители Абамзы, а 14 сентября выставка откроется в Тарханах.
По условиям пленэра каждый из участников оставляет одну свою работу организаторам, так что за время его существования холстов набралось уже на целую картинную галерею. Алую ленточку новой выставочной площадки тоже перережут сегодня: два зала на втором этаже Тарханского сельского дома культуры капитально отремонтированы, снабжены профессиональным подвесным оборудованием и готовы встречать гостей.
В Чебоксары пленэрная выставка этого года приедет позже, а потом организаторы планируют показать ее и в Москве. Никто не сомневается, что красота чувашской земли привлечет не только зрителей, но и живописцев, а Тарханы смогут стать таким же популярным местом как Болдино, Прислониха или Плес.