- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На вышитой карте Чувашии – и история, и культура, и промышленность

В день республики, 24 июня, стартовала народная акция «Вышитая Чувашия», организованная Музеем чувашской вышивки и Фирмой художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, информационной политики и архивного дела Чувашии. В рамках проекта мастерами районов республики создается вышитая карта с изображением того, что их жители считают главными особенностями своей малой родины.
Авторы идеи явно вдохновлялись одним из самых аттрактивных экспонатов Музея чувашской вышивки — вышитой картой 1937 года, которую работницы «Паха тĕрĕ» создали для участия во Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Над полотном 2,7х2,5 м в течение года работали 11 мастериц, оранжевую кайму вышивали по эскизам молодой в то время художницы Екатерины Иосифовны Ефремовой. Это произведение, при всем своеобразии техники исполнения, является настоящей географической картой, на которой видны города и села, реки и дороги и стремится к максимальной точности. У новой карты такой цели нет, куда важнее показать узнаваемое лицо каждого из районов.
От организаторов все участники получили куски холста с обозначенными границами своей территории. Единых требований к рисунку не было, каждый мастер сам должен был решить, что вышивать. Что и говорить, задача непростая, да и времени дано не так много – два коротких летних месяца, в которые надо уместить и огородные дела, и семейный отдых. Работа над фрагментами карты еще продолжается, но первые результаты уже есть.

[tm-pg-gallery id=»240828″][/tm-pg-gallery]

Раньше всех (26 августа) представил карту Яльчикский район. Над ней трудилась преподаватель детской школы искусств Римма Парферьева. На холсте разными цветами выделены все девять сельских поселений района и отмечены основные направления их сельскохозяйственной деятельности, например Кильдюшевское сельское поселение украшено швом «вереница гусей», т.к. здесь много разводят домашних гусей и уток. Отразились на карте и достопримечательности (Больше-Таябинское городище), и памятник природы – Белое озеро.
Над картой Чебоксарского района, одной из самых ответственных (тут ведь расположены и столица — Чебоксары, и Новочебоксарск, и протекает матушка-Волга), работали сразу две мастерицы народных художественных промыслов: Любовь Вазюкова и Анастасия Андреева – обе многократные победительницы всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного искусства.
Также вдвоем работали вышивальщицы над картой Вурнарского района. Преподаватель художественного отделения ДШИ Елена Есенцева и заведующая Вурнарским историко-краеведческим народным музеем Елена Шарипова постарались отразить богатое культурное достояние района и использовали мотивы масмаков и сурпанов из музейной коллекции, а также образы с картин Праски Витти, по которым нашу республику узнают во всем мире.
Создатели вышивок стараются уделить внимание и промышленным предприятиям. В Вурнарском районе на карту попала фирма «Август» — Вурнарский завод смесевых препаратов. Одно из старейших предприятий республики в этом году празднует 90-летие. Автор карты Красноармейского района Жанна Михайлова отметила единственное в Чувашии Заволжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУ МГ). Ее карта примечательна еще и тем, что отражает гербы всех сельских поселений.
Как рассказывает научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева, пока практически все мастера «играют по правилам»: соблюдают технику и используют чувашские швы. На сегодняшний день готово уже шесть карт, но не все они пока добрались до Чебоксар. Две карты переданы в дальнейшую работу. Специалисты из «Паха тĕрĕ» вырежут все детали по контуру и соединят в единое полотно. Названия районов тоже вышьют здесь, в едином стиле, чтобы придать законченной работе целостность. Готовая карта размером 3х3 метра предстанет перед зрителями в День чувашской вышивки – 26 ноября.