- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чувашская филармония готовится к открытию

Но в главных ролях пока строители

Такого оживления в здании Чувашской государственной филармонии, где все еще продолжается реконструкция, журналисты, которые бывают на объекте не реже проверяющих, не видели давно. Повсюду, на всех этажах, а также на улице работали строители: монтировали, отделывали, сверялись с чертежами… Затянувшаяся модернизация очага культуры, похоже, выходит на финишную прямую. Этой осенью филармония, наконец-то, должна принять зрителей после многолетнего антракта.
…Вместо культурной площадки — строительная. Эпопея с реконструкцией чувашской филармонии, напомним, длится больше десяти лет. Проект был готов еще в 2008 году, но к строительству в здании приступили лишь в 2017. Первоначально завершить все работы рассчитывали в 2019 году, однако ни тогда, ни через год из-за проблем с подрядчиками, сменявшимися один за другим, некачественного проекта и постоянного переноса сроков, филармония так и не открылась.
Потребовалось экспертиза, которая выявила немало недоделок и ошибок, допущенных предыдущими подрядчиками. На их устранение и завершение реконструкции из бюджета республики в этом году дополнительно выделили 150 млн рублей.

В облике нового здания от прежнего, постройки начала 1980-х годов, ничего не осталось.

На этой неделе Глава Чувашии Олег Николаев обошел строительную площадку. Главный вопрос, который интересовал руководителя региона, — укладываются ли строители в срок.
«К сожалению, объект является долгостроем. Мало того, здесь изначально было нарушено очень много банальных строительных норм и правил. Мы не имели права дальше затягивать процесс, и поэтому здесь были приняты очень жесткие решения: был составлен график производства работ и синхронизированы различные их виды, чтобы объект в третьем квартале текущего года был введен в эксплуатацию», — обозначил Олег Николаев.
Завершением работ на стройке занимается «Стройтрест № 3». 30 августа по итогам аукциона с ним был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в здании на сумму 157,8 млн рублей. Сроки определены довольно сжатые — два месяца с даты подписания контракта. Деньги уже доведены до заказчика, что вселяет надежду, что работа будет выполнена в обозначенный срок, подчеркнули на совещании.

 

Работы у строителей еще много, но они обязались сделать все вовремя.

Строители включились в работу бодро и намерены справиться с задачей точно в срок. По словам директора предприятия Валерия Семенова, на объекте трудятся 115 человек, рабочий день строителей продлен, процесс организован и в выходные. Как заверяют строители, все работы идут согласно графику. Сейчас на стройплощадке завершаются строительно-монтажные работы, ведется монтаж вентиляционного оборудования, сетей связи и интернета, отделка помещений. Не теряя времени, параллельно отрабатываются все замечания надзорных органов и проводится процедура получения разрешительной документации.
По словам строителей, наиболее трудоемкий процесс — в зрительном зале. Он сейчас, словно паутиной, опутан строительными лесами, где работают сварщики. «Лицо» филармонии совсем скоро будет не узнать: глубина сцены увеличилась на 6 метров, а зрительный зал уменьшился, правда, ненамного, всего на 15-20 мест. Просторно будет на балконе: вместо одного ряда кресел поставят четыре. Зал, кстати, будет не один: появится малый зал на 233 места для камерных концертов. А пока на главной сцене филармонии полным ходом идут последние приготовления: выполняется монтаж механики и электропривода, на очереди — монтаж одежды сцены и драпировки зрительного зала.
«Сейчас важно не допустить непредвиденных сбоев», — поставил задачу перед подрядчиком и ответственными лицами на рабочем совещании в штабе стройки Олег Николаев. Он отметил, что в целом работы идут по плану, а проведенная подготовительная работа оказалась эффективной. «На сегодняшний день у нас практически нет сомнений в том, что объект в ближайшее время будет завершен и введен в эксплуатацию», — выразил уверенность Глава республики.

Фоторепортаж Максима Васильева: