- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кино по Чехову развернется к осени

В Москве стартовал один из самых масштабных кинофестивалей, посвященных 150-летию со дня рождения Антона Чехова. Главным организатором этого фестиваля является «Госфильмофонд» России.
Москва станет первым городом, в котором пройдет смотр, за 9 месяцев его программу увидят зрители еще 20 городов, передает Радио «Маяк». Не проедет это мероприятие и мимо Чувашии.
В Чувашском архиве электронной и кинодокументации «СЧ» сообщили, что чеховский кинофестиваль пройдет у нас, скорее всего, ближе к новому учебному году.
Бывшее «Чувашкино» располагает более чем двумя десятками фильмов-экранизаций классика русской литературы. Так что российская столица если и поучаствует в местном празднике кино, то лишь в лице присланных сюда знаменитостей, снимавшихся в чеховских экранизациях. Поскольку своей площадки у АЭиК нет, замдиректора этого архивного подразделения Ольга Герасимова предположила, что показ фильмов пройдет в районах, а также в колледжах. Это будут «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «Дядя Ваня» Андрея Кончаловского и другие киношедевры.
Чехова очень любят экранизировать, поэтому количество экранизаций приближается к полусотне.
Открытие фестиваля в российской столице прошло в кинотеатре «Иллюзион», который на это время превратился в «чеховскую дачу», с чаем, пирогами и живой музыкой. На вопрос, будет ли устроено нечто подобное и у нас, О. Герасимова ответила, что это очень заманчиво. Стоит подумать.