- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Детский сад – начало начал»

Под таким лейтмотивом на прошлой неделе в Чебоксарах чествовали работников дошкольного образования.
Большой совместный праздник для воспитателей и нянечек детских садов в масштабе республики, пожалуй, проходил впервые. Его организаторами выступили Чувашский национальный конгресс и Министерство образования.
Дошкольный возраст, отмечали на форуме, – важный и ответственный период в жизни ребенка. Первые знания об окружающем мире дети получают не только в семье, но и в детсаду. И тут многое зависит от профессионализма людей, здесь работающих. Талантливых, искренне преданных избранному делу воспитателей, нянечек, музыкальных работников, логопедов, педагогов-психологов у нас немало. Одна за другой (так уж сложилось, что в садиках у нас работают только женщины) на сцену выходили отличники просвещения, лауреаты всевозможных конкурсов и обладательницы президентских грантов. Из их рассказов и выступлений нарисовался коллективный портрет детсадовского работника – знающий педагог, хороший психолог, обязательно – творческая личность, которая должна уметь рисовать, петь, танцевать и делать еще много разных вещей.

В республике сегодня работают 402 детских сада и 33 учреждения «начальная школа –детский сад». Их посещают более 52  с половиной тысяч детей. Воспитанием ребят занимаются более 6 тыс. человек, из них 4,8 тыс. – воспитатели.

Создать портрет воспитателя помогли и дети. В песнях, танцах, стихотворениях поведали они о своей детсадовской жизни. Их выступление придало празднику особую теплоту и значимость. Суть же выступлений официальных лиц свелась к признанию: «С садика начинается будущее страны. Вы – первые учителя, но работаете в особых условиях – нет у вас ни перемен, ни каникул».

Блиц-опрос для читателей

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "«Детский сад – начало начал»"

#1 Comment By ирина сергеевна On 28 марта 2010 @ 18:42

Принципиальная разница между воспитателем и учителем есть. Заключается она в том, что воспитатель призван в первую и главную очередь воспитывать в ребенке главные человеческие качества (а то потом поздно будет). Миссия учителя же — качественно вкладывать в этого ребенка науки. Поэтому первым УЧИТЕЛЕМ все же надо называть именно учителя.