- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Туризм и бизнес рядом идут

Едва запахло весной, как граждане начали подумывать о предстоящем летнем отдыхе. Одни о своем собственном, а другие – как организовать этот отдых для клиентов.
К счастью, кризис практически не коснулся местных турфирм. Года полтора назад их было 80, а сегодня, по данным Минспорта Чувашии, всего на пять меньше, причем около десятка, как обычно, работают только в теплое время года. А потеряли мы самые молодые бюро путешествий, поясняют специалисты министерства. И причина тут не только в кризисе, выявившем некоторую перенасыщенность рынка данных услуг, а еще и в том, что в турбизнес, бывает, идут люди, имеющие свободные деньги, но весьма смутно представляющие специфику нового предприятия. Поэтому даже в благополучные времена из этой отрасли ежегодно выбывала пара-тройка случайных фирм. Вместо них тут же появлялись другие желающие попытать счастья в «легком» бизнесе, не понимая, что продавать путевки и, допустим, колбасу – две большие разницы. Каким бы заманчивым ни казался предлагаемый тур, серьезный клиент, прежде всего, обратит внимание на стаж работы турфирмы. Поэтому новичкам требуется немало усилий, чтобы более или менее успешно конкурировать со «старичками», которые в турбизнесе уже десятки лет и знакомы с несколькими поколениями жителей не только Чувашии, но иногда и всей России.

Одних влечет Израиль…

 

Парадоксально, но по той же самой причине – популярности фирм-старожилов – начал было снижаться интерес к ежегодному конкурсу «Лидер туриндустрии Чувашии». «Какой смысл в нем участвовать, если победителей можно предугадать заранее, они из года в год одни и те же?» – задавались вопросом некоторые руководители туристических фирм. Видимо, в Минспорта, почувствовав этот пессимизм, сменили методику оценки, и в числе победителей по итогам прошлого года появились «новые лица». В частности, лидером по выездному туризму стала туристическая компания «Спутник», тоже, конечно, известная с советских времен, но обычно в этой номинации отличался «Интурист-Чебоксары». Впрочем, «Интурист» наверняка не в обиде – чебоксарская фирма включена в список «100 лучших туристических агентств России» на итоговом мероприятии по выездному туризму, которое проходило в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. Ну и раз уж заговорили о выездном туризме, то стоит отметить пристрастия путешественников из Чувашии. Наряду с традиционными Турцией, Египтом, Испанией, Арабскими Эмиратам и Таиландом, у них стал популярным безвизовый Израиль, спрос на него в прошлом сезоне увеличился. В целом же за прошлый год за границей отдохнули 22 тыс. жителей Чувашии, что на 5 тысяч меньше, чем в позапрошлом. Cotravel.shop предлагает горящие туры в ОАЭ 2021. Просто ответь на 3 вопроса и узнай, какая путевка подойдет именно тебе!
В противовес снижению показателей по выездному туризму, въездной у нас с каждым годом прирастает, уверяют в Минспорта, в прошлом году в республике отдохнуло на 8 тыс. человек больше. А по данным Чувашстата, в частности, количество воспользовавшихся услугами санаторно-курортных и приравненных к ним организаций несколько снизилось. За январь-сентябрь 2008 года в них отдохнуло 79,9 тыс. человек, принеся доход в размере 475,9 млн. руб. За тот же период прошлого года (показатели за весь год пока не готовы) наблюдается снижение до 70 тыс. человек и 442,1 млн. руб., свидетельствует республиканская статистика. Наверное, в статистике Минспорта значительную роль сыграли туристы с теплоходов.

…Других соблазняют Ибресями

 

Целую тысячу человек, говорят, принес нам сельский туризм. Возможно, если считать не только путешественников, на несколько дней поселившихся в деревенских домах, но и тех, кто всего на часок-другой появлялся в самобытных чувашских усадьбах. Обычно это российские или иностранные делегации, приезжающие в республику на значимые мероприятия.
Вот и Зоя Федорова из Ибресинского района уже предупреждена, что на предстоящее празднование Дня республики в ее гостевой дом с ласкающим слух названием «Качельня» могут заглянуть путешественники. Причем это будут самые первые клиенты, ведь гостевой дом Федоровых только внесен в реестр Минспорта Чувашии. Пока в нем 6 домов, а всего по республике чиновники из министерства насчитали 14, из них только в четырех порог хоть раз переступала нога туриста, остальные все – начинающие.
Больше всего таких домов пожелали открыть жители лесистого Ибресинского края – 11, и по одному зарегистрировано в Мариинско-Посадском, Канашском и Ядринском районах. Все дома – с названиями, которые подчас прямо-таки разжигают любопытство. Почему, например, гостевой дом «Орляк»? Оказывается, потому, что его хозяйка собирается непременно потчевать отдыхающих экзотическим блюдом, мастерски приготовленным ею из папоротника-орляка. А вот «Качельня», как выяснилось, название с прицелом на будущее. Чета Федоровых планирует не только в деревенском доме принимать гостей, а еще взять в аренду лесной участок и там обустроить уютную заимку для туристов-охотников. Глухая поляна, которую они присмотрели, когда-то была летним лагерем для колхозных буренок. Молодые доярки, чтобы не скучать, соорудили там качели и развлекались поздними вечерами со смехом и песнями, то взлетая вверх к звездному небу, то падая вниз в росные травы. Оттуда и название пошло – «Качельня», рассказала красивую историю Зоя Николаевна.
Но сегодня даже она не может ответить на вопрос: «Оправдается ли затея с лесной заимкой?». Сельский туризм очень нуждается в широкой и продуманной рекламе, чтобы стать доходным бизнесом, от которого шла бы копеечка и хозяевам гостевых домов, и государственной казне. Впрочем, до налогообложения далеко, под этот вид деятельности не подведена еще законодательная база, нет даже общероссийской концепции сельского, или зеленого, туризма. И пока приемы в гостевых домах – не бизнес, а встречи с новыми людьми, приятные хозяевам в духовном, да и в материальном, не обремененном налогами плане. Ну и хорошо, главное на этапе становления, чтобы таких встреч было больше.
А вот въездной туризм по линии давно работающих в этом направлении турфирм неплохо бы уже как-то переводить на долгосрочную основу. Заезжает к нам немало путешественников, но если они останавливаются только «на одну экскурсию и на два магазина», то прибыль от таких посещений невелика. Вот если отдохнули хотя бы пару-тройку дней, как мы отдыхаем в заграничных городах, оставляя там деньги и питая чужую экономику!

Собираясь на отдых, особенно за границу, прибегните к следующим методам поиска. Поинтересуйтесь у людей, которым вы доверяете, услугами каких турфирм они пользуются. Откройте справочник трехлетней давности и наберите номер выбранной фирмы. Адрес не изменился, значит, это не фирма-однодневка. Важное значение придается местоположению: если это центр города, значит, турагентство имеет не только возможности, но и желание быть на виду, ему нечего скрывать. Обратите внимание на доску потребителя, там должны быть книга жалоб и предложений, телефоны контролирующих организаций. Внимательно читайте договор, и чем он объемистее, тем лучше, значит, взаимные обязанности турфирмы и клиента разложены по полочкам. Названия иностранных отелей в договоре пишутся в русской транскрипции, суммы – прописью и в рублях, а не в долларах с евро.