- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Последний бой субмарины

navigate_before
navigate_next

…В середине 1942 года в чувашскую деревню Латышево Янтиковского района пришло солдатское письмо. Отправил его один из пяти сыновей Игнатьевых – 24-летний подводник Михаил, воевавший на Балтийском море.

Пятеро героев

У меня в руках – копия этого письма. Принес ее в редакцию тоже Михаил Игнатьев – работник «Промтрактора», племянник того подводника. Размашистый почерк, твердая рука. По стилю – внимательный, неторопливый собеседник. Продумано каждое слово. Оттого письмо написано без исправлений. Моряк переживает за мать, которая «ежедневно плачет», вспоминая его. Ей кажется, что она не увидит сына. «Передайте ей, – обращается подводник к отцу, – не надо убиваться. Я ведь жив! Сам я давным-давно выбросил из головы мысль, что не увижусь с родными. Вот разгромим фашистов, такую жизнь начнем строить, что даже дивно будет!»
Материнские тревоги… Сердце ее разве обманет?
Это было последнее письмо от командира отделения штурманских электриков подводной лодки С-7, старшины 2-й статьи М. Игнатьева. Через несколько месяцев субмарина выйдет на Балтике в свой последний поход…
Михаил был четвертым из пяти сыновей Игнатьевых. Старше него – два Ивана (второго, чтобы отличить от первого, звали Ванюк) и Павел. Самый младший – Василий (его сын Михаил и предоставил редакции документы о славной семье). С первых дней войны все пятеро Игнатьевых вступили в бой с фашистами и защищали Ленинград. Иван был связистом морской пехоты, Ванюк – политруком роты, Павел – командиром морского охотника, Василий – зенитчиком на эсминце «Строгий». Трое – оба Ивана и Михаил – погибли смертью храбрых.

Боевое крещение

Летом 1998 года четверо шведских искателей-любителей обнаружили в стокгольмских шхерах торпедированную во время войны советскую подводную лодку С-7. До этого момента никто не знал о месте гибели 42 подводников. Шведы поступили предельно тактично. Они не стали трогать лодку, не потревожили покой моряков, а все оставили как есть. Покоятся на дне Балтики и останки парня из Латышева М. Игнатьева.
Подводная лодка С-7 была заложена в 1936 году. Экипажа еще не было, а будущий командир Сергей Лисин, превратившись в офицера испанского республиканского флота дона Серхио Леона, сражался против фашистов в Бискайском заливе. Вернулся на родину и получил назначение на «семерку». За год до начала Великой Отечественной войны набрали экипаж, и С-7 встала на боевую вахту в водах Балтики. Штурманским электриком служил на ней М. Игнатьев.
Боевое крещение «семерка» получила через два дня после начала войны. После патрулирования субмарина направилась на встречу со «сменщицей». На пути показались два катера. Подлодка, приняв их за своих, пошла на сближение. Но тут к ней устремились две торпеды и обрушился шквал снарядов. С-7 срочно погрузилась на дно. Глубинные бомбы не достали. В тот же день гитлеровская пропаганда прокричала об уничтожении «красной субмарины». А она благополучно дошла до базы и начала готовиться к новым походам. Как сообщают военные источники, первый год войны прошел на Балтике относительно спокойно. Враг не совался в открытое море, конвои шли по территориальным водам нейтральных государств, где военные действия были невозможны. Наступила первая блокадная зима, С-7 вернулась на базу в Кронштадте и начала готовиться к кампании 1942 года. Весну экипаж встретил в полной боевой готовности. Из Кронштадта направились на остров Лавенсари, оттуда – в суровые походы. Особенно успешным был июльский поход, длившийся 38 суток (до 11 августа).

Вот как описывают военные источники один из эпизодов этого похода:
«5 августа. С-7 атаковала вражеский транспорт, опять днем и в надводном положении. На лодке оставалась всего одна торпеда, и, чтобы обеспечить большую надежность попадания, Лисин во время атаки сблизился с целью до 2 кабельтовых. Противник заметил выпущенную торпеду и сумел уклониться от нее. Тогда командир приказал открыть огонь из орудия. Получив множество пробоин, вражеское судно загорелось и вскоре затонуло».
Тот же эпизод глазами противника:
«Капитан военного транспорта «Похьянолахти» с утра 5 августа 1942 года был в плохом настроении: его тревожило рискованное плавание по охваченной войной Балтике. Штабисты заверяли, что советские катера и подлодки надежно заперты в Финском заливе, а балтийский туман вроде бы исключал вероятность нападения авиации. Но все же выходить в море…
«Подводная лодка!» – внезапно раздался испуганный крик наблюдателя, и точно – впереди прямо по носу темнел корпус субмарины, от него к «Похьянолахти» стремительно тянулся белый пенистый след торпеды. Команда рулевому – и транспорт, круто развернувшись, пропустил стальную сигару по борту и полным ходом понесся назад. Но лодка не собиралась упускать верной добычи – под ее форштевнем вскипел бурун, на рубке сверкнула вспышка, и корпус «Похьянолахти» содрогнулся от взрыва.
Не прошло и часа, как команда из шлюпок с грустью смотрела на изрешеченный снарядами пароход, который, дымясь, погружался в воду. Незадачливому капитану предложили подняться на борт подводного корабля. Только там он понял, что «Похьянолахти» атаковала советская подводная лодка С-7».

Это был удачный поход. Решая боевые задачи, командир подводной лодки проявлял инициативу и рисковал. Но риск был оправдан, так как основывался на трезвом и точном расчете. С-7 уничтожила пять транспортов врага и доставила на берег пленных с секретными картами минных полей. В Кронштадте лодку ждала торжественная встреча. Командир был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Членам экипажа были вручены ордена Боевого Красного Знамени. Десяти наиболее отличившимся – ордена Ленина. Высшая награда появилась и на груди старшины М. Игнатьева.

Последний поход

Через два месяца с небольшим, 17 октября 1942 года, в поход отправился эшелон из 11 подводных лодок. Была в ее составе и грозная «семерка». Финский залив был нашпигован минными полями, сетевыми заграждениями, корабли и самолеты врага создавали мощные противолодочные рубежи, стремясь намертво заблокировать корабли Балтийского флота в окруженном Ленинграде и Кронштадте. Балтийские моряки окрестили тогда залив «супом с клецками». Насколько он был наварист, можно понять из следующих деталей: С-7, пробиваясь в открытое море, 42 раза пересекла линии минных заграждений, два раза по борту скользили минрепы. На четвертый день плавания лодка вышла в Аландское море, приближаясь к Скандинавскому побережью. 21 октября «семерка» вдруг замолчала. Базовые радисты охрипли, вызывая С-7. Субмарина пропала без вести, так и не поздравив своего командира с присвоением ему звания Героя Советского Союза. Зимой, когда Финский залив покрылся льдом, лодку исключили из списков. Значит, не вернется.
История гибели подлодки долго оставалась тайной. Лишь в 1944 году, когда Финляндия вышла из войны, на родину вернулись четверо членов экипажа, попавших в плен (командир С. Лисин, рулевой-сигнальщик А. Оленин, комендор В. Субботин и трюмный В. Куница). Они и рассказали про последний бой субмарины. Вечером 21 октября лодка шла в надводном положении, заряжая аккумуляторы. Лисин, штурман М. Хрусталев, Оленин и Субботин вышли на мостик. Попросился туда и Куница – покурить. В 19.30 грянул взрыв, всех с мостика взрывной волной сбросило в море, а С-7 мгновенно ушла на дно. Штурман Хрусталев утонул, остальных взяла на борт финская подлодка «Весихиси», которая охотилась на «семерку» по наводке вражеской радиоразведки.
«Предполагаемое расстояние до цели 2000 метров, – писал в своем рапорте командир «Весихиси». – Торпеда шла прямо по носу русской подлодки, казалось, она прошла мимо, так как взрыва не последовало. Решили произвести артиллерийский залп. В момент открытия огня в корме цели заметили сильный взрыв, после чего лодка быстро пошла ко дну».
Конечно, о происшедшем в Балтийском море в чувашской деревне Латышево ничего не знали. Для родителей Михаил был без вести пропавшим. Поиски результатов не дали. Лишь через 18 лет улыбнулась удача – в печати появилась публикация о командире погибшей субмарины С. Лисине. «Дедушка (брат Михаила Василий. – В.В.) написал С. Лисину в Ленинград, – рассказывает в своем краеведческом исследовании внук Василия Анатолий Михайлов. – Вскоре получил ответ: «Вы не ошиблись в своих предположениях. Действительно, вместе со мной на подводной лодке служил и участвовал в боевых действиях на Балтийском море Миша Игнатьев».
По словам командира, Миша был «замечательным специалистом своего дела и мужественным моряком-подводником», честно выполнявшим свой долг. В ведении командира отделения штурманских электриков была сложная техника, и в боевых походах он превосходно обеспечивал нормальную работу приборов, вспоминал С. Лисин. Однажды глубинные бомбы повредили перископ. Ночью всплыли для ремонта. Игнатьев обвязался тросом и вышел на палубу. Риск был смертельный: в случае появления врага лодка нырнет в глубину, оставив матроса на поверхности. Обошлось. Перископ заработал, штурман вернулся в отсек.
При содействии командира субмарины родные Михаила связались с уцелевшими членами экипажа, завязалась переписка. Потом встречались. Сведений становились все больше. Сейчас можно сказать, что в истории гибели С-7 тайн уже нет. С помощью шведов субмарине и ее экипажу отданы воинские почести.