- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мешки для мусора: история появления

Реформа утилизации отходов проходила в два этапа. Первый этап, в XIX и начале XX века, был направлен на улучшение здоровья населения и снижение токсичности: «теория санитарии» или идея о том, что грязь может способствовать развитию болезней человека, разработанная в 1850-х годах в Англии. Второй этап, намного позже, был направлен на очистку окружающей среды.

К двадцатому веку новые технологические достижения и потребительские товары улучшили жизнь людей — автомобили, холодильники, телевизоры и, конечно же, пластмассы — но также привели к увеличению количества твердых отходов. В ответ массовые свалки и свалки стали более распространенными. В 1948 году свалка Fresh Kills была «временно» создана на Статен-Айленде. (Она окончательно закрылась в 2008 году после непродолжительного закрытия в 2001 году, а затем вновь открылась 11 сентября для обработки отходов из Ground Zero.) Fresh Kills занимала площадь почти 3000 акров и была самой большой городской свалкой в мире — и самым большим искусственным объектом на планете. .

Что касается частной вывоза мусора, то к середине двадцатого века почти каждый сжигал свой мусор. В Нью-Йорке жители квартир выбрасывали мусор в мусоропровод, и супергерой сжигал мусор, когда тот был заполнен. Установки для сжигания мусора на заднем дворе стали обычным явлением в сельской местности.

Однако мусоросжигательные заводы производили смог и ядовитые пары. Во второй половине двадцатого века мусоросжигательные заводы постепенно объявлялись вне закона на местном уровне: например, в 1957 году Лос-Анджелес запретил мусоросжигательные заводы, чтобы уменьшить смог; а в 1968 году Нью-Йорк потребовал переоборудовать мусоросжигательные заводы в уплотнители мусора. Так что, в конце концов, само решение по удалению мусора было ликвидировано.

Закрытие последнего мусоросжигательного завода на заднем дворе в Лос-Анджелесе, которое стало незаконным 1 октября 1957 года. Источник: LA Times

Помимо сжигания, муниципалитеты вывозили мусор на мусоровозах. «В то время это была грязная работа, и грузовики сливали мусор по улицам!» один комментатор вспоминает. Хозяйственный мусор хранился в городских металлических канистрах, которые еженедельно собирали санитарки. Многие люди бросали мусор прямо в мусорное ведро; другие использовали бумажные пакеты или бумажные вкладыши, которые быстро становились мокрыми и неряшливыми. Без пластиковых пакетов для хранения мусора металлические банки стали грязными. «Вам приходилось мыть кухонные мусорные баки и дезинфицировать их время от времени, иначе у вас будет вонючее мусорное ведро», — говорит один комментатор. Другой вспоминает: «К дню получения все банки испускали запах, который ощущался в соседнем округе!»

В 1950 году канадцы Ларри Хансен и Гарри Василик изобрели мусорный мешок. Они первыми изготовили пакеты с помощью процесса, называемого «экструзия» — преобразования небольших гранул смолы в мешки. Гранулы нагревали и давили, чтобы сделать их гибкими, а затем раздували в пакеты, один конец которых запечатывали.

Сначала такие пакеты были не черными, а зелеными, и использовались в коммерческих, а не домашних целях. Первым покупателем мешков для мусора стала больница Виннипега. В конце 1960-х появились первые мешки для домашнего использования под названием «Мусорные мешки Glad». Вскоре было добавлено одно маркетинговое усовершенствование: завязка-твист (которая была изобретена уже в 1923 году). Затем в 1984 году появились сумки на шнурках. В последние годы экологически чистые мешки для мусора, в том числе переработанные, перерабатываемые и компостируемые мешки для мусора, предлагают более экологичное решение для мешков для мусора.

Мешки для мусора заметно изменили нашу жизнь. Больше нет необходимости жить с мусором, видеть мусор, бегущий по улицам городов. Вместо этого пакеты содержат мусор простым и гигиеничным способом. Это одно из современных удобств, о котором не нужно думать слишком долго — и это, безусловно, благо.