- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Чебоксарские дворы освобождают от гаражей

В столице в этом году планируют снести 230 незаконных металлических гаражей, освободив для городских нужд занятые ими земельные участки.
Об этом шла речь на городской планерке, которую проводил глава администрации Алексей Ладыков.
Напомним, работа по освобождению дворовых территорий многоквартирных жилых домов от металлических гаражей проводится с 2017 года. Здесь задействованы городской комитет по управлению имуществом, администрации районов, дирекция гаражных хозяйств и управление муниципального контроля. Такая вот совместная кампания по избавлению от гаражного «рассадника».
Конечно, большинству владельцев гаражей их снос далеко не в радость. Однако и горожанам эти строения изрядно поднадоели.
«По факту размещения гаражей поступали и поступают жалобы и обращения горожан. Объекты небезопасны и портят эстетический вид города», — объяснил исполняющий обязанности председателя Горкомимущества Олег Александров. Он отметил, что на дворовых территориях было выявлено порядка 954 незаконно возведенных гаражей. Из них за 2017-2020 годы снесено 724. В прошлом году демонтировали 121 отдельно стоящий металлический гараж, осталось снести 230.

ЦИФРА
724 незаконно установленных металлических гаража были снесены в Чебоксарах за четыре года.

Владельцам гаражей, подлежащих сносу на дворовых территориях жилых домов, предлагается перевезти их на специально отведенные для этих целей площадки. Кстати, за весь период проведения работ по демонтажу объектов этим правом воспользовались 30 владельцев гаражей. Дирекция гаражных хозяйств предоставила им новые места в пределах города. Работа по сносу гаражей и освобождению самовольно занятых земельных участков продолжается круглый год по двум направлениям: с собственниками металлических гаражей, сведения о которых известны, и через признание объектов бесхозяйными. В прошлом году в суды направлено 72 иска касаемо гаражного вопроса, право муниципальной собственности признано на 44 гаража, на рассмотрении в судах находятся еще четыре исковых заявления о признании металлических строений бесхозяйными.

КСТАТИ
В январе нынешнего года Госдума России в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Предполагается, что если закон обретет статус официального документа, «гаражная амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года. Законопроектом упрощенный порядок оформления вводится для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года. Однако на металлические гаражи «амнистия» не распространится. Начиная с нынешнего года включительно по 2022-й в Чебоксарах в планах демонтировать все незаконные металлические гаражи. А территории после их сноса благоустроить.

 

 

Фото vtortehmix.ru
В этом году городские власти планируют очистить дворовые территории от последних металлических гаражей, которые из-за своего незаконного появления не могут претендовать на «амнистию».