- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сергей Завьялов — о становлении биатлона в Чувашии

Мишени на берегу Волги

На этой неделе в Словении стартует чемпионат мира по биатлону. В состав команды нашей страны вошла уроженка Чувашии Татьяна Акимова, успешно вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери. В разные годы в главную биатлонную сборную страны приглашали и других спортсменов из нашей республики. Среди них и Сергей Завьялов, включенный в состав сборной СССР в далеком 1982 году. Недавно Сергей Михайлович прислал в «СЧ» воспоминания о том, как развивался в нашей республике столь популярный сегодня вид спорта.

ОБ АВТОРЕ
Сергей Завьялов родился 30 июня 1962 года в д. Шупоси Сундырского с/с Моргаушского района. Окончил факультет физвоспитания ЧГПИ. Мастер спорта СССР по биатлону. Чемпион Чувашии, серебряный призер первенства и Кубка СССР (1982), победитель Кубка (1986) и чемпион СССР (1983) по биатлону. Сейчас проживает в Подмосковье, в Рузском районе.
 

Стрельба в затоне

 

Первые секции по биатлону в Чувашии были созданы в середине 1960-х годов — в Чебоксарах на электроаппаратном заводе, заводе «Чувашкабель», а затем в Чувашском педагогическом институте. Среди первых биатлонистов Чувашии были Александр Прохоров, Геннадий Семенов, Алексей Леонтьев. В 1968 году инструктор физической культуры завода «Чувашкабель» Геннадий Семенов первым из биатлонистов Чувашии выполнил норматив мастера спорта СССР.
«В 1960-е годы отдельных секций биатлона не было, на соревнования по биатлону заявлялись лыжники и стрелки, — вспоминает Геннадий Семенов. — Оружия не хватало, ЦС ДСО «Труд» передал Чувашии 6 армейских винтовок. Старты проводились за Волгой на базе «Спартак». Стрельба велась на расстоянии до 250 метров из затона, а мишени ставили перед высоким берегом Волги, в районе поселка Октябрьский».

ИЗ ИСТОРИИ
Первый чемпионат СССР по биатлону был проведен в Свердловске в 1957 г. А на следующий год в Австрии прошел первый чемпионат мира по биатлону. В программу Олимпийских игр биатлон включен в 1960 году, проходили Игры в Скво-Вэлли (США).

Чемпионаты Чувашии по биатлону проводились не только в Заволжье, но и на лыжных базах ЧЗПТ (Вурнарское шоссе), ПО имени В.И. Чапаева (стадион «Волга») и в городе Мариинский Посад. В республиканских соревнованиях участвовали спортсмены Чебоксар, Канаша, Новочебоксарска, Мариинского Посада и некоторых сел районов. Количество участников ежегодно прибавлялось. Рос и тренерский штаб — к соревнованиям спортсменов готовили Казимир Назаров, Юрий Зайцев, Виталий Федотов, Геннадий Семенов, Валерий Индеров, Владимир Мартьянов, Александр Романов, Геральд Салдимиров, Клементий Васильев, Геннадий Ильдеркин.

Фото: Геннадий Семенов на стрельбище, 1968 г.

Лыжи по цене коровы

 

…Сильная чувашская команда биатлонистов появилась не сразу. У многих лыжников-гонщиков, которых привлекали для участия в спартакиаде Поволжья в биатлонной программе, не ладилась стрельба, приходилось много работать в тире, выполнять холостой тренаж дома. Не сразу, но у тех, кто упорно работал и любил свое дело, результаты постепенно улучшались. Однако без хорошей биатлонной базы нашим спортсменам трудно было на равных состязаться с соперниками из тех регионов, где имелось все необходимое для занятий этим видом спорта. Нашим же биатлонистам порой приходилось переодеваться перед стартом прямо на снегу.

ИЗ ИСТОРИИ
До 1977 года стреляющие лыжники применяли боевое оружие — винтовки калибра 6,5 мм и карабин Симонова калибра 7,62 мм. Но затем конгресс Международной федерации пятиборья и биатлона (тогда эти два вида спорта были едины) принял новые правила, по которым стандартным оружием стала малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм. Инициатива в этом вопросе исходила от немецкой фирмы Аншютц (Ansch?tz), главного конкурента «Ижмаша», предложившей окончательно перейти на малый калибр. Это должно было сделать биатлон более зрелищным — за счет сокращения размеров стрельбища, а также позволить привлечь к занятиям этим видом спорта детей и женщин.
Сергей Завьялов, победитель кубка СССР по биатлону 1986 года.

Были и другие проблемы. Инвентаря не хватало, купить хорошие лыжи мог не каждый — цена одной пары достигала стоимости коровы.
Не было и оборудованных по всем правилам стрельбищ. И тренер-энтузиаст Виталий Федотов задумал обустроить такое стрельбище возле «Водоканала» по улице Пристанционной — лес и рельеф через ручей соответствовали требованиям лыжной трассы. В начале 1980-х на свой страх и риск Федотов нанял трактор, нарастил земляные валы для временного стрельбища и поставил установки.
Кстати, сам Федотов получил авторское свидетельство на некоторые биатлонные механические установки. Они одно время применялись даже в сборной команде страны. Установки были просты в обращении: всего два глазка мишени, стреляешь в левую мишень — закрывается правая, и наоборот.
В 1980-е годы немало сил в развитие биатлона вложил председатель спорткомитета при Совете министров ЧАССР Василий Филиппов. Именно при нем появился проект создания биатлонной базы в Чебоксарах и открытия отделения биатлона в училище олимпийского резерва. В лесном массиве, где намечалось биатлонное стрельбище, Василий Филиппович организовал высадку хвойных деревьев, участвовали в ней и спортсмены, и тренеры. А еще Филиппов приезжал на зимние Спартакиады народов СССР и РСФСР, проводившиеся каждые четыре года и болел за своих чувашских спортсменов.
Свой вклад в развитие биатлона вносили не только чиновники и тренеры. В Чебоксарах в воинской части 3997 начальником по физической подготовке был Геннадий Арсентьев. Благодаря ему призванные в армию спортсмены Чувашии продолжали заниматься спортом под флагом «Динамо» — участвовали в соревнованиях, ездили на учебно-тренировочные сборы. А студенты педагогического института, входящие в состав сборных команд страны и ЦС «Буревестник» имели свободный график посещения занятий.
Пришли и первые успехи. С 1981 года сборная команда республики по биатлону начала занимать призовые места на зональной Спартакиаде народов СССР. Появились победители и призеры в личном первенстве на всесоюзных соревнованиях среди взрослых и юных биатлонистов. В 1982 году лыжник, мастер спорта из Новочебоксарска Сергей Семенов был включен в состав экспериментальной команды сборной страны по биатлону, составленной из лыжников-гонщиков. Тренером этой команды стал завершивший к тому времени спортивную карьеру знаменитый биатлонист Александр Тихонов.

Дамы с винтовками

Татьяна Маркиданова (Горбунова), чемпионка СССР 1991 года в патрульной гонке и в эстафете.

Начало развития женского биатлона в Чувашии относится к середине 1980-х годов — в производственном объединении имени В.И. Чапаева при содействии ДОСААФ начали проводиться соревнования среди женщин. К стартам спортсменок готовил тренер Юрий Зайцев. Одной из первых мастером спорта среди биатлонисток стала воспитанница КФК ПО имени В.И. Чапаева Вера Степанова. В 1988 году она заняла 2 место на чемпионате СССР.

ИЗ ИСТОРИИ
Первый чемпионат СССР по женскому биатлону прошел в Губахе (Пермский край) в 1979 году. Пять лет спустя, в Шамони (Франция) состоялся чемпионат мира по биатлону среди женщин. А на старт Олимпийских игр биатлонистки впервые вышли в 1992 году.

На закате СССР тренер по лыжным гонкам Геннадий Ильдеркин привел своих воспитанниц в биатлон. И в 1991 году в состав женской сборной команды Советского Союза по биатлону была включена его ученица, мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону Татьяна Горбунова из Новочебоксарска, ставшая чемпионкой СССР в патрульной гонке на 20 км и в эстафете в составе команды ДОСААФ СССР.
…Но главные успехи воспитанников чувашской школы биатлона были еще впереди…

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Кто еще из чувашских биатлонистов был представлен в сборной страны?
1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Сергей Завьялов — о становлении биатлона в Чувашии"

#1 Comment By Васильева Нина On 11 мая 2021 г. @ 21:09

Я бронзовый призер Чемпионата СССР по биатлону 18 февраля 1979 года в г.Губаха по.ДОСААф мой тел.89042580861