- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мосты на улице Розы Люксембург. Чебоксары, 1957 год

Фото Конона Белкова

Мало кто сейчас помнит, но мосты Калининский и Московский строились как «мост через Кайбулку» и «мост через Чебоксарку», и именно так они назывались до сентября 1968 года. Затем «через Чебоксарку» сразу стал Московским, а вот «через Кайбулку» еще несколько лет был Новочебоксарским. А до их появления самым крупным мостом в городе был вот этот.
Читаем дальше стихотворение Николая Евстафьева:

А теперь — погляди —
Что ни мост на пути,
Не бревенчатый он,
Тут — железобетон.
Заглядишься везде
На узоры перил.
Было б время, весь день
По мостам бы ходил.

И если мост на улице Союзной железобетонным можно назвать с натяжкой, то мост на улице Розы Люксембург выглядел действительно «железобетонно».
Строительство «каменного» (его еще так называли) началось сразу после окончания строительства моста на Союзной улице. Строили даже в зимнее время, и в 1950 году по новому мосту возобновилось движение. Таким он остался не только в памяти, но и навечно на дне залива. Не разрушали его — песком засыпали, и довольно.
Вообще-то мостов на улице было два: один автомобильный — широкий, асфальтированный, второй рядышком — деревянный, пешеходный. По широкому проходила прямая дорога от Красной площади к набережной, а вот если по пути заглянуть в парк имени Крупской, то непременно пройдешь по пешеходному. Он находился ниже автомобильного, был нешироким, в последнее время разросшиеся по берегам Чебоксарки деревья, словно зеленый свод, укрывали его. Красивое место, несмотря на то что внизу вид был неприглядный.
Но нам повезло — весной 1957 года вода в Волге поднялась настолько, что по Чебоксарке между двумя улицами можно было проплыть на лодке. На фотографии пешеходный мостик не просматривается, но хорошо видна ограда детского парка рядом с березой на первом плане справа. Видно, что берега реки сильно подмыло — ограда вот-вот в воде окажется. А силуэт здания справа — это Чебоксарский трест столовых, он тут пробудет до мая 1963 года, дальше здание уже не эксплуатировалось — разобрали, боясь обрушения.

Лодка проплыла под мостом и поравнялась с большим деревом. Ветла, или белая ива, — дерево, как сказано в Чувашской энциклопедии, «с темно-бурой глубоко растрескивающейся корой, издревле сажавшееся по берегам рек и прудов». Сколько их росло вдоль берегов Чебоксарки, когда они были посажены, сегодня никто не знает. Вновь обратимся к поэтам. В апреле 1959 года народный поэт Чувашии Яков Ухсай написал в газете «Советская Чувашия» заметку «О том, как Чебоксарка впадает в Волгу», в которой говорилось: «Я знаю город с лета 1930 года. Тогда Чебоксарка по сравнению с ее нынешним состоянием выглядела лучше, полноводней и чище. Реку окружали старые ветлы, ровесники той поры, когда Александр Радищев по пути из ссылки останавливался в Чебоксарах».
Как знать, может, с тех времен и стоит старая ветла у моста. А возможно, в этой лодке сейчас сидит некто П. Максимов, который в мае 1964 года делился в газете своими воспоминаниями: «Несколько десятков лет тому назад река Чебоксарка и ее берега были чистыми и красивыми. На ней было несколько прудов, в которых водилась рыба. Приятно было посидеть под ветвистыми ветлами на берегу, поудить красноперых плотвичек, жадных окуней и ершей». Именины сердца, сказка какая-то, которая тем не менее имеет продолжение, — и сейчас ловят рыбу на Чебоксарском заливе, правда, теперь вокруг рыбаков все железобетонное, какие уж там ветлы…
Текст и обработка фотографий Владимира Трофимова