- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Машинист Валерий Иванов предотвратил катастрофу, приняв удар на себя

…В свои 62 года Валерий Иванов давал интервью в первый раз. Человек скромный, он всю жизнь трудился машинистом на железной дороге, и даже после выхода на пенсию работу не бросил. В профессиональной деятельности случались всякие внештатные ситуации, но в такую передрягу, по его словам, попал впервые. В тот день, когда с соседнего предприятия из-за чужой халатности и несоблюдения техники безопасности ушла по рельсам полная цистерна бензина, именно машинисту маневровых работ Валерию Иванову пришлось встать на ее пути.

Наша газета уже рассказывала о том, что в столице республики едва не произошло крупное ЧП («Вагончик тронулся, локомотив остался…», номер за 5 февраля). К счастью, благодаря профессиональной работе железнодорожников, и в частности, машиниста Валерия Иванова, удалось избежать самых тяжелых последствий. Многие читатели «СЧ» интересовались — неужели нельзя было отправить на такое опасное задание более молодого специалиста?
«К сожалению, с молодыми кадрами у нас проблемы. Сейчас в компании шесть замечательных машинистов, и все уже в возрасте. Не можем мы найти молодых ребят, уже и учебу готовы им оплатить, на которой по направлению учиться полгода, лишь бы пришли работать», — ответил на вопрос корреспондента газеты генеральный директор ООО «Желдорремтехника» Евгений Григорьев.
…В это время в кабинете нас уже дожидались двое мужчин в возрасте — сам Валерий Иванов и мастер смены Леонид Анциферов. И мы все вместе еще раз попытались воссоздать картину того дня. Анциферов тогда получил экстренный звонок от Эльвиры Кураковой, станционного диспетчера Гремячевского парка, которая заметила несущуюся по рельсам цистерну.
Она же включила кнопку светофора, тем самым предупредив водителей автомобилей о необходимости как можно скорее покинуть железнодорожный переезд. Мастер смены сразу же принял необходимое решение — отдал приказ составителю Андрею Дмитриеву, который как раз находился на путях, перевести стрелку (сделав это, 25-летний молодой человек едва успел отпрыгнуть), и машинисту Валерию Иванову, находившемуся в кабине маневрового локомотива: набрать скорость, чтобы смягчить удар.
Как позже признался сам Анциферов, за 28 лет работы на железной дороге он впервые столкнулся с таким случаем. И не было никаких прописанных инструкций, что делать в такой ситуации. Поэтому все действовали на свое усмотрение, не перекладывая ответственность на кого-то еще.

КСТАТИ
Как именно развивались события, кто виноват в том, что цистерна с бензином вдруг понеслась по рельсам в неизвестном направлении, станет ясно по результатам идущей сейчас проверки. По неофициальным сведениям, индивидуальный предприниматель, работники которого убрали башмак из–под колес цистерны и не успели потом ее остановить, с места происшествия скрылся. Но позже был обнаружен, и уйти от ответственности ему вряд ли удастся.

К счастью, удар пришелся на переднюю часть тепловоза, со стороны дизельного отсека. Пожилой машинист получил многочисленные травмы грудной клетки, спины, головы и ног, на несколько мгновений потерял сознание. Если бы 90-тонная цистерна врезалась со стороны кабины, ее могло просто смять вместе с машинистом. А что случилось бы, если бы в результате столкновения загорелся бензин — страшно подумать…
Коллеги, специально пришедшие поддержать Валерия Иванова на этой встрече, рассказали, что на тепловозе в отличие от автомобилей нет никаких ремней безопасности на случай резкого торможения или удара. У машиниста есть выбор: отпустить локомотивный тормоз и после того, как тепловоз наберет ход, спрыгнуть или на свой страх и риск остаться в кабине до конца, что и сделал Иванов.
Впрочем, как признался сам машинист, до встречи с цистерной у него оставалось буквально пятнадцать секунд, этого времени не хватило, чтобы развить необходимую скорость. А выпрыгивать в этой ситуации из кабины было не менее опасно — велик риск попасть под летящую цистерну.
Всю свою жизнь машинист проработал на железной дороге. Сначала в МПС, ОАО «РЖД», а после выхода на пенсию — в ООО «Желдорремтехника». За долгие годы в профессии случалось всякое: так, однажды полностью сгорела одна из двух секций тепловоза. В это время работники как раз находились под контактным высоковольтным проводом, и прибывшие на место пожарные не могли ничего сделать — тушить возгорание водой в этом случае было небезопасно. Вторую секцию железнодорожникам удалось отцепить и отодвинуть…
О своей работе Валерий Иванов мог рассказывать долго, а вот о личном был немногословен. Есть семья: жена, двое детей, внуки, которые очень переживали за него. Есть любимое занятие: уважает рыбалку и зимнюю, и летнюю, любит возиться на приусадебном участке рядом со своим домом. Все свободное время уходит на содержание хозяйства, ведь в частном доме работа всегда найдется…

 

 

Фото Максима Васильева
На примере сувенирной модели локомотива Валерий Иванов наглядно показал, где находится кабина машиниста, и как ему пришлось «ловить» дизельным отсеком разогнавшуюся цистерну.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Машинист Валерий Иванов предотвратил катастрофу, приняв удар на себя"

#1 Comment By Анатолий On 9 февраля 2021 г. @ 18:24

А его как-то поощрят? Материально или еще как? Парчинскому Е.Н. в схожей ситуации дали Героя России…