- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Автомагистраль М-12: где дорога — там жизнь

Подготовка к началу строительства пересекающего Чувашию участка автомагистрали М­12 «Москва — Казань», о котором в последние годы все время говорили в республике, наконец­-то вышла на финишную прямую. Заказчик в лице Государственной компании «Российские автомобильные дороги» подтверждает, что первые километры асфальта новой дороги на территории региона будут проложены уже в июне текущего года, а саму трассу планируют сдать в 2024 году. Дороге — быть, в этом уже нет никаких сомнений. Нас же больше интересует тема немножко другого плана: какие дивиденды от ее строительства получит республика? Давайте попытаемся ответить.

Грандиозная стройка

 

Автомагистраль станет частью создаваемого международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» общей протяженностью около 8 тыс. км — от Финского залива до Желтого моря. В том числе по российской территории — 2,5 тыс. км. А почти 800­километровая М­12 «Москва — Казань» после ее запуска в эксплуатацию обеспечит скоростное и бесперебойное автомобильное сообщение между крупными российскими агломерациями и соединит Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан. Трасса «Москва — Казань» включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, разработанный в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года.
В нашей республике отрезок пути протянется на 94 км — от границы с Нижегородской областью до Татарстана. Он пересечет земли шести районов республики — Вурнарского, Шумерлинского, Ибресинского, Комсомольского, Канашского и Янтиковского. Подобных по грандиозности работ объектов новая история региона вряд ли припомнит. Впечатляют и масштабы вложений: стоимость только «чувашских», скажем так, частей контрактов по 6­му и 7­му этапам строительства дороги, а именно эти этапы предстоит выполнить на территориях нашей республики и двух соседних регионов, составляет 70 млрд и 42 млрд рублей соответственно. И желание кое-­что «поиметь» от такого большого инвестиционного пирога для республики вполне объяснимое.

Реконструкция автодороги позволила исключить «пробки» на участке МКАД в г. Пушкино Московской области.

Строительство дороги — это не просто соединение пункта А с пунктом Б. Это еще и оптимизация транспортных потоков, множество новых рабочих мест и в итоге изменение качества жизни целых регионов. Подсчитано: с вводом в эксплуатацию М­12 только транзитный эффект развития логистической инфраструктуры превысит 100 млрд рублей в год. По расчетам Правительства страны, непосредственно на ее строительстве появится около 30 тыс. рабочих мест, а в смежных областях — до 130 тыс.

Хотим дивидендов

 

Потому и вопрос про те самые дивиденды для республики, заданный автором этих строк первому лицу республики — Главе Олегу Николаеву в ходе его встречи с журналистами на минувшей неделе, очень даже закономерен.
— Грандиозный проект, который призван реализовать задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, — связать территории соответствующими инфраструктурными проектами, магистралями, — отметил Олег Алексеевич. — Он важен не только для нашей республики, но и для всей страны. М­12 станет частью межконтинентального транспортного коридора, соединяющего несколько стран, и мы намерены использовать ее строительство на пользу как нашей дорожной отрасли, так и экономики республики в целом.
Но благими намерениями сыт не будешь. Как оценивают эти «аппетиты» заказчик и подрядчики строительства магистрали? Похоже, диалог с ними налажен. Причем Чувашия, отмечают они, в таком стремлении не одинока: ни один из регионов, имеющих отношение к стройке, не остался равнодушным к планам по строительству М­12, каждый из них изъявил свои пожелания, и к этому дорожные строители относятся с пониманием. Отвечая на наш вопрос, Глава республики подчеркнул, что он сам лично уже три раза встречался с руководством заказчика и представителями подрядных организаций. Тесно взаимодействуют с ними также региональные министры транспорта, природных ресурсов, строительства — есть что обсудить. А если надо — и поправить.
По мнению Олега Николаева, крайне важно задействовать в строительстве магистрали имеющиеся у республики ресурсы. И речь не только о песке и грунте, необходимых для возведения основания дороги. В огромном количестве будут использованы асфальт, бетон, металл и другие материалы — нам необходимо включиться в обеспечение ими большой стройки.
— Не должны пострадать плодородные земли, мы настаиваем на использовании для извлечения песка и грунта овражистые, другие непригодные для сельскохозяйственного производства места. Важна также последующая рекультивация этих мест — вплоть до высадки деревьев, чтобы мы после завершения строительства дороги не остались наедине с огромными и глубокими котлованами, — продолжил Олег Алексеевич.
Также власти республики выступают за задействование в строительстве большего количества предприятий республики. «По этим вопросам мы с заказчиком и подрядной организацией говорили много», — сказал Глава региона, тем самым дал понять, что они к нам прислушиваются.

Нас слышат

 

Отрадно, что нас не только слушают, но и слышат. Именно благодаря твердой позиции властей республики, подчеркнул Олег Николаев, принято решение о создании в Чувашии оперативного штаба по вопросам строительства скоростной автомагистрали М­12, он будет действовать до 2024 года — до завершения строительства автотрассы. Его, напомним, возглавил сам Глава республики, обязанности заместителя возложены на министра транспорта Чувашии, в состав штаба вошли региональные министры сельского хозяйства, экономического развития, природных ресурсов, культуры, строительства, главы администраций шести районов, по которым пройдет трасса, а также девять представителей Госкомпании «Автодор». «Первоначально подразумевалось, что подобный штаб будет только в Казани, — отметил Олег Алексеевич. — Наличие штаба в Чувашии позволит нам оперативно реагировать на многие моменты, упростит решение наших вопросов, связанных со стройкой».
При этом он акцентировал внимание представителей средств массовой информации на одной детали, которая тоже говорит о настрое дорожных строителей: «С вводом магистрали в эксплуатацию придется налаживать соответствующую инфраструктуру: автозаправки, пункты питания, другие объекты придорожного сервиса. С учетом того, что М­12 пересекает и национальные республики, мы предложили задействовать национальные кухни, организовать продажу национальных сувениров. Идея им очень понравилась — взяли на заметку». Нашим предприятиям — возможности для реализации своей продукции, развития торговли и сферы услуг, а для участников движения по новой дороге — приятный, с национальным колоритом, дополнительный бонус от поездки.

Переговоры способствуют компромиссам

 

Последние из переговоров, о которых говорит руководитель региона, прошли совсем недавно — в середине января. В Чебоксарах в Доме правительства состоялась рабочая встреча Олега Николаева и председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко. В ней также приняли участие руководители министерств и органов местного самоуправления Чувашии, руководители и специалисты «Автодора», а также основного подрядчика проекта, который будет работать на территории республики, — АО «ДСК «Автобан».

ВЯЧЕСЛАВ ПЕТУШЕНКО,
председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги»:
— Мы планируем максимально использовать трудовые ресурсы, производственную базу, которая есть в Чувашии. После введения дороги в эксплуатацию появятся новые рабочие места, связанные с ее содержанием, это многофункциональные зоны, развитие бизнеса… Потому что мы совершенно четко понимаем, где дорога — там жизнь. Все это будет развиваться.

Как сообщила пресс­служба Главы республики, участниками совещания был затронут широкий спектр вопросов, волнующих как власти республики и муниципалитетов, так и жителей районов, по территориям которых пройдет новая дорога. В том числе — привлечение местных предприятий дорожной отрасли к строительным работам на территории республики, вопросы, касающиеся мест добычи карьерного песка для нужд строительства, ремонта и восстановления местных дорог, по которым будет осуществляться доставка инертных материалов.
Говорили стороны и о постановке земельных участков на кадастровый учет, создании экодуков в местах пересечения автотрассы с путями миграции диких животных. И еще: в настоящее время проектом магистрали предусмотрены две транспортные развязки — в Шумерлинском (на автодороге Чебоксары — Сурское) и Комсомольском (на трассе А­151) районах. Этого недостаточно, уверены в правительстве республики, ибо расстояние между планируемыми развязками достаточно большое — более 70 километров. Поэтому руководство Чувашии выступило с предложением об устройстве дополнительной транспортной развязки в непосредственной близости от поселка городского типа Ибреси. 
Поиск компромиссов дорожными строителями только приветствуется, и вопрос устройства дополнительной транспортной развязки строительно­инвестиционным холдингом «Автобан», основным подрядчиком строительства магистрали на территории Чувашии, будет рассмотрен в ходе проектирования. Также обсуждаются места установки экодуков. Кстати, подобных сооружений на дорогах в Чувашии пока нет, потому и нередки случаи, когда дикие животные, внезапно выбегая на проезжую часть, становятся причиной серьезных дорожно­транспортных происшествий. Эти сооружения — так называемые «зеленые мосты» над автомагистралью, которые должны обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение диких животных через трассу М­12. Один из них планируется установить на участке охотугодья «Дубовское» в Комсомольском районе, так как именно там проходит большой поток миграции диких животных. Другой, скорее всего, появится в Вурнарском районе.

Скоростная…

 

О том, что из себя будет представлять участок автомагистрали М­12 в Чувашии, нам подробно рассказал Сергей Затолокин, заместитель генерального директора — руководитель проекта ОАО «Ханты­Мансийскдорстрой», которое входит в структуру «Автобана». Как раз ему, кстати, приходится отвечать на множество вопросов, связанных с предстоящим строительством магистрали: многие моменты взял на карандаш на последней встрече с Главой республики, на совещании в Минприроды Чувашии внимательно выслушал требования экологов, а на общественных слушаниях в деревне Торханы Шумерлинского района, организованных две недели назад по инициативе Общественной палаты Чувашии, держал ответ перед местной властью и жителями округи.
Там, в Шумерлинском районе, надо признать, планы по прокладке новой скоростной магистрали встретили, мягко говоря, без особого энтузиазма. Но разговор, по мнению представителей «Автобана», получился открытым и полезным для обеих сторон — как для шумерлинцев, так и для дорожных строителей. Многие вопросы, беспокоящие людей, удалось снять, а те, которые требуют дополнительной проработки, обязательно изучат и постараются решить, чтобы и дорожники были не внакладе, и население не осталось в обиде. Такой диалог предстоит и в других районах, к нему дорожные строители готовы — они намерены работать открыто, с учетом мнения властей региона, муниципалитетов и их жителей.
— Согласно контракту новая магистраль будет соответствовать технической категории IБ с расчетной скоростью движения летом 130 километров в час, в зимний период — 110 километров в час, — отметил руководитель проекта. — Дорога представляет собой четыре полосы движения — по две в каждую сторону, с разделительными барьерами и с полным освещением на протяжении всей трассы. В соответствии с проектом предполагается строительство мостового перехода через реку Суру, установка 132 водопропускных труб, а также порядка 52 искусственных сооружений — это мосты, путепроводы, экодуки. Дорога будет оснащена шумозащитными экранами.

Участок М-8 с шумозащитными экранами.

Мост через Суру, как уточнил Сергей Затолокин, станет уникальным сооружением: будет возведен объект со 126­метровым основным пролетом, а общая длина мостового перехода в этом месте составит более 1 км. Всего же на магистрали предстоит соорудить 25 мостовых путепроводов.
На М­12, по его словам, не будет тормозящих движение второстепенных примыканий и одноуровневых развязок, что позволит развивать на ней скорость до 130 км/ч. Кстати, автомагистралей или их участков, позволяющих транспортным средствам двигаться с такой высокой скоростью, в Чувашии тоже пока нет. 90 км/ч — максимум, что можно выжать из двигателя автомобиля, пусть даже он дважды или трижды скоростнее. Со вводом новой дороги заметно сократится время в пути в города, расположенные на магистрали, — к примеру, до Москвы из Чебоксар можно будет домчать за 6­-7 часов вместо нынешних 9­-10. Нынче такая перспектива кажется фантастической, но совсем скоро ей суждено сбыться.

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ,
генеральный директор АО «ДСК «Автобан»:
— Мы не просто строим дороги по последним технологиям, с применением наиболее эффективных инноваций. Мы работаем над созданием высококачественных автомобильных дорог, являющихся основой для развития регионов и улучшения качества жизни их жителей. Уверен, в тесном сотрудничестве с руководством Чувашии, при поддержке населения республики мы успешно реализуем проект строительства отрезка М-12 в регионе. Магистраль является частью масштабного трансконтинентального проекта, и чем раньше будут введены ее участки в Чувашии, других регионах, тем быстрее республика включится в активную международную логистику, получит мощный дополнительный драйвер для экономического развития, откроет новые возможности для развития смежных отраслей — строительства логистических хабов, коммерческой недвижимости, офисных центров, кафе, ресторанов, заправок. Наша компания чувствует колоссальный уровень ответственности за проект строительства трассы М-12. Дорогу осилит идущий, и мы нисколько не сомневаемся, что у нас все получится.

…Инновационная и безопасная

 

Автомагистраль, безусловно, существенно разгрузит федеральную трассу М­7, отдельные участки которой, особенно возле столицы Чувашии, сегодня задыхаются от плотного транспортного потока, — еще один большой плюс для жителей республики.
Шлагбаумы на въездах на М­12 не предусмотрены — они не понадобятся, так как трасса будет оборудована «умной» системой взимания платы «Свободный поток». Чуть ранее, в ноябре, холдинг «Автобан» открыл движение на третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги, который соединил трассы М­11 «Нева» и М­7 «Волга».

ЦКАД-3 под контролем системы «Свободный поток».

ЦКАД­3, подтверждают специалисты холдинга, стала одной из самых высокотехнологичных дорог страны. Даже в Европе и США, говорят, далеко не каждая платная дорога оборудована на таком уровне: нередко приходится по старинке останавливаться, оплачивать проезд и ждать, пока поднимут шлагбаум. А «Свободный поток» делает все «по-­умному»: антенны распознают транспондеры, а камера считывает номерной знак машины и количество осей, даже если водитель не снижает скорости. Тем самым участники движения здорово экономят время.
Впрочем, «Свободный поток» — лишь малая часть тех самых высоких технологий. Интеллектуальная система включает в себя десятки детекторов транспортного потока, видеокамеры автоматизированной системы управления дорожным движением. Есть даже метеостанции. На трассе установлены информационные табло, предупреждающие водителей о состоянии покрытия проезжей части, приближении осадков. Все эти технологии, обещают дорожные строители, заработают и на магистрали М­12, что будет способствовать обеспечению безопасности движения.

Экодуки на М-3 «Украина» и на ЦКАД-3. Подобные сооружения, обеспечивающие безопасное передвижение диких животных через оживленные автотрассы, появятся и на отрезке автомагистрали М-12 в Чувашии.

Инновационный подход практикуется и в сооружении самой дороги. В основаниях дорожных одежд «Автобан» применяет органоминеральные смеси, приготовленные с использованием вторичного сырья и полимерно-­битумных вяжущих, а в покрытиях — асфальтобетонные смеси, обеспечивающие максимальное сцепление колес с поверхностью дороги, долговечность и сохранение высоких потребительских свойств конечного продукта.
В компании разработан и успешно внедрен новый тип покрытия из дренирующего асфальтобетона, который обеспечивает полный отвод воды с поверхности автодороги во время осадков, гарантируя безопасность движения, хорошую видимость, отсутствие водяного тумана и снижение шума. При строительстве используется скоростная бесшовная укладка с применением широкозахватных (до 12 м) асфальтоукладчиков, оснащенных современными длиннобазовыми ультразвуковыми и лазерными системами нивелирования Moba­Matic для обеспечения абсолютной ровности покрытия. Скорость укладки одним широкозахватным асфальтоукладчиком превышает три погонных километра в сутки.

Репутация — гарантия успеха

 

Строительство магистрали поделено на 8 этапов. В Чувашии предстоит реализовать 6­й и 7­й этапы. 6­й протяженностью 132 км пройдет от границы Нижегородской области — пересечения с дорогой регионального значения «Работки — Порецкое» до пересечения с автодорогой федерального значения А­151 «Цивильск — Ульяновск». Именно этот этап ГК «Автодор» доверила холдингу «Автобан». Компания известная — выполняет полный комплекс работ по строительству, реконструкции и капремонту федеральных автодорог. Является одним из крупнейших генподрядчиков «Автодора» и Федерального дорожного агентства Минтранса РФ, входит в пятерку крупнейших российских дорожно­строительных компаний. Общий объем портфеля холдинга составляет более 400 млрд рублей.
Имеет свыше 1,4 тыс. единиц техники, 19 асфальтобетонных заводов и 34 асфальтоукладочных комплексов. Но в «Автобане» принято считать, что дороги строят не машины, дороги строят люди: в компании трудится свыше 7 тыс. сотрудников, многие из которых работают в дорожном строительстве не один десяток лет.

ДСК «Автобан» строит и такие сложные многоуровневые развязки (автомагистраль М-4, Краснодарский край).

За плечами подрядчика — более 200 крупных проектов, успешно реализованных в самых разных уголках России, в том числе в суровых северных и сибирских регионах страны. А это — свыше 5000 км построенных с 1999 года автодорог. Большой вклад «Автобан» внес в строительство и реконструкцию важнейших артерий страны — федеральных трасс М­1 «Беларусь», М­3 «Украина», М­8 «Холмогоры», М­4 «Дон», М­11 «Москва — Санкт­Петербург», М­5 «Урал», ЦКАД­3, М­7 «Волга», ЦКАД­4. Компания реализует проекты под ключ — с освещением, озеленением и комплексным благоустройством. География присутствия строительно­инвестиционного холдинга включает в себя 15 субъектов в 4 федеральных округах Российской Федерации.
«Засветился» он и в Чувашии. Занимался реконструкцией участков трассы М­7. На одном из участков реконструкция позволила ликвидировать очаг ДТП — нерегулируемое пересечение в одном уровне скоростной трассы федерального значения и региональной дороги с оживленным движением. Все работы выполнил качественно и в срок. Словом, надежность и репутация компании не вызывают сомнений, что гарантирует успех и в строительстве М­12.

Работы хватит всем

 

Сегодня в самом разгаре подготовка к началу строительства магистрали. По словам Сергея Затолокина, уже идет передислокация строительной техники, приступили к монтажу вахтовых поселков. В том числе строится база и в Шумерлинском районе.
Завершены геологические и геодезические изыскания, закреплена трассировка пути по лесным участкам. После получения разрешения на рубку можно будет приступить к расчистке территории — с учетом переработки и дальнейшего потребления леса. А порубочные остатки будут мульчированы. За соблюдением экологических требований в компании следят строго: утилизация строительного мусора и посторонних предметов при строительстве объекта, а также с площадок строительных городков будет осуществляться вывозом на полигон ТБО. После завершения строительства объекта на земельных участках, использованных под размещение инертных материалов и строительных городков, в местах добычи песка обязательно проведут рекультивацию — с засыпкой растительного грунта с последующим посевом трав. «Будет восстановлена как биологическая, так и технологическая составляющая земель. Все сделаем аккуратно», — обещает руководитель проекта.
Параллельно идет проектирование, в ходе которого будут определены границы объекта, площадь и перечень земельных участков, необходимых для строительства. Совсем скоро приступят к межеванию участков, постановке их на кадастровый учет и переводу из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. При этом дорожники настроены максимально учесть интересы жителей районов, по которым будет проходить автомобильная дорога, рассмотреть различные варианты обеспечения комфортного их проживания. В случае возникновения спорных вопросов готовы на компромиссы.
Подрядчик уже задумывается о наборе дополнительного персонала. Пока речь идет о 500 рабочих мест для местных жителей. Понадобятся инженерно­технические специалисты, механизаторы, водители, дорожные рабочие. Вакантные места можно посмотреть на платформе hh.ru или на сайте компании http://www.avtoban.ru/ и там же оставить заявку. На ЦКАДе «Автобан» ряд задач возложил на субподрядчиков, что позволило заметно ускорить строительство объекта. Также хотят поступить и в Чувашии. Для местных организаций привлечение к строительству магистрали должно стать ощутимой поддержкой, будет содействовать стабильности и здоровой конкуренции на дорожно­строительном рынке и, главное, загрузив трудовые ресурсы республики, сохранит людям рабочие места и обеспечит их достойной зарплатой.

Николай Дмитриев

 

ДСК «Автобан» строит качественные и безопасные дороги по всей России.

22 Comments (Open | Close)

22 Comments To "Автомагистраль М-12: где дорога — там жизнь"

#1 Comment By Кузьмич On 27 января 2021 г. @ 00:15

Это проект Китая, а не России. Цели Китая понятны, а России нет.

#2 Comment By Андрей On 27 января 2021 г. @ 07:23

Вы как считали?
…до Москвы из Чебоксар можно будет домчать за 6­7 часов вместо нынешних 9­10.

#3 Comment By Советская Чувашия On 27 января 2021 г. @ 09:24

Исправили. Спасибо за замечание.

#4 Comment By Виктор On 27 января 2021 г. @ 09:56

Очередной грандиозный проект.Нью васюки и он будет построен- по живому, по деревням и поселкам , по людям которым не по карману проезд по этой по ихнему дороги жизни.Тысячи рабочих мест -ага на тысячу км.Одна ложь и бешенные деньги в карманах этих творцов будущего.И на какой компромисс идут эти негодяи?Люди начали понимать что происходит- во владимирской обл. в подмосковье протестуют против трассы под окнами и в ответ получают — есть проект и точка.Грустно девочки.

#5 Comment By Алексей On 27 января 2021 г. @ 10:15

67 часов вместо 910. У автора проблемы с дефисами.

#6 Comment By Аноним On 27 января 2021 г. @ 17:15

Эта дорога принесет чувашии большой вред .Внутри республики по ней не поедешь,а строится она для ввоза китайского ширпотреба,т к россия сама мало что производит

#7 Comment By Евгений Шумилов On 28 января 2021 г. @ 12:42

Дорога стратегически нужная, спору нет. Но как будут общаться жители деревень, оказавшихся по разные стороны дороги? Ведь будут разрезаны и разделены сельские поселения, дети не смогут посещать школы, оказавшиеся за дорогой. Для населения республики, столетиями общавшегося с родными из соседних деревень, это будет серьезнейшим испытанием. Ни в одной публикации в республике и в других регионах я не встретил пока не то что решения этого вопроса, но даже обсуждения.

#8 Comment By Олег Викентьевич On 28 января 2021 г. @ 13:49

Если даже для диких животных предусмотрены надземные переходы, для людей тем более должны все продумать. Надо полагать, в местах пересечения трассы с дорогами местного значения будут построены эстакады. Видимо это настолько само собой разумеющееся, что даже нигде не упоминается. По крайней мере хочется в это верить.

#9 Comment By Аноним On 28 января 2021 г. @ 16:20

Скорость на этой дороге будет бешенной,в
то время как на западе стремятся снизить разрешенную в Риге 40км ч, в России тем больше скорость тембольше дтп,нужно развивать пассажирский речной транспорт,хоть фильм калина красная пересмотреть.,

#10 Comment By Аноним On 28 января 2021 г. @ 20:10

Китай будет сбывать товары не только через д восток,но и по этой дороге

#11 Comment By Аноним On 28 января 2021 г. @ 20:13

О Викеньтевич все звери убегут от дороги за 100км,а Вы про переходы

#12 Comment By Алексей On 1 марта 2021 г. @ 15:21

Если развязку близ Ибресь все-таки реализуют.это будет хорошо. Даже для тех же участников движения, которые попадут в аварию. «Скорая помощь» из поселка ,в случае необходимости прибудет довольно быстро,т.к. трасса проходит буквально в 3-5 километрах от Ибреси.

#13 Comment By Сергей On 19 марта 2021 г. @ 13:00

Алексей, а самим Ибресинцам какая польза от транспортной развязки?

#14 Comment By Алексей On 21 марта 2021 г. @ 17:08

Придорожный сервис можно будет развернуть. А это доход кому-то в карман + налоги в казну + рабочие места.

#15 Comment By Аноним On 21 марта 2021 г. @ 17:26

Дорога в первую очередь должна приносить пользу республике,раз уж столько нужно отдать земли,лесных массивов и др неудобства

#16 Comment By Алексей On 22 марта 2021 г. @ 13:53

Разве что в Ваших мечтах она что-то кому-то должна. В реальности же это колоссальный проект международного масштаба, при реализации которого никто не будет считать количество раздавленных муравейников и оценивать степень встревоженности местных жителей. И что бы Вы тут ни писали, именно так оно и будет.

#17 Comment By ион On 22 марта 2021 г. @ 14:30

По существующим правилам нужно провести публичные слушания,выслушать пожелания,а то интересное кино,надо к примеру ехать на Ибресинскую развязку,а затем гнать со скоростью 140км/ч или еще заплатить за то ,что тебя пустили проехать и что б не мешал везти товары из китая

#18 Comment By Алексей On 22 марта 2021 г. @ 20:52

Никто же не заставляет местных жителей пользоваться этой трассой. Имеющиеся дороги никуда не денутся.
Публичные слушания проведены, все про них знали, народу было много. Если бы Вы имели какое-то отношение к районам, через которые пройдет трасса, тоже обязательно были бы в курсе. А чебоксарских мудрецов туда никто не звал, потому что их это никаким боком не касается.

#19 Comment By Аноним On 23 марта 2021 г. @ 06:55

,,Повезло,,Вурнарскому району, к химзаводу добавятся выхлопные газы от фур

#20 Comment By ион On 23 марта 2021 г. @ 08:10

К крупным стройкам нужно относиться настороженно.Все мы радовались строительству ГЭС Чебоксарам обещали все что тогда можно,а в результате получили заболачиваемую Волгу и исчезнучевшие прилёгающие селения и сельхозугодья

#21 Comment By Александр On 28 марта 2021 г. @ 12:07

Мы проводили изыскательские работы по этой трассе от сергача до канаша,устанавливали точки координат по которым проложат трассу,закончили работу 19 ноября 2020г. а денег за свою работу ещё не видели! интересно приняли ли проект в автодоре? очень не порядочно! только завтраками кормят,а все сроки выплаты по договору уже вышли давно.

#22 Comment By Аноним On 29 марта 2021 г. @ 11:13

А у Вас ,наверное,есть договор?Если есть то флаг,если нет,то.,Заключайте перед рабоуами договор!