…Девять мгновений любви

navigate_before
navigate_next

Главной точкой отсчета, самой важной датой для семьи принято считать день ее рождения. Для Бениты Владимировны и Юрия Сергеевича Наумовых этот день выпал на 12 марта 1960 года. Но и до этого, и после в их судьбе, как в увлекательном сериале, произошло много важных и интересных событий.
Все только начинается. Они познакомились на первом курсе сельхозинститута. Оба – незаурядные личности, сразу ставшие лидерами агрономического факультета. Бенита Филипповская – яркая энергичная девушка, спортсменка, волейболистка, велосипедистка, конькобежка. Юра Наумов тоже увлекался спортом, играл в футбол, боксировал. А еще он, немного похожий на молодого Николая Рыбникова, был любимцем не только студенток, но и молоденьких преподавательниц.
Впервые Юрий попал в дом Бениты на встречу Нового 1956 года. На праздник его пригласил один из приятелей, а Юра за компанию привел с собой двух подруг. В гостеприимном доме царило веселье, собралось много молодежи – и студентов, и молодых учителей (мама Бениты работала в то время директором школы). И Юрий, почти сразу забывший о своих приятельницах, поймал себя на мысли, что уходить из этого дома ему совсем не хочется.
Свадебная целина. После третьего и четвертого курсов Юрий и Бенита вместе ездили в Казахстан покорять целину. Вместе получили медали «За освоение целинных и залежных земель». А дальше – как в старых добрых фильмах: там, где создается история страны, формируются и судьбы людей. Вернувшись с целины, наши герои уже не мыслили жизни друг без друга. И перед распределением в том же гостеприимном доме была отпразднована студенческая свадьба.
Семья растет. Получив дипломы, Наумовы едут в Алатырь. Работу молодым специалистам доверили ответственную: Бенита стала директором Алатырского плодопитомника, Юрий возглавил учебное хозяйство местного сельхозтехникума. В Алатыре же родился их первенец – сын Борис, названный в честь шахматиста Бориса Смыслова. Нелишним будет сказать, что оба наших героя были увлечены и этим интеллектуальным видом спорта!
Снова студенты. Через три года семья возвращается в столицу республики. Юрием Наумовым, энергичным агрономом, автором многих научных разработок заинтересовалось руководство республики. И пригласило его на должность директора республиканской станции защиты растений. Почти сразу же глава семьи поступил в Тимирязевскую академию. Пошла учиться и Бенита Владимировна. Еще до сельхозинститута она поступала в ту же Тимирязевскую академию, но не прошла по конкурсу, год работала вожатой в одной из чебоксарских школ. И за этот год успела заслужить звание лучшей вожатой города. Теперь же она окончательно решила связать жизнь с педагогикой, поступив на биологический факультет пединститута.
Свой дом. В 1965 году у Наумовых два важных события – родилась дочка Галя, семья справила новоселье. И пусть критикуют сейчас советское время, но и хорошего в те годы было очень много. Представьте только – молодые специалисты (обоим нет и тридцати) уже имеют двухкомнатную квартиру. А когда есть свой дом, в котором царит любовь и понимание, то и работа спорится…
Ученица стала невесткой. Как летит время! Вот уже сын Борис получил аттестат и один из всей Чувашии по огромному конкурсу поступил в Военно-политическое пограничное училище. Окончив его с золотой медалью, он уехал замполитом на заставу под Новороссийском. А через год, в 1982-м, в семье Наумовых радостное событие – свадьба Бориса и Ирины. Иру в семье хорошо знали, она бывшая ученица Бениты Владимировны. Причем мама была классным руководителем как у сына, так и у будущей невестки!
Дочки-матери. В этом же году Галина по примеру мамы поступила на биологический факультет ЧГПИ. В судьбе мамы и дочки, заметим, много общего. В начале восьмидесятых Бенита Владимировна стала финалистом республиканского конкурса «Учитель года». Через двадцать лет в финал этого конкурса вышла и Галина Наумова (Арзамасцева).
И внук, и внучка. В 1983 году в молодой семье лейтенанта Наумова родился внук Борис. Через два года появилась на свет и внучка Сашенька. Дважды дедушка Юрий Сергеевич к тому времени руководил самым знаменитым отделением овощеводов совхоза Ольдеевский. А Бенита Владимировна стала заслуженным учителем Чувашии и России.
Радовали успехами и дети. Галина получила второе высшее образование, стала директором школы. А полковник ФСБ Борис Наумов защитил кандидатскую диссертацию и в 2002 году возглавил кафедру психологии в академии ФСБ, а затем стал профессором своей родной пограничной академии. И сын, и дочь говорят – всему, чего добились в жизни, они обязаны своим замечательным родителям.
Жизнь продолжается. Вот и правнуков дождались Наумовы. В апреле 2008 года в Хабаровском крае на далекой пограничной заставе появилась на свет правнучка Валерия, в ноябре того же года в Москве у внучки Александры родился сын Димочка. А впереди у семьи Наумовых новые яркие мгновения: нынче Бенита Владимировна и Юрий Сергеевич отмечают золотую свадьбу. Но дома на диване эту энергичную чету не застать.
Вспомнив увлечения молодости, старшие Наумовы дружно осваивают новый для Чебоксар вид спорта – скандинавскую ходьбу. А дети и внуки уверены: дорога жизни обязательно приведет их самых любимых людей к бриллиантовой свадьбе!