- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чебоксарах вновь подняли вопрос обустройства перехода на проспекте И.Яковлева

Магистраль породила проблемы для пешеходов

Наболевшая для журналистов, да и для всех работников Дома печати «переходная» тема была поднята и на прошедшей недавно в редакции «горячей линии».
Напомним, бывший пешеходный регулируемый переход в районе остановки «Дом печати», которым чебоксарцы и иногородние жители пользовались десятилетиями, был демонтирован в январе 2015 года в ходе реконструкции проспекта Ивана Яковлева. И с того времени этот проспект полностью открыт для автомобилистов. А для «безлошадных» горожан обустроили П-образный тротуарный обход вдоль железнодорожного путепровода общей протяженностью около 600 метров. Или предложили шагать до построенного в районе МТВ-центра подземного перехода, расположенного неблизко.
Как и предполагалось, большинство горожан, не имея возможности перейти дорогу к остановке напротив, стали массово уходить к другим — в район вокзала, через опасный железнодорожный путепровод, что строжайше запрещено. Люди, которым надо добраться в обратную сторону, преодолевают такой же «марафон». Находятся и смельчаки (и их немало), которые продолжают переходить дорогу в районе Дома печати, но теперь уже через «магистральную дорогу непрерывного движения», рискуя оказаться под колесами. Кстати, о кольце, построенном прямо напротив Дома печати — именно здесь часто возникают автомобильные пробки и аварии, чему немало свидетелей.

На кольце, построенном в ходе реконструкции проспекта напротив Дома печати, почти каждый день возникают аварии и, соответственно, пробки.

Тему пешеходного перехода еще до его назревающего закрытия и после «Советская Чувашия» поднимала не раз. Помнится, на одну из публикаций под заголовком «Пешеходы рискуют жизнью» от мая 2014 года ответил тогда и.о. директора «Управление ЖКХ и благоустройства» О. Белов. Он подтвердил, что после окончания строительных работ на проспекте пешеходный переход будет демонтирован. «От остановки до остановки предполагается построить благоустроенный тротуар через путепровод в одном уровне, на расстоянии 425 метров. В проекте это решение принято согласно СНиП 2.07.01 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». И приводится пункт 6.25 этого документа, в котором говорится, что на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200-300 метров, а на магистральных улицах непрерывного движения — 300-400 метров. И что (п. 6.29) «дальность пешеходных переходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта следует принимать не более 500 метров».
То есть, проспект Ивана Яковлева проектом запланировали под «магистральную улицу непрерывного движения», потому и снесли переход, построив обходной тротуар, зимой заваленный снегом, а весной и в дожди пугающий лужами. Кстати, случись на этом «обходе» с человеком беда (с сердцем стало плохо), «скорая» в место без адреса вряд ли добралась бы. По нашим подсчетам, расстояние по нему от остановки до остановки, как уже сказано, около 600 метров.

МЕЖДУ ТЕМ
С учетом Дома печати, в котором расположено 90% республиканских изданий, крупнейший издательско-полиграфический комплекс «Чувашия», а также десятки фирм малого и среднего предпринимательства, и куда ежедневно приходят сотни посетителей, пешеходным переходом пользовались бы около 1000 человек каждый день.
К тому же пешеходному переходу обрадовались жители близлежащих домов и сотрудники компаний, расположенных по улице Пристанционной.

В начале 2015 года в связи с публикациями «СЧ», коллективным обращением в надзорный орган работников Дома печати прокуратура Ленинского района признала, что отсутствие пешеходного перехода в проекте реконструкции проспекта Ивана Яковлева идет вразрез с положениями градостроительного законодательства. При этом есть ссылка на положения п. 11.11 СП 42.13330. 2011, согласно которым «на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне 200-300 метров». Это уже после демонтажа перехода, и никакого упоминания о «магистрали непрерывного движения».
А расстояние между пешеходными переходами от МТВ-центра до железнодорожного путепровода, через который должны сегодня шагать люди, «составляет порядка 700 метров», констатирует прокуратура. По данным сервиса Яндекс-карты, расстояние побольше — ровно 810 метров. Кстати, водители редакций СМИ, расположенных в Доме печати, специально измерившие расстояние с помощью современной автомобильной аппаратуры, называют эту же цифру.
В ГОСТ Р 52766-2007 также указывается, что расстояние между пешеходными переходами на автомобильных дорогах в пределах городских поселений должно составлять 200-300 метров. А еще там говорится, что переход — это элемент остановки общественного транспорта. Так что «уносить» его к путепроводу в виде «тротуарного обхода» кажется весьма странным, если, конечно, соблюдать законодательство.
Впрочем, и город понимает (по крайней мере, очень хочется верить), что нарушены права и интересы многочисленных работников Дома печати и горожан. И не только. В его окрестностях множество учреждений и промышленных предприятий, куда люди каждый день ходят на работу. С другой стороны дороги — жилые дома, масса торговых точек, отделение банка и другие социально важные для людей организации.
В 2014 году тема обеспечения безопасности движения пешеходов в районе остановки «Дом печати» обсуждалась на заседании комиссии по вопросам развития транспортной сети и безопасности дорожного движения администрации Чебоксар. И было принято решение предусмотреть обустройство в 2015-2016 годах на указанном участке дороги внеуличного пешеходного перехода. На этом забота о благополучии пешеходов закончилась, а грядет уже 2021 год… Участвовавший недавно в «горячей линии» по содержанию зимних дорог и другим транспортным вопросам начальник организации дорожного движения МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Антон Кириллов обещал донести в очередной раз поднятую проблему до руководства города.
Между тем с закрытием перехода, как уже было сказано, проблемы испытывают все работники Дома печати, и не только. Читателям газет стало очень тяжело добраться до Дома печати, а ведь к нам зачастую приходят люди пожилые и не всегда здоровые, приходят в надежде получить помощь журналистов при решении своих жизненных проблем. Дом печати без преувеличения — общественный институт, и доступ к нему должен быть нормальным.
С закрытием перехода, который был очень популярен (за день им пользовались несколько тысяч человек), возникла еще одна проблема — в остановочные карманы не заезжают многие городские и иногородние маршрутки, их водители ссылаются на то, что перестраиваться стало опасно, мол «водители легковушек стали носиться как сумасшедшие». Так что блага от закрытия перехода, который раньше серьезно сдерживал водителей-лихачей и рождения дорожной «магистрали непрерывного движения» граждане не получили, а вот проблем — кучу…

 

Фото Олега Мальцева
Люди до сих пор не могут смириться с потерей пешеходного перехода. Некоторые отчаянные граждане и сейчас перебегают дорогу, рискуя оказаться под колесами.