- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

А табачные магнаты богатеют…

Очередная новость о подорожании сигарет вызвала волну возмущения не столько у заядлых курильщиков, сколько у тех, кто с этим злом борется. Правительство РФ утвердило всего лишь двукратное увеличение стоимости акцизных марок на табачную продукцию иностранного производства, ввозимую на территорию России.
Если акцизные марки на импортную табачную продукцию сегодня стоят 7,5 копейки за штуку (без НДС), то начиная со следующего 2011 года будет разрешен ввоз только тех сигарет, которые на пачках имеют новую марку стоимостью 15 копеек. При стоимости пачки сигарет в тридцать пять рублей повышение цены можно назвать смехотворно малым. Более того, на сигареты, которые производятся в России, а этот бизнес принадлежит иностранному капиталу, повышение не распространяется. Так что девиз «кури – не хочу!» остается в силе.
У нас самые дешевые сигареты, они доступны даже детям, что подтвердил рейд активистов Фонда «Чувашия» по ларькам столицы. Подростки подходили к киоскам, которые кроме жевательной резинки и чипсов торгуют сигаретами, и просили продать им пачку курева. В некоторых киосках то ли по недосмотру, то ли в силу пренебрежительного отношения к закону сигареты им продавали. После чего на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, была озвучена идея: неплохо бы запретить торговать табачными изделиями в киосках.
Казалось бы, замечательная идея! Однако люди, не витающие в облаках, а знакомые с реалиями жизни, скажут: это путь примитивных, косметических изменений, они лишь создают видимость бурной деятельности. Неужели организаторам акции невдомек, что она направлена не против табака и курения, а против киосков? И запретительными мерами здесь ничего нельзя добиться. Не будет сигарет в ларьках, подростки их купят в магазинах, супермаркетах, буфетах, на базаре, наконец, где при продаже с рук их возрастом никто интересоваться не будет.
Создается ощущение, что борцы за жизнь без табака невольно стараются лоббировать интересы торговых сетей и других участников табачного бизнеса.
Удивительно, но никто не хочет в полный голос заявлять о том, что пора бы уже принять практику, которая существует во всем цивилизованном мире: поднять акцизы, только не на семь копеек, а рублей эдак на сто, чтобы курение стало причудой очень богатых людей. Тех, кто может позволить себе и портить здоровье за свои деньги, и лечиться, тоже за свои. Что такое акциз? Это деньги, которые идут в бюджет и тратятся на социальные нужды, в том числе и на здравоохранение.
Люди, выезжающие за рубеж, точно знают, что сигарет дешевле, чем в России, нигде нет. В странах Европы их стоимость достигает 150 рублей в пересчете на наши деньги. Акциз на сигареты, скажем, в небогатой Румынии – 57 евро за тысячу штук, у нас менее 200 рублей. В нищем разбомбленном Ираке пачка самых дешевых сигарет стоит 120 рублей, из которых почти половина – это отчисления в бюджет. Противникам повышения акцизов на табак надо напомнить: ругаем медицину, отсутствие дешевых лекарств, дороговизну некоторых видов обследования, но кто-нибудь посчитал в потоке больных долю курильщиков, которые потеряли здоровье из-за своего пагубного пристрастия к табаку? Почему некурящие люди должны за них платить? Только один пример: людям с бронхиальной астмой, в числе которых немало курильщиков, полагаются бесплатные препараты, стоимость которых переваливает за тысячу рублей в месяц. А нужны такие лекарства многие годы. Хотите жить «красиво» с сигаретой в зубах, платите из своего кармана (я только о курильщиках). А подросток сто раз подумает, стоит ли ему тратить 150-200 рублей на сомнительное удовольствие или лучше книжку купить или сходить в бассейн, тренажерный зал, кино. Речь не идет о тех, кто уже давно дымит, далеко не все перестанут это делать. Нужно срочно уменьшить количество молодежи в рядах потребителей сигарет. Население страны вымирает, а лоббирование интересов табачных магнатов продолжается на самых разных уровнях. И даже общественные организации этого будто бы не замечают и, вместо того чтобы воздействовать на причины бедствия, борются с их последствиями.