- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Технологии гибки и правки металла

Гибка представляет собой способ придания металлозаготовке новой формы с использованием определенных методик. При этом материал не подвергается выборке, раскрою либо свариванию, изделие получает форму за счет пластического деформирования.

Сгибание характеризуется сжатием одних слоев заготовки и растяжением других. По сути гибку можно сравнить с правкой металла, позволяющей убрать дефекты детали в виде выпуклости, вогнутости, волнистости.

Особенности сгибания листов

 

Для гибки листов металла применяются специальные станки – листогибы. По способу сгибания оборудование такого типа представлено следующими разновидностями агрегатов:

Основные типы машин для гибки листового металла представлены на странице https://promexcut.ru/gibka-metalla.

Как сгибаются металлические трубы?

 

Изгиб металлического трубопроката выполняется горячим и холодным способом. Последний вариант более технологичен, обеспечивает большую производительность. Применяемые для этой цели станки и приспособления используют различные методы гибки.

Трубогибы представлены следующими типами установок:

Сгибание тонкостенных труб осуществляется на дорновых станках, в которых применяется особая оснастка (дорн). Данное приспособление помещают внутрь трубы в месте, где должен быть изгиб, для предотвращения деформации стенок в процессе гибки.