- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Добро и любовь в каждом стежке

navigate_before
navigate_next

«Смотри, как здесь красиво, вышивки везде», – перешептывались, протискиваясь в зал, юные артистки из танцевальных и хоровых коллективов, пришедшие поздравить друзей. Хоть и в тесноте, но зато в красоте прошло награждение победителей детских конкурсов, объявленных фирмой художественных промыслов «Паха тере», – конкурса рисунков «Чувашские узоры – предания и современность» и литературного «Чувашская вышивка – бренд республики».
Свой музей в Кугесях у фирмы маловат, поэтому чествование состоялось в музее Бичурина, но и его зал не вместил всех приглашенных вместе с сопровождавшими их педагогами и родителями. Ведь в этом конкурсе не было ни одного проигравшего из 80 участников. Победители получили дипломы, денежные призы и сувенирные узорчатые салфеточки, а все остальные – тоже салфетки с чувашским орнаментом. Единственным спонсором конкурса выступила сама фабрика.
Марина Степанова из Кугесь покорила жюри сочинением о чудесной вышивке. «Я была так очарована выставкой изделий «Паха тере», на которой мы побывали всем классом, что захотела передать свой восторг, любовь к родному краю в литературной форме», – поведала об источнике вдохновения десятиклассница.
Третьеклассница то-же Кугесьской школы Анечка Окликова пока не решила, что ей больше по душе – петь или рисовать. Приз за изображение двух девушек в чувашских костюмах, занятых вышиванием и вязанием, она получила из рук главы Чебоксарского района Анатолия Князева. «Да ты же у нас, оказывается, не только поешь, но и рукодельничаешь!» – обратился к ней, как к старой знакомой, глава.
Из дальнего Ядринского района приехала победительница Светлана Александрова со своей наставницей – руководителем кружка национальной вышивки Вероникой Михайловной Филипповой. Она увлекла девятиклассницу идеей создания вышитого панно «Живите добрыми делами» – философского творения, где каждый элемент несет смысловую нагрузку. Знак лошади – трудолюбие, середина в виде креста – единоверие, ромбики, образующие рамку, – крепкая семья, а черно-красная полоса – «поступь неба и земли», символ вечности. Два месяца ушло у Светы на эту вышивку, которую вообще-то она готовила для родной Малокарачкинской школы. Но теперь панно вместе с другими работами-победителями займет достойное место в музее «Паха т.р.». Впрочем, школа обделенной не останется, юная вышивальщица уже заканчивает копию.
Раньше не было в чувашских деревнях такой избы, где бы хозяйка не владела искусством самобытной вышивки, поделился воспоминаниями глава района, с самого начала поддержавший задумку руководителя «Паха тере» Натальи Посынкиной о детских конкурсах. «Надо стараться передавать вышивку из поколения в поколение и гордиться ею как большой ценностью, созданной нашими предками», – напутствовала бывшая мастерица «Паха тере» Мария Симакова, высказавшая особую признательность организаторам конкурса. Результаты творческого состязания доказали, что детям Чувашии небезразлична история уникальной фабрики и орнаментального искусства. Поэтому руководство «Паха т.р.» намерено в следующем году повторить конкурс, надеясь, что к тому времени он официально получит статус республиканского и привлечет к себе внимание состоятельных спонсоров.