Лучница, которая любит рисовать

Спортсменка из Чувашии, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука Екатерина Нуждина стала участницей интернет-проекта «Спортивная слава России». Организовало этот проект радио «Комсомольская правда», а участвуют в нем тридцать юных дарований в возрасте от 12 до 18 лет. Спортивные предпочтения у них самые разные — от популярных биатлона, плавания и тенниса до сквоша и американского бокса…

Истории о каждом спортсмене  опубликованы на официальном сайте проекта. Все желающие могут проголосовать за самого перспективного юниора. Минспорта Чувашии просит жителей республики поддержать   нашу спортсменку.

Сейчас шестнадцатилетняя Екатерина Нуждина тренируется под руководством Дмитрия Афанасьева в спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису и стрельбе из лука имени И. Солдатовой, сообщают в министерстве. За четыре года спортивной карьеры в копилке Екатерины собралось    «золото» первенства Чувашии, «серебро» первенства Татарстана и всероссийских соревнований, а также золотая награда чемпионата Приволжья в командном зачете.

А о том, почему она выбрала этот вид спорта, нужно ли лучницам соблюдать строгую диету,  и о многом другом Екатерина Нуждина рассказала в интервью  корреспонденту проекта «Спортивная слава России».

— Екатерина, традиционный вопрос: как вы оказались в этом виде спорта?

— В 12 лет меня в секцию привела мама. Скажу честно, я не хотела заниматься этим спортом. Но через пару недель занятий, к моему удивлению, мне начало нравиться, я буквально влюбилась в стрельбу из лука. А сегодня без нее я не представляю свою жизнь.

— А почему ваша мама выбрала именно стрельбу?

— Вы знаете, это получилось случайно. После того, как мы переехали в Чебоксары, мама стала искать какую-то спортивную секцию для меня. Увидела объявление о наборе и предложила мне попробовать себя.

— А  остальные члены семьи не удивились такому выбору?

— Тут ничего особенно удивительного нет. Стрельба из лука — спорт, который одинаково хорошо подходит и юношам, и девушкам. Его особенность — в красоте: на стреляющего лучника можно смотреть, как на античную статую в музее.

— Стрельба из лука — единственный спорт, которым вы занимаетесь?

— Да. У меня другое хобби: я рисую, и в прошлом году закончила художественную школу.

— Где-то выставляетесь?

— Пока пишу, что называется, для себя. Будущее покажет.

— Раз уж мы заговорили о будущем, спросим о ваших планах — спортивных и прочих.

— Сейчас я учусь в 10 классе. После окончания школы я хотела бы уехать в Казань. Там стрельба из лука как вид спорта очень хорошо развита и есть неплохие шансы попасть в молодежную сборную России.

— Школу и спорт совмещать удается? Тренируетесь много?

— На карантине стало немного сложнее, а до этого — удавалось без особых проблем. Тренируемся мы, как и большинство спортсменов, шесть  раз в неделю по 2-3 часа.

— Раскройте тайну: у лучников есть специальные тренажеры, чтобы работать над мышцами рук?

— Разочарую вас. (Улыбается.) Самый главный тренажер — простая латексная лента, которую мы по многу раз натягиваем, чтобы прочувствовать все те мышцы, которые должны работать при стрельбе.

— За весом следите? Сложно удержаться от сладкого?

— Тренер не запрещает, но просит оставаться в рамках разумного. Мы не боксеры и не гимнасты, за каждым граммом веса следить не требуется. Так что, иногда себя побаловать все же можно.

История от Екатерины Нуждиной:
«В 2019 году наша команда была на соревнованиях в Великих Луках. Мне выпало стрелять первой, и за минуту до начала я поняла, что неправильно собрала лук (не так надела тетиву). В результате стрелять нельзя, меня заменяют другой участницей, я в дикой панике… Эта ситуация меня научила тому, что наиболее важные вещи надо перепроверять по нескольку раз».

На сайте проекта «Спортивная слава России» голосов у Екатерины пока немного. Но в Минспорте надеются — земляки активно поддержат молодую спортсменку. Терять времени не стоит: голосование завершится 20 ноября в 18 часов.