- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

1 октября вступил в силу ряд нововведений

Так уж повелось, что новые законы, правила или изменения в них чаще всего вступают в силу с начала года или квартала. Наверное, потому что для отчетности удобнее. Но и начало рядового в этом смысле месяца тоже может стать точкой отсчета для какой-нибудь новации — очень для кого-то важной. Вот и нынешний октябрь тоже принес в нашу жизнь немало перемен.

В магазины с ящиками не пустят

 

Кого из нас не останавливали в людных местах — возле супермаркетов, в подземных переходах, в маршрутках юноши и девушки с прозрачными боксами для пожертвований? «Собираем средства на спасение тяжелобольного ребенка. Подарите ему жизнь!» — призывают они. На копилку наклеена фотография этого самого ребенка, контактные телефоны родителей, номер лицевого счета…
На заре такого собирательства не было недостатка в желающих помочь маленькому страдальцу. Но после просветительской работы в средствах массовой информации жертвователей поубавилось. Выяснилось, что подобным образом работают подозрительные организации–однодневки, а то и вовсе мошенники, прикрывающиеся фальшивыми просьбами о помощи.
С 5 октября им решено поставить заслон, сделав систему сбора пожертвований максимально прозрачной. Использовать ящики для пожертвований вправе будут только некоммерческие организации, в чьих учредительных документах значится благотворительная деятельность. При этом некоммерческая организация должна разработать программу или иной акт, в рамках которого проводится сбор денег. И обязательно разместить в интернете отчет о том, на что эти деньги потрачены.
Сами же ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Последние можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ними в общественном транспорте или торговых центрах запрещается.
Легальные и надежные некоммерческие организации именно так и поступают, для них эти законные требования не новы. А вот мошенники, наверное, призадумаются, когда узнают о размере штрафа, который пока не утвержден.

Пиратский контент — вне закона

 

С 1 октября в России вступил в силу закон о блокировке мобильных приложений, нарушающих авторские права.

Если музыка или фильм пиратские, мобильное приложение заблокируют.

Согласно документу, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу решения суда вправе блокировать любые мобильные приложения из сервисов для скачивания, если они каким-либо образом нарушают чужие авторские права. Например, предлагают пиратские копии — музыку, фильмы или игры, не имея на то разрешения создателей этих произведений.
Как сообщает РИА Новости, предусмотрено, что Роскомнадзор после обращения правообладателя в течение трех рабочих дней определяет владельца информресурса (магазина приложений), на котором размещено приложение-нарушитель. Затем ведомство направляет ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Если владелец ресурса этого не сделал, операторам связи направляются сведения для принятия мер по ограничению доступа к приложению.
«Да, действительно, если автор музыки, видео, литературных произведений или даже обычных постов, оформивший свое право на интеллектуальную собственность, найдет свое произведение в каком-либо мобильном приложении, он может потребовать их удалить, обратившись к лицу, разместившему авторский контент, владельцу приложения или в Роскомнадзор, — прокомментировала нововведение руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова. — Если нарушение авторских прав не будет устранено, то размещенная информация или все приложение могут быть заблокированы. Но обратите внимание на формулировку — «оформивший право на интеллектуальную собственность». Она подразумевает, что обратившись к владельцу приложения, необходимо представить доказательства своего авторства».
Пока практики досудебной блокировки программных приложений за размещение интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя в Чувашии нет, отметили в Управлении Роскомнадзора по Чувашии, но некоторые приложения предпринимают определенные меры для защиты авторских прав.
Что касается сомнительных сайтов, в этом году в республике судебные решения о блокировке вынесены в отношении 2200 адресов. В случае удаления запрещенной информации со страниц сайта доступ к нему возобновляется.

Для оформления ОСАГО потребуется диагностическая карта

 

Еще одно новшество касается автомобилистов. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Теперь при покупке полиса «автогражданки» необходимо будет снова предъявить диагностическую карту или назвать ее номер.

Обязательную «автогражданку» снова привязали к техосмотру. С 1 марта по 30 сентября это условие отсутствовало.

С марта, как сообщает газета «Известия», оформить ОСАГО можно было без получения диагностической карты — такое решение было принято исходя из того, что многие пункты техосмотра во время режима самоизоляции не работали. С октября диагностическая карта вновь потребуется, а те, кто уже успел оформить ОСАГО без нее, должны будут пройти техосмотр до конца октября 2020 года.
При этом, как разъясняет «Российская газета», никуда возить и предъявлять диагностическую карту не требуется. Согласно рекомендациям Центробанка, страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров, установить, какие из них были заключены без предъявления карты. А затем, после 31 октября, получить сведения из единой информационной системы техосмотра о прохождении или не прохождении ТО.
Если техосмотр пройден, то страховщик обязан внести в информационную систему ОСАГО номер диагностической карты. Если автовладелец не пройдет техосмотр до этой даты, полис его по-прежнему будет действовать. Но в случае аварии по его вине страховая компания возместит ущерб потерпевшему, а своему клиенту выставит регресс в полном размере выплаты.

Наследникам и получателям грантов повысили «страховку»

 

В привилегированном положении, благодаря увеличению страхового возмещения, окажутся некоторые вкладчики банков. Соответствующий закон увидел свет в мае нынешнего года, а в силу вступил с 1 октября.
К этому нововведению «Советская Чувашия» уже подготовила своих читателей («Кому один миллион, а кому — десять», «СЧ» от 18.06 с.г). Пока, напомним, страховка в 10 млн рублей вместо стандартных 1,4 млн выплачивалась в случае краха банка только по счетам-эскроу. Теперь же повышенная страховка гарантируется клиентам рухнувших банков, хранившим на депозите средства, полученные по наследству или от продажи квартиры, жилого дома с земельным участком. А также тем, кому на банковский вклад перечислялись социальные выплаты, пособия, выплаты по решению суда, а также гранты в форме субсидий.

Что еще нового?

С 1 октября маркировка станет обязательной не только для духов и туалетной воды, но и для фотоаппаратов и фотовспышек.

 

Ольга Казакова
Людмила Арзамасова

 

Фото Максима Васильева из архива редакции
Ящики для сбора пожертвований должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО и под какую программу собираются деньги.