Эстафета «Советской Чувашии»: праздник спорта состоялся!

Соревнования открыли новый сезон в республике

После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах вновь звучали фанфары в честь сильнейших и быстрейших. В субботу здесь определились чемпионы 82-й легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Соревнования стали первыми официальными стартами в республике со времени начала ковид-ограничений. Поэтому для всех поклонников спорта и активного образа жизни этот погожий осенний денек стал по-настоящему праздничным. Особую торжественность ему придал и тот факт, что фестиваль спорта прессы состоялся ровно в день рождения Андрияна Григорьевича — 5 сентября нашему великому земляку исполнился бы 91 год.

…Обработка дезраствором рук и даже эстафетной палочки и обязательное измерение температуры при входе на стадион — такой эстафеты «СЧ» еще не было. Непривычно смотрелись пустые и тихие трибуны «Олимпийского» — эпидобстановка пока не позволила понаблюдать за стартами многотысячной армии болельщиков эстафеты. По этой же причине намного меньше, чем обычно, было и самих участников: не вышли на дорожки дети и молодежь до 18 лет, спортсмены старше 65 лет, пришлось отменить забеги семейных команд. За медали и кубки «СЧ» в этот раз боролись 257 участников из 51 команды (для сравнения — в прошлом году на дорожках эстафеты соревновались 1117 легкоатлетов). Но тем значимее была цена победы для спортсменов: борьбы, азарта и упорства участникам первых состязаний сезона было не занимать. На эстафете они разыграли 8 комплектов медалей в шести соревновательных группах.

Поприветствовал и напутствовал на победу спортсменов перед стартом врио Главы Чувашии Олег Николаев. «Этот традиционный спортивный праздник, который проводится в начале осени, любят все жители Чувашии. Всех нас поздравляю с этим событием. Желаю всем здоровья и активнее вовлекаться в спорт и физкультуру!» — настроил команды руководитель региона. Поддержали эстафету и поблагодарили газету за бережное почитание традиций депутаты Государственной Думы России Игорь Моляков и Леонид Черкесов. А участница Олимпийских игр 1992 года, чемпионка мира и Европы по спортивной ходьбе, заслуженный мастер спорта СССР Алина Иванова отметила, что в республике, пожалуй, нет ни одного спортсмена, который хотя бы раз в жизни не выступал на эстафете «СЧ». «Для нас она всегда была чем-то вроде Малых Олимпийских игр. Мы всегда тщательно готовились, чтобы не подвести свою родную команду», — отозвалась именитая спортсменка.
По давней традиции именно почетные гости открыли эстафету. В спортивных костюмах и знаменитых футболках «СЧ» с портретом Андрияна Николаева (раздобыть ее перед эстафетой, кстати, считается большой удачей) Олег Николаев, министры республиканского правительства, депутаты, главы районов и городов и руководители предприятий дружно пробежали символический круг по стадиону.
Победителями на 400–метровке признали всех без исключения, а наградой на финише стали искренние улыбки, приподнятое настроение и фото на память. «Нам важно было провести эти соревнования. Благо, что и погода располагает, и в целом ситуация в республике по заболеваемости коронавирусом стабильная — количество заболевших снижается, — сразу после забега поделился впечатлениями Олег Николаев. — Такие мероприятия — это прекрасная возможность зарядиться позитивом и хорошим настроением».
Первыми на дорожки традиционно вышли команды СМИ. В эстафете «4 по 100» в этот раз соревновались четыре команды. Быстрее всех на сложной спринтерской дистанции прибежали журналисты издательского дома «Хыпар». «Обычно мне приходится бегать с фотоаппаратом. Такие ежедневные тренировки, видимо, и повлияли на результат», — едва переведя дыхание, признался фотокорреспондент Василий Кузьмин. Хозяева соревнований — сборная «Советской Чувашии», ведомая капитаном команды, сотрудником техцентра Алексеем Мамаевым, — впервые расположились на второй ступеньке пьедестала почета, третьими финишную черту пересекли журналисты Национальной телерадиокомпании Чувашии.

Специальный «Кубок Саши» памяти известного в республике спортивного корреспондента «СЧ» Александра Егорова достался команде ГТРК «Чувашия». На нынешних стартах приз вручали в четвертый раз. Решение о том, кому его присудить, — отдельному участнику или целой команде — выносят прямо на эстафете журналисты «Советской Чувашии». Удостаиваются высокой награды не только журналисты, но и все, кто любит спорт. «Эта награда для нас очень дорога. А для меня ценна еще и тем, что я лично знал Александра, не раз ездили вместе с ним на съемки. Активный, простой, его все очень уважали. Очень хорошо, что такая награда есть, вдвойне приятно, что ее учредили коллеги журналиста», — после финиша рассказал телерепортер Алексей Енейкин, для которого эта эстафета стала четвертой.
В забеге ветеранов спорта (40-65 лет), как и в прошлом году, лидировал спортклуб ЧГУ имени И.Н. Ульянова, вторыми примчались бегуны из МУП «Теплосеть» города Чебоксары, а третьими — из «Коммунальных сетей» Новочебоксарска. Подтянутые и атлетичные победители забега — представители ЧГУ — одним и тем же составом выступают в эстафете «СЧ» в 11-й раз! Как рассказал участник команды Андрей Захаров, специально к эстафете не готовились — они всегда в форме. Зимой бегают на лыжах, играют в хоккей, летом — в футбол, все как один ведут здоровый образ жизни. «Соскучились по стартам!» — раскрыли в команде секрет своей победы.
Самым старшим в группе ветеранов стал 62-летний Николай Иванов из команды МУП «Теплосеть». В прошлом году в Италии, кстати, на Европейских ветеранских играх Николай Михайлович завоевал сразу три медали: по одной серебряной медали в беге на 10 и 21 км и «бронзу» на дистанции 5 км. Долгожданным праздником стала и эстафета «СЧ»: нынешние старты для него 13-е по счету, как самый опытный участник эстафеты он удостоился специального приза. Награду ветерану спорта вручила руководитель магазина «Спорттовары» Марина Аниченкова.
«Со зрителями интереснее», — отмечал едва ли не каждый участник этой необычной эстафеты. И если раньше трибуны утопали в зрительской поддержке, в этот раз спортсмены слышали буквально стук своего сердца и дыхание соперников в спину. Тишину на стадионе нарушало разве что жужжание следовавшего за бегунами по воздуху квадрокоптера — кадры с высоты телеоператоры ГТРК «Чувашия» снимали на эстафете впервые. Впрочем, самым преданным зрителям все-таки удалось пробиться на трибуны — вот уже 10 лет не пропускает ни одной эстафеты «СЧ» 81-летний Николай Иванович Шавиков. «Как ветерану сделали скидку, — улыбнулся пожилой чебоксарец, который, как выяснилось, и сам когда-то выступал на стартах «СЧ». — Я живу рядом, не мог пропустить такой праздник».
Затем эстафетную палочку подхватили госслужащие и сотрудники районных администраций. Среди министерств победителем стала команда Минсельхоза Чувашии, за ней расположились сотрудники Минспорта Чувашии, на третьем месте — коллектив Минприроды. В группе команд органов местного самоуправления удача оказалась на стороне администрации Чебоксарского района — они первые. Прошлогодние лидеры — коллектив Канашского района — вторые, на третьем месте — Шемуршинский район.
Начальник отдела ЗАГС, специалист по строительству, юристы и системный администратор — в таком составе выступила на эстафете команда администрации Красночетайского района. У всех — золотые значки ГТО, а еженедельно в райадминистрации проводится час здоровья. «Нам дорога эстафета тем, что когда-то в ней участвовали наши дедушки и бабушки, а теперь мы продолжаем эту традицию», — отметил тренер красночетайцев, заведующий сектором физкультуры и спорта Алексей Никитин. Ровно за две недели до эстафеты, в день, когда стало известно о ее проведении, к тренировкам приступили нынешние победители забега — представители администрации Чебоксарского района. По словам участников команды, победить помогла удача — на последнем этапе лидировавшие всю дистанцию канашцы выронили эстафетную палочку, что в итоге и помогло соперникам вырвать победу.
Вне конкуренции в группе территориальных органов федеральной власти оказалась команда МВД по Чувашии. Пятерка сотрудников полиции из разных районов республики пробежалась по дорожкам «Олимпийского» в гордом одиночестве — никто из соперников даже не заявился на старты, так что участникам команды пришлось соревноваться буквально друг с другом. Такой легкой победы сотрудники команды, кстати, неоднократные победители эстафеты «СЧ», еще не припомнят! «Даже представить себе не могли такое. Но соревноваться с соперниками все же интереснее», — отметила участница команды оперуполномоченный УКОН МВД Татьяна Шепилова.
А вот в группах среди мужских, женских и основных команд борьба была нешуточной. Среди женщин сильнейшими стали представительницы чебоксарского филиала Политеха. Среди мужчин безоговорочную победу одержали легкоатлеты из команды строительной фирмы «Альянс Групп». Спортсмены там как на подбор — кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, участники международных соревнований. В этой же группе, кстати, впервые выступили представители IT-кластера республики — команда компании ISERV. В следующем году «айтишники» обещали организовать полноценный IT-забег, пока же первый старт расценили для себя как тестовый — за последнее место в итоговом протоколе не переживали. «У нас не было цели одолеть соперников. Но себя мы победили», — отметил представитель ISERV Денис Титарчук. На втором месте оказалась команда отделения партии «Справедливая Россия». «Соперники подобрались серьезные, — рассказал Павел Решетников из команды ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, занявшей третье место в группе мужских команд. — Начинать сезон после долгого перерыва всегда сложно, да и травма, которую получил неделю назад, дала о себе знать. Но мы рады, что соревнования наконец-то начались».
Под занавес эстафеты на дорожки вышли представители основных команд. Победа досталось сборной ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.

ОТ РЕДАКЦИИ
К сожалению, не все федеральные ведомства, республиканские министерства и районные администрации выставили на соревнования свои команды. Это при том, что раньше право на участие в забегах эстафеты «СЧ» надо было еще заслужить. Теперь, же, когда из-за пандемии были лишены возможности выйти на беговую дорожку школьники, ветераны спорта и семейные команды, которые до последнего тренировались и надеялись, что все к сентябрю образуется, те, кому было «разрешено», просто не подали заявку. По протоколам видно, сколько команд и в какой подгруппе зарегистрировались. И молодцы спортсмены МВД по Чувашии, которые, несмотря на отсутствие конкуренции в своей подгруппе, все равно вышли на старт и поддержали легендарные соревнования.
Поэтому на правах организаторов соревнований позвольте засчитать отсутствующим поражение.
Опубликовано: 5 сентября 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. когда в чебоксарах появится футбольная команда фнл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.