- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Когда адвокат в суде не защитник

Пенсионерка наняла адвоката. Тот взял за услуги 15 тысяч рублей и пропал – даже в суд не явился. Разыскала она его с большим трудом – юридическая консультация, где работал “защитник”, сменила адрес.
Подобные ситуации – не исключение. А ведь кто-то влезает в долги, чтобы оплатить дорогостоящие юридические услуги. И если платные “помощники” не выполняют своих обязательств, они подводят не только своих доверителей, но и всю адвокатуру.
Потому-то и боятся ошибиться в выборе адвоката. Ведь по новому законодательству бремя доказывания в суде вины или невиновности теперь полностью возложено на стороны. У кого больше аргументов в свою пользу, тот и выигрывает. То есть, наше право на судебную защиту должно быть обеспечено хорошим знанием законодательства и грамотным его применением. К сожалению, многие потерпевшие и обвиняемые плохо разбираются в вопросах права. Да и наши законы постоянно меняются. Как уследить за всеми новшествами и разобраться в них? Поэтому спрос на хороших адвокатов растет – от них в конечном итоге во многом зависят конкретные судьбы людей.
Хотя, по мнению президента адвокатской палаты, хороший адвокат – понятие неоднозначное. Один клиент ищет опытного и порядочного. Другой – пробивного, который вхож, что называется, во все двери. Но признал, что проблемы с адвокатами есть. Однако после принятия федерального закона об адвокатской деятельности и кодекса профессиональной этики адвоката спрос с них ужесточен.
Сейчас при палате действует квалификационная комиссия. Через ее “сито” проходят все претенденты в адвокаты. У юристов с подмоченной репутацией мало шансов получить адвокатское удостоверение. И уж тем более — дважды судимому кандидату. А такой адвокат был, его полномочия, к счастью, прекращены. Граждане могут через суд разобраться с адвокатом, если он плохо выполнил свои обязательства или пренебрег ими, что повлекло негативные для доверителя последствия. Адвокатская палата не обязана отвечать по обязательствам недобросовестных адвокатов.
Но она вправе призвать к ответу тех, кто, проще говоря, смошенничал – гонорар взял без оформления нужных документов, не отработал его, но деньги не возвращает. В прошлом году в квалификационную комиссию поступило 88 жалоб. После проверки 30 процентов из них были признаны обоснованными и переданы в совет палаты – для принятия мер.
Сына другой пенсионерки обвинили в совершении преступления. Адвокат обнадежил мать, что есть шанс для оправдательного приговора в суде. Но оказалось, что защитник работает только в паре с другим адвокатом. И пришлось пенсионерке под большие проценты брать кредит, чтобы выплатить гонорары своим помощникам. Но сына по приговору суда все же посадили. Адвокаты только руками развели — мы, мол, свою работу сделали. “Плохо сделали”, — плакала мать, — в суде больше молчали”. Тут оба и признались, что с самого начала знали о безнадежности дела. Выходит, просто решили заработать на чужой беде? А получили они на двоих немалую сумму. Одного из них совет адвокатской палаты привлек к дисциплинарной ответственности. В итоге “защитники” вернули пенсионерке половину. Кстати, большую часть денег женщина почему-то передала им без оформления квитанций.
Не повезло с защитниками и Нине Марковне, жительнице Краснодара. Ее сыну грозила уголовная статья. Адвоката нашел следователь — познакомил с ним на первом допросе. Но, по словам подозреваемого, тот вел себя не как защитник его интересов, а как помощник следователя. У матери закралось подозрение, что “самозванец” может только навредить, и она отказалась оплачивать его услуги. Но адвокат все-таки вынудил ее без оформления через кассу отдать ему 25 тысяч рублей. Иначе, сказал, сыну грозит тюрьма. И дал понять, что это только начало финансовой цепочки… Второй адвокат оказался под стать первому. Сначала взял 15 тысяч рублей (назначил встречу у кинотеатра), а в ходе следствия потребовал еще 20 тысяч. Вопреки обнадеживающим обещаниям защитников, парню дали срок. Тогда его мать пожаловалась на обоих адвокатов, в результате им пришлось вернуть ей деньги.
Судьи тоже признают, что защитники не всегда оказывают своим подопечным необходимую помощь. К сожалению, есть среди них и такие, кто бросает тень на правоохранительные органы и суды — берут у доверителей крупные суммы якобы “для решения вопроса” через эти структуры. Доверчивые граждане уверены, что такие проходимцы знают “все ходы и выходы”.
Жаль, что заседания совета, где проходит разбор жалоб, закрытые, а фамилии адвокатов, подмочивших свою репутацию, не обнародуются. Тогда бы потерпевшие хоть знали, к кому за помощью обращаться не следует. Кстати, проштрафившиеся адвокаты в основном получают предупреждения и выговоры. Но могут и расстаться с адвокатурой – если будут замечены в систематических нарушениях. За невыполнение требований адвокатской палаты уже прекращены полномочия семи адвокатов. Попав на заседание квалификационной комиссии или адвокатского совета, нарушители, забывшие о профессиональной этике, потом ведут себя по-другому, с доверителями уже не наглеют. Тем более, что у них берут письменные объяснения, которые хранятся в комиссии.
Но и сами граждане могут себя подстраховать. Каким образом? За консультацией мы обратились в коллегию юристов г. Краснодара «Правое дело» — https://nashedelopravoe.ru/: