- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Испытание Хинганом

Хинганов было два — Большой и Малый. Особенно труден был для прохождения Большой Хинган, он стоял поперек пути наступления Забайкальского фронта. Вроде и высоты вовсе не заоблачные — не выше двух тысяч, но проблем для советских войск создалось столько, хоть сворачивай наступление. Западные склоны Большого Хингана сами по себе крутые, местами отвесные (посмотришь вверх, пилотка слетит), а тут еще японцы напичкали их орудийными и пулеметными точками, заминировали тропы к перевалам, устроили коварные ловушки… Как тут пригодилось запланированное штабами и созданное на деле преимущество перед противником в технике и вооружении, сколько солдатских жизней сохранило! Но как бы ни было, все равно главным в сражении был боец. Не потому ли те участники советско-японской, кто брал Большой Хинган, пользовались непререкаемым авторитетом…
11 августа 1945 г., суббота
Потери
Трое уроженцев Чувашии погибли в бою и были похоронены в селе Фадеевка Приморского края. Это — автоматчик 213-го отдельного пулеметного батальона 106-го укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта ефрейтор Михаил Аркадьевич Аркадьев из деревни Челкасы Аликовского района (23 августа он будет посмертно награжден медалью «За боевые заслуги»), рядовой Геннадий Николаевич Николаев из деревни Алгазино Вурнарского района (в списке захороненных указан как младший сержант, пулеметчик, увековечен в Книге Памяти Приморского края, том 4, стр. 625) и рядовой 106-го укрепрайона Иван Александрович Кутузов из села Малые Кармалы, призванный Первомайским РВК (увековечен в Книге Памяти Приморского края, том 4, стр. 616).
В этот же день были убиты в бою еще два солдата из нашей республики — рядовой Федор Антонович Плотников из деревни Шомиково Моргаушского района (похоронен у железнодорожной станции Пограничная Приморского края) и сержант Антип Артемьевич Исаев из деревни Сугуты Батыревского района (похоронен в братской могиле в деревне Краски Приморского края).
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 11 августа на Дальнем Востоке советские войска под главным командованием Маршала Василевского продолжали наступление в Маньчжурии. В Приморье войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Мерецкова, преодолевая сопротивление противника и тяжелые условия горно-лесистой местности, овладели городами Баньцехэ, Пинянжэнь, Лишучжэнь, Мулин (Бамянь Тунь), Сяцэнзы, Синюаньчжэнь (Монохэ), Мулинчжань (Мулин), продвинувшись вперед на 15-20 км.
Войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии Пуркаева юго-западнее и южнее Хабаровска, в результате стремительного наступления, с боем овладели городом и речным портом Фугдин (Фуцзинь) на реке Сунгари, а также заняли город Сяоцзяхэ на западном берегу Уссури
и продвинулись вперед на 30 км…
Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Малиновского, продолжая наступление, заняли в районе озера Далайнур железнодорожную станцию Цаган и крупные населенные пункты Дамубосумэ, Ганьчжур, Амугулань.
За день 11 августа наши подвижные войска в Забайкалье, преодолевая перевалы через Большой Хинган, продвинулись вперед на 80 км.
Корабли и авиация Тихоокеанского флота под командованием адмирала Юмашева в течение 9 и 10 августа наносили удары по транспорту противника в портах Сейсин, Расин и Юки. В результате этих ударов потоплено одиннадцать японских транспортов.
12 августа 1945 года, воскресенье
Подвиги и награды
В этот день отличился шофер хозяйственного взвода 2-го гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей 1-го Дальневосточного фронта гвардии ефрейтор Иван Федорович Бобров из Канашского района. «…Когда при доставке горючего в боевые порядки 2-го дивизиона его машина попала под обстрел засевшего в сопках противника и осколком был пробит скат, он, не считаясь с опасностью, под обстрелом быстро сменил поврежденный скат, вывел машину из-под огня противника и своевременно доставил горючее в дивизион, в результате чего последний сумел в срок выполнить боевую задачу», — говорится в наградном представлении. Приказом от 10 сентября Бобров награжден медалью «За отвагу».
Потери
В Маньчжурии, в 6 км западнее города Мулин, захоронен погибший в этот день номер 427-го артиллерийского полка 190-й стрелковой дивизии рядовой Виктор Иванович Ковалев из Моргаушского района (Адыбаевский сельсовет).
Увы — ровно 75 лет так и оставалось неизвестным место захоронения погибшего 12 августа гвардии сержанта Ивана Васильевича Талдыкина из села Миренки Алатырского района. И вот в ходе подготовки очередного выпуска рубрики «Календарь Победы» удалось выяснить: командир отделения 7-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 190-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Талдыкин захоронен на военном кладбище города Салунь (Маньчжурия, Китай). В республиканской Книге Памяти по с. Миренки Талдыкин не увековечен.
«Красная Чувашия» в этот день информировала о выпуске Чувашским государственным издательством брошюры «Сообщение о Берлинской Конференции трех держав». Тираж чувашского издания 3000 экз., русского — 2000 экз. Цена каждой брошюры — 40 копеек.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 12 августа на Дальнем Востоке советские войска с боями продвигались вперед в глубь территории Маньчжурии.
В Приморье войска 1-го Дальневосточного, продолжая наступление, овладели городами Мишань, городом и железнодорожной станцией Хуньчунь, продвинувшись на 15-35 км. Юго-западнее Хабаровска войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с кораблями Амурской речной флотилии с боями заняли населенные пункты Сяошань, Санцяньфа, Юаньчуаньтунь — на южном берегу Амура и населенные пункты Футин, Хоютжэнь, Даяхэс, Дадайхэ, Санньитунь — между реками Сунгари и Уссури. Южнее и юго-восточнее Благовещенска войска фронта заняли город Хунхэ, железнодорежную станцию Аргунь и несколько других населенных пунктов.
Войска Забайкальского фронта, продолжая наступление вдоль железной дороги Хайлар — Харбин, с боем овладели городом и железнодорожной станцией Якзши…
13 августа 1945 г., понедельник
Потери
Не суждено было вернуться домой с японской войны стрелку 203-й стрелковой дивизии Виктору Константиновичу Овчинникову из села Акулево Чебоксарского района. В этот день он погиб и был захоронен южнее озера Сенгин-Далай (Монголия).
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 13 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали наступление в Маньчжурии.
Войска 1-го Дальневосточного, преодолевая сопротивление противника, овладели городами и крупными железнодорожными станциями Хулинь (Хэйцзууйцзы), Дунань, городом и узловой железнодорожной станцией Линькоу, продвинувшись вперед на 15-45 км…
Войска Забайкальского фронта прорвали Халун-Аршанский укрепленный район противника и заняли город Халун-Аршан. Одновременно войска фронта форсировали горные перевалы Большого Хингана и с боем овладели городами и крупными железнодорожными станциями
Солунь и Ванемяо.
14 августа 1945 г., вторник
Потери
Захоронен, где и погиб, на безымянной высоте севернее города Мулин в Маньчжурии телефонист 58-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии рядовой Никита Никитич Максимов из деревни Липовка Ядринского района.
А западнее Мулина, тоже на безымянной высоте нашел свой последний приют погибший в этот же день командир отделения учебного батальона 190-й стрелковой дивизии сержант Михаил Иванович Новиков из села Стемасы Алатырского района.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 14 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали развивать наступление. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступая вдоль железной дороги Пограничная — Харбин, форсировали реку Муданьцзян и после упорного боя овладели городом и крупным железндорожным узлом Муданьцзян.
Войска 2-го Дальневосточного фронта, наступая по обоим берегам реки Сунгари, продвинулись вперед на 40-50 км и с боем заняли город и железнодорожную станцию Синшаньчжэнь…
На острове Сахалин войска фронта прорвали приграничную оборонительную полосу противника и продвинулись на юг на 15-20 км.
Войска Забайкальского фронта, развивая наступление к востоку от Большого Хингана, с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией Талнань, а также заняли города Линьси, Дабаньшан, Лубэй, Чжаньюй, Туцюань, Гэгэньмяо, продвинувшись за день на 100-150 км.
Корабли и части Тихоокеанского флота с боем овладели корейским портом Сейсин. С 9 по 13 августа наши войска на Дальнем Востоке взяли в плен более 8 тысяч солдат и офицеров противника.
«Красная Чувашия» опубликовала репортаж с празднования в Чебоксарах Всесоюзного дня физкультурника. В нем сообщается, что на митинге по случаю открытия праздника выступил и Герой Советского Союза Николай Захаров. В честь праздника на водной станции и на стадионе были проведены соревнования. В частности, на водной станции пловцы города участвовали в военизированных заплывах и гонках на байдарках. Большой интерес у зрителей вызвало выступление акробатов. Праздник завершился футбольным матчем на кубок Чувашии между Чебоксарской командой «Сталинец» и командой Канашского вагоноремонтного завода (5:0 в пользу хозяев поля).
15 августа 1945 г., среда
Подвиги и награды
Иван Кузьмич Смирнов из деревни Талой Ядринского района был призван в Красную Армию еще в довоенном 1940 году. С первых дней Великой Отечественной — на фронте. Южный фронт, 2-й Украинский и, наконец, Забайкальский. В каждой войне получил по медали «За отвагу», в каждой — «За победу…» «При движении 15 августа по сыпучим пескам он помогал повозкам, вытягивая их из песка. На самых труднопроходимых местах совместно с товарищами разгружал повозки и на расстояние 400-600 метров переносил тяжелые грузы». На Дальнем Востоке гвардии сержант Смирнов воевал автоматчиком автоматной роты 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой воздушно-десантной дивизии. Медаль «За отвагу» он получит 8 сентября, а 30 сентября его грудь украсят еще две медали — «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Отличились в этот день и три наших земляка, воевашие в составе 1-го Дальневосточного фронта. Старший разведчик 7-й батареи 26-го артиллерийского полка 63-й стрелковой дивизии старшина Александр Александрович Лебедев из бывшего Ишлейского района «под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вел непрерывное наблюдение в районе Сидаолинцзы и обнаружил 2 орудия противника, стоящих на прямой наводке, которые по его целеуказанию были подавлены».
Шофер взвода управления 2-го гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей гвардии ефрейтор Константин Васильевич Ядров из села Кувакино Алатырского района «в боях за освобождение Маньчжурии под артиллерийским огнем противника быстро доставил в госпиталь тяжелораненого солдата-разведчика, истекающего кровью, и тем спас ему жизнь».
А наводчик 3 дивизиона 2-го гвардейского минометного полка гвардии младший сержант Алексей Викторович Петрушкин из деревни Большие Яльчики Яльчикского района «в районе вост. Муданьцзян, находясь на открытой ОП, под артиллерийским обстрелом противника быстро навел свое орудие в цель. Своевременно произведенным залпом был подавлен огонь одного артиллерийского орудия противника, уничтожено две пулеметные точки и 10 японских солдат».
Позднее, в сентябре, все они были награждены медалью «За отвагу»
Потери
На месте гибели, на высоте «Лесная» под городом Хутоу, был похоронен рядовой 135-го армейского запасного полка 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта красноармеец Георгий Андреевич Андреев из деревни Троицкое Вурнарского района. В настоящее время его могила на воинском кладбище гарнизона Графское города Дальнереченска Приморского края.
В Маньчжурии, в городе Мулин, похоронили погибшего в этот день зам. командира отделения 58-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии младшего сержанта Михаила Николаевича Значкова из деревни Ойкас-Яндоба Вурнарского района.
Тоже в Маньчжурии, но в городе Хайлар похоронен сержант Федор Лаврентьевич Святов, уроженец Витебской области, призванный Канашским райвоенкоматом.
В послевоенные месяцы для выполнения сельскохозяйственных работ порой приходилось принимать жесткие меры. Пример тому — публикация в «Красной Чувашии» под названием «За срыв сроков уборки урожая и графика хлебосдачи — к судебной ответственности».
«В колхозе «Ударник» Сундырского района сорваны установленные сроки уборки урожая и график сдачи хлеба государству. На уборку озимых колхоз вышел лишь 8 августа, работы здесь производятся вручную, и, в результате расшатанности трудовой дисциплины, выработка на каждого трудоспособного не превышает 0,04 га убираемой площади. Колхоз располагает двумя вполне исправными жнейками, но председатель правления Л.С. Абросеев, несмотря на требования колхозников, не применяет машины в уборке, а машиниста использует на работе, не связанной с уборкой урожая. К молотьбе и сдаче хлеба государству колхоз до сего времени не приступал, но Абросеева это мало беспокоит — он занят личными делами. Прокуратура ЧАССР привлекла Абросеева к судебной ответственности за срыв установленных сроков уборки и сдачи хлеба государству, за проявление антимашинных настроений на практике».
Печатает газета и заметку из Красночетайского района под заголовком «Во имя полного разгрома врага». «С напряженным вниманием следят колхозники за боевыми действиями Красной Армии в войне против империалистической Японии. Горя желанием ускорить час полного разгрома японского империализма — злейшего врага советского народа, колхозники и колхозницы работают на полях с удвоенной энергией… В рабочем плане колхоза «Родина» было намечено закончить косовицу озимых в 7 рабочих дней. Когда стало известно о вступлении Советского Союза в войну с Японией, колхозники решили сократить срок уборки озимых до 5 рабочих дней. И они выполнили свое обязательство…»
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 15 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали наступление, встречая по-прежнему упорное сопротивление японцев.
Войска 1-го Дальневосточного фронта в трудных условиях горно-лесистой местности продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов к северо-востоку от города Музаньцзян.
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской речной флотилией, с боем овладели городами Хаолинчжэнь, Лянцзеянкоу , Синьчжунжэнь и Баоцин.
Войска Забайкальского фронта с боем заняли города Хуадэ, Канбао, Чжанбэй и Долоннор. Одновременно войска фронта продолжали наступление к востоку от горного хребта Большой Хинган и продвинулись вперед на 20-30 км.
16 августа 1945 г., четверг
Потери
В городе Муданьцзян похоронены погибший в этот день в бою связист 300-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта рядовой Павел Иванович Иванов из деревни Передние Яндоуши Канашского района и умерший от ран командир взвода радиосвязи 618-го стрелкового полка лейтенант Валентин Владимирович Флиднер — уроженец Ленинградской области, призванный Алатырским райвоенкоматом.
В этот же день погиб рядовой Минир Якубович Юнусов — уроженец Латвии, призванный Ибресинским райвоенкоматом. Место его захоронения не установлено.
А в селе Градеково Приморского края нашел упокой рядовой Петр Михайлович Якимов из села Олгаши Чебоксарского района.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
День 16 августа на Дальнем Востоке прошел под знаком контрнаступления японских войск против позиций советских войск. Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев атаки японцев, овладели городом Ванцин. В течение дня японцы вели безуспешные контратаки против наших войск, занимающих Сейсин.
Войска 2-го Дальневосточного фронта, во взаимодействии с Амурской речной флотилией, отбили контратаки противника и овладели городом Цзямусы.
Войска Забайкальского фронта на ряде участков отбили сильные контратаки японцев и в ходе упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Таоань.
17 августа 1945 г., пятница
Потери
В городе Спасск-Дальний Приморского края похоронены стрелок 363-й стрелковой дивизии рядовой Алексей Емельянович Емельянов из деревни Сирикли Ибресинского района (умер в госпитале после тяжелого ранения) и погибший в бою Николай Петрович Низов из села Сыреси Порецкого района.
А в селе Графское под городом Иман Приморского края находится могила погибшего в этот день рядового 135-го армейского запасного стрелкового полка 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта Геннадия Кирилловича Угарина из деревни Бичурга-Баишево Шемуршинского района. Первоначально он был захоронен в Китае, на южном склоне высоты «Лесная» под городом Хутоу.
В «Красной Чувашии» от 17 августа опубликовано два документа Генштаба Красной Армии, разъясняющие обстановку на дальневосточном театре военных действий. Вот один из этих документов.
Разъяснение Генерального штаба Красной Армии о капитуляции Японии.
Ввиду поступающих запросов по поводу капитуляции Японии начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии Антонов разъясняет:
1. Сделанное японским императором 14 августа сообщение о капитуляции Японии является только общей декларацией о безоговорочной капитуляции. Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан и японские вооруженные силы по-прежнему продолжают сопротивление. Следовательно, действительной капитуляции вооруженных сил Японии еще нет.
2. Капитуляцию вооруженных сил Японии можно считать только с того момента, когда японским императором будет дан приказ своим вооруженным силам прекратить боевые действия и сложить оружие, и когда этот приказ будет практически выполняться.
3. Ввиду изложенного Вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии.

 

Август 1945 года. Воины 1-го Дальневосточного фронта ведут бой во время Маньчжурской операции.