- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Посох для летописца времени

navigate_before
navigate_next

Юбилейная выставка предстает обычно бесконечным дневником жизни художника. Это всегда сотни работ от раннего периода и статусных произведений зрелости до творчества последних лет. Такой же масштабной предстала 19 февраля в художественном музее и юбилейная экспозиция Николая Карачарскова, посвященная его 75-летию. От традиционного сценария ее, пожалуй, отличало название, в которое автор включил неюбилейное понятие боли за Отечество. Свое собрание произведений художник назвал «Любовь и боль моя, Россия!», сделав попытку с помощью некоторых работ обратить пафосный вернисаж в подобие художественной манифестации.
Николай Прокофьевич – один из самых известных в Чувашии художников. Его творческая деятельность давно и высоко оценена. Он заслуженный художник России и народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии имени К. Иванова, награжден серебряной медалью Академии художеств СССР.
Уроженец деревни Шадриха Порецкого района начинал художником-живописцем Чувашского творческо-производственного комбината. Его слава загремела по республике в 70-х годах прошлого века благодаря работе с творческой бригадой «Сельские зори», с которой он объездил всю глубинку, зарекомендовав себя отличным портретистом.
Названия работ того отрадного для художника периода говорят сами за себя: «Конюхи», «Строители», «О нас пишут», «На полях Чувашии», серия «Люди колхоза «Янгорчино». Портретов хлеборобов, механизаторов, животноводов, ветеранов войны и труда им написаны в количествах, поражающих воображение.
Портрет эпохи не обошелся у социалистического реалиста не только без хроники народных буден, но и без запечатленья местной власти. Причем в романтическом ореоле непосредственной близости к простым людям.
Известная «Чувашская рапсодия» Н. Карачарскова вывела в самую гущу народа представителей обкома партии и чувашского правительства времен позднего социализма.
Нынешние времена у художника с романтикой не ассоциируются. Более того, представитель сугубо реалистической школы в своих последних работах все больше использует символы, призванные донести его отчаянье по поводу происходящего в современной России. Траурный «Реквием. Груз 200» в лоб обвиняет тех, кто посылает мальчиков в мясорубку «горячих точек», а заодно и всех, кому это безразлично.
Полотно «Глаза моей России» и вовсе представляет страну в образе роскошной женщины кустодиевского типа, к которой жадно тянутся «нечистые на руку» личности. Причем одна из личностей вполне узнаваема. Реализм с подобной плакатностью уживается с трудом, потому эти работы в свое время были отвергнуты сразу несколькими выставкомами. Зато теперь юбилейная выставка может удовлетворить любопытство многочисленных почитателей таланта мэтра чувашской живописи.
На вернисаж таковых собралось очень много. Прозвучало немало речей, в которых юбиляр предстал летописцем времени и человеком труда. Вручено множество подарков. Самым символичным из них был, пожалуй, декоративный посох, подаренный приехавшим на торжество из Марий Эл народным художником России Зосимой Лаврентьевым.
В мероприятии приняли участие министр культуры Чувашии Роза Лизакова, которая вручила юбиляру Почетную грамоту Чувашской Республики, и глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, огласивший решение о присвоении художнику звания «Почетный гражданин Порецкого района».
В родной Шадрихе художник по сей день старается запечатлеть каждую черту этой уходящей натуры. К тому же он не оставляет мечту восстановить в деревне сгоревшую пять лет назад картинную галерею и завершить там строительство часовни-памятника в честь павших на войне односельчан.