- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Проспект Ленина

Фото Валентина Шемарова, город Чебоксары, 1968 год.

«Именем Ленина в Чебоксарах названа лучшая улица города — протянувшийся почти на два с половиной километра проспект. Вдоль двух шеренг жилых домов, мимо тенистых газонов и витрин магазинов, мимо кинотеатра «Мир» и центрального универмага по проспекту бегут изящные троллейбусы и разноцветные «Волги». И кажется, что это давно устоявшаяся городская магистраль», — писала «Советская Чувашия» летом 1965 года, под рубрикой «Чебоксары накануне 45-летия Чувашии». А теперь совсем немного истории.

«Когда вы въезжаете в г. Чебоксары со стороны железнодорожной станции, вам сразу бросается в глаза большое строящееся здание. Это корпус ремесленного училища, которое предназначено для подготовки кадров лесной промышленности. По объему здание немногим уступит Дому Советов, оно будет украшать въезд в город».

Сейчас эти строки в февральском номере газеты за 1952 год ставят в тупик, но действительно город тогда начинался от здания нынешнего электромеханического колледжа по проспекту Ленина, дом № 9. Только самого проспекта еще не было — было Канашское шоссе, переходящее в улицу Карла Маркса.

Но уже через два года шоссе ниже вокзала стало называться проспектом Сталина, правда дома обозначались еще номерами улицы Карла Маркса — техническое училище значилось под номером 79. К концу 1955 года училище поменяло адрес на проспект Сталина, дом № 9. С 1956 года началась застройка проспекта домами в пять и более этажей — «сталинками», причем с двух сторон — со стороны вокзала и уже упомянутого училища. Интересно, что все эти дома изначально обозначались не как дом номер такой-то, а как 49-квартирный (№ 11), 67-квартирный (№ 24) и так далее.

Строились бы и строились, но с 1958 года начался период массового жилищного строительства и появились так называемые «хрущевки», причем до середины 1959-го они строились на проспекте Сталина, а в конце года — уже на проспекте Ленина. В 1960 году, к 40-летию Чувашской автономии, проспект на всем протяжении был благоустроен: проезжую часть расширили, появились газоны и тротуары, установили бетонные опоры уличного освещения и вдоль всего проспекта посадили липы. Между прочим, липы сажали в возрасте от десяти до пятнадцати лет, так что тем, которые сейчас украшают проспект, минимум семьдесят.

Обратимся снова к фотографии. Перекресток с улицей Гагарина. В правой части фотографии большинство жилых домов «сталинского» типа, а вот в левой все жилые дома — это «хрущевки», хорошо, что кирпичные. Граница — дом № 27 (там, где магазин «Книжные новинки»), который закладывался, как «сталинка» (арочные окна на первом этаже), но следующие пять этажей строились уже по типовому проекту. Все остальное более-менее знакомо: энерготехникум, баня, кинотеатр «Мир», универмаг… Универмаг, кстати, здесь самая молодая постройка — открылся в июне 1964 года. И чего-то не хватает на снимке. Мужчины подскажут — нет здания военкомата, он пока еще находится за стадионом «Труд».

Как и поселок текстильщиков, проспект Ленина с высоты смотрелся обособленно от окружающих его деревянных домов. А это были деревня Лакреиха на месте нынешнего разросшегося рынка, через железную дорогу (Президентский бульвар) — деревня Усадки, за ней видны дома в районе улиц Богдана Хмельницкого и Гражданской, а уже за ними коллективные сады, и в верхнем правом углу дома по улице Пирогова.