- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Разрешите представиться…»

Кандидаты на пост Главы Чувашии рассказали о себе.

Предстоящая кампания по выборам Главы Чувашской Республики ожидается как никогда конкурентной. При этом всем кандидатам гарантируется равное, беспристрастное отношение.

Этой цели должна послужить и инициатива врио Главы Чувашии Олега Николаева по проведению новой для региона процедуры прохождения кандидатами муниципального фильтра — проведение общих встреч с депутатами муниципалитетов.

За организацию коммуникативных площадок в городах и районах взялся Совет муниципальных образований Чувашии. И первая из таких встреч состоялась в городе Алатыре. На нее были приглашены депутаты городского и районного Собраний депутатов, а также кандидаты на должность Главы Чувашской Республики.

Напомним, на выборы уже подали заявки восемь претендентов на пост Главы региона. Шесть из них приняли участие в работе первой коммуникационной площадки. Это депутат Александр Андреев (КПРФ), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Константин Степанов (ЛДПР), Николай Степанов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), а также самовыдвиженцы Андрей Ильдеменов (индивидуальный предприниматель) и Юрий Шакеев (гражданский активист). Каждому кандидату была предоставлена возможность рассказать о себе, представить свою программу.

Первым выступил Александр Андреев, который идет на выборы от КПРФ. Александр Михайлович начал с краткого освещения своей биографии. Он родился в поселке Кугеси Чебоксарского района. Был депутатом Кугесьского сельского поселения. Трижды избирался депутатом Чебоксарского района, с 2016 года — депутат Госсовета Чувашии от фракции КПРФ. Озвучивая свою программу, он отметил, что она состоит из трех основных блоков: политического, экономического, социального. В политическом одна из главных целей — вернуть прямые выборы глав сельских поселений, городов, муниципалитетов. «Почему это важно? Чтобы непосредственно главы чувствовали свою ответственность перед избирателями», — отметил он. Также Александр Михайлович считает, что нужно чаще проводить референдумы. Что касается экономики, то, по его мнению, нужно сделать максимально прозрачными условия для инвесторов. В плане социального блока он сказал, что нужно активнее работать с социальными программами, которые будут помогать гражданам решать многие вопросы.

Самовыдвиженец Андрей Ильдеменов в своем выступлении сообщил, что он уроженец Чебоксар. Окончил экономический факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова, аспирантуру Московского института управления. После защиты диссертации остался работать в Московской области. Свою кандидатуру на пост Главы региона он решил выдвинуть, поскольку ему небезразлична судьба Чувашии, его малой родины.

На его взгляд, экономическая ситуация в республике непростая, это может повлечь за собой ослабление ее автономии. Кандидат планирует прийти с конкретным инвестиционным портфелем. «В частности, есть договоренность по строительству нефтеперерабатывающего завода в Чувашии», — сообщил он. Вторая составляющая — это содействие действующим предприятиям в росте производительности труда. Третья — поддержка малого и среднего бизнеса. Что касается социальной политики, то он утверждает, что государство и республика, в частности, обязаны выполнять взятые на себя социальные обязательства.

Выдвиженец партии «Патриоты России» Сергей Матвеев также уроженец города Чебоксары. Имеет два высших образования: техническое и финансовое. В 2015 году стал депутатом Чебоксарского района от партии «Патриоты России». «Моя позиция — помогать каждому гражданину республики, не оставлять без внимания проблемы каждого человека», — поделился своим мнением Сергей Петрович.

Представитель «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Николай Степанов — уроженец Комсомольского района. Прошел долгий трудовой путь от работы в студотряде до депутата Чебоксарского городского собрания. В настоящее время он руководит региональным отделением «Партии пенсионеров».

По его словам, в первую очередь он бы провел аудит экономической деятельности. Как были раньше «пятилетки», когда по их итогам проходили отчеты, примерно так же, по его мнению, нужно поставить работу и сейчас. Николай Алексеевич отметил, что правительство также должно быть сформировано из профессионалов. Третий момент, на который он обратил внимание — это формирование плана работы правительства республики. То есть сначала нужно обращать внимание на планы муниципалитетов, а затем уже выделять финансы. Акцентировал он внимание и на строительстве социального жилья, которое должно в первую очередь предоставляться с последующей приватизацией врачам, учителям и малообеспеченным гражданам.

Константин Степанов, выдвиженец от ЛДПР, представляя себя сообщил, что свой трудовой путь он также прошел от простого рабочего до депутата Госсовета. Константин Олегович выступает за прямые выборы глав администраций, за обеспечение органов местного самоуправления средствами и возможностями для профессиональной работы. В публичных слушаниях по республиканскому бюджету «первой скрипкой», на его взгляд, должны стать органы местного самоуправления.

Самовыдвиженец Юрий Шакеев проживает в городе Чебоксары. Окончил экономический факультет, юридический факультет. Юрий Алексеевич занимается блоггерством и общественной деятельностью и, как он признается, выступает за здоровую критику власти.

После окончания выступлений кандидатам были заданы вопросы, в том числе по их выступлениям и программам, которые они предлагают. А в завершение мероприятия депутаты городского и районного Собраний депутатов смогли в частном порядке пообщаться с кандидатами.

Отметим, что это первая встреча кандидатов с депутатами муниципалитетов. В будущем подобные мероприятия пройдут и в других городах и районах республики по заранее утвержденному графику.

Михаил Сидоров