Пушки били прямой наводкой…

Председатель колхоза, артиллерист, журналист

Свой тридцатый день рождения командир батареи противотанковых пушек старший лейтенант Константин Филин встретил в военном госпитале. Накануне, в начале марта 1945 года, 933-й стрелковый полк, в котором он служил, вел наступление на город Герлиц в Силезии. В разгар одного из боев комбат был тяжело ранен и контужен. Восемь месяцев провел в госпитале. После излечения в ноябре 1945 года его признали инвалидом и демобилизовали…

Родился Костя Филин в нынешней Ивановской области в деревне с негромким названием Вшивково 15 марта 1915 года в бедной крестьянской семье. После революции и с началом коллективизации семья Филиных одной из первых вступила в колхоз, который назывался «Путь к рассвету». А в 1934 году односельчане избрали 19-летнего Костю председателем сельхозартели. Однако вскоре, как пишет Константин Иванович в автобиографии, «в связи с назначением отца начальником цеха Сокольской судоверфи, семья переехала на постоянное место жительства в районный поселок Сокольское».

В райцентре грамотного паренька и бывшего председателя колхоза приняли на работу в редакцию районной газеты заведующим сельскохозяйственным отделом. Работая в редакции, весной 1936 года он экстерном сдал экзамены за среднюю школу. А в октябре того же года Константина призвали в армию. Определили его в школу младшего командного состава 101 стрелковой дивизии войск НКВД. После окончания обучения служил на разных должностях: «от командира отделения до инструктора политотдела и редактора бригадной газеты и в разных подразделениях до июня 1943 года» (цитата из той же автобиографии). Пройдя годичную подготовку на курсах в 27 учебном офицерском артполку, Константин Иванович отправился на 2-й Украинский фронт, где был назначен командиром батареи 45 мм пушек 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии.

Боевое крещение новоиспеченный комбат получил в одной из крупнейших битв Великой Отечественной — Ясско-Кишиневской операции. В ходе начавшегося 20 августа наступления войска 2-го и 3-го Украинских фронтов на следующий день замкнули кольцо. В «котле» оказались 18 немецких дивизий и две румынские армии. Фашистские войска яростно сопротивлялись, предпринимая попытки вырваться из окружения. Но из этого ничего не получилось. 27 августа окруженные группировки перестали существовать. В «котле» было уничтожено 135 тысяч вражеских солдат и офицеров, 208 тысяч взято в плен.

В эпицентре всех этих событий находилась 254 стрелковая дивизия, в составе которой сражалась и батарея старшего лейтенанта К. Филина. Дивизия наступала на главном направлении действий 52-й армии. Ей пришлось выдержать мощные удары врага. Иногда даже штабу соединения приходилось вести бои, доходящие до рукопашных схваток с противником.

С самой лучшей стороны проявили себя и артиллеристы дивизии, порой стреляя в упор по наступающему врагу. За отличие в боях по разгрому врага во время Ясско-Кишиневской операции весь личный состав 254-й, в том числе и батареи 45 мм противотанковых пушек, получил четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.

После завершения боев в Молдавии 254 дивизия на станции Унгены была погружена в эшелоны и отправлена на северо-запад Украины в район города Владимир-Волынский. Здесь она пополнилась личным составом и вооружением и была переподчинена 1-му Украинскому фронту. В его составе дивизия принимала участие в разгроме врага на территории Польши и Германии: на знаменитом Сандомирском плацдарме на левом берегу Вислы, в Висло-Одерской наступательной операции. Именно за отличие в последней командир батареи старший лейтенант Константин Филин был удостоен своей первой награды — ордена Отечественной войны 2-й степени. Было это в Германии, на подступах к городу Бреслау (ныне Вроцлав в Польше).

ВЫДЕРЖКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
«В бою за деревню Домзель 21.01.45 года, отражая атаки немцев, взвод тов. Филина уничтожил 1 самоходное орудие типа «Фердинанд» и три пулеметных точки с прислугой.
В бою на станции Гиммель 24.01.45 года взвод тов. Филина, стреляя прямой наводкой по наступающему противнику, подбил 1 немецкий танк типа «Тигр», который сгорел вместе с прислугой, и расстрелял 29 гитлеровцев.
За проявленные отвагу и мужество достоин награды — ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир полка гвардии подполковник Гуняга.
15 февраля 1945 года».

…Ну а за тот бой, с которого мы начали повествование, Константин Иванович был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Как это нередко бывало на фронте, вышестоящая инстанция заменила награду на орден Красной Звезды. Но свой орден Отечественной войны 1-й степени К.И. Филин все же получил — в 1985 году по случаю 40-летия Победы.

После войны Константин Иванович вернулся в журналистику, работал в разных газетах: редактором районки на Ставрополье, собственным корреспондентом краевой газеты на Алтае, заведующим отделом и ответственным секретарем окружной газеты в Горноалтайске, пока в 1962 году не обосновался в Чувашии.

В газете «Советская Чувашия» Константин Иванович задержался надолго. Сначала работал собкором в Алатыре, а в 1967 году был переведен в штат редакции старшим литературным сотрудником отдела партийной жизни. Потом до выхода на пенсию в 1982 году исполнял обязанности заведующего отделом писем и рабселькоров.

В одной из акций «Бессмертного полка», проходившей в Москве, принял участие и сын Константина Филина Ярослав (на снимке). На парад Победителей он пришел с портретом отца, мужественно сражавшегося с врагом, кавалера трех боевых орденов и множества медалей.

Мне посчастливилось много лет работать вместе с К.И. Филиным, какое-то время он даже был заведующим отделом в самом начале моего журналистского пути. Наверное, вместо того, чтобы рассказывать, каким был журналистом и человеком Константин Иванович, лучше привести составленную партийно-производственную характеристику на него, тем более, что под этим документом стоит и моя подпись, как председателя месткома редакции.

«Тов. Филин К.И. … в редакции газеты «Советская Чувашия» работает с 1962 года — собственным корреспондентом по Алатырскому кусту, литературным сотрудником отдела партийной жизни, и.о. зав. отделом писем, старшим литературным сотрудником. После выхода на персональную пенсию вернулся на работу в редакцию в качестве корреспондента отдела партийной жизни.
За время работы тов. Филин проявил себя квалифицированным, опытным и инициативным партийным журналистом. Много времени уделяет привлечению к работе в печати нештатных авторов и оказанию им помощи. Систематически повышает свой идейно-политический уровень и журналистское мастерство. За подготовку материалов о партийном, профсоюзном руководстве социалистическим соревнованием, а также содержательных выступлений участников соревнования неоднократно отмечался премиями по редакции.
Тов. Филин активно участвует в общественной жизни коллектива. Избирался в состав партийного бюро, председателем месткома профсоюза, председателем первичной организации Союза журналистов редакции.
Тов. Филин — участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями».

Остается добавить, что 15 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Ивановича Филина, всю свою жизнь посвятившего служению Родине. Для всех, кто знал его, кто работал вместе с ним, — это подходящий повод вспомнить замечательного журналиста, защитника Отечества и просто хорошего человека.

Владимир Жебит

Фото из архива Ярослава Филина: Молодые офицеры-артиллеристы после прохождения курсов в учебном полку, старший лейтенант К.И. Филин — второй слева в нижнем ряду.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Пушки били прямой наводкой…"