- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спрос сравним с предпраздничным, но магазины справляются

Есть и гречка, и соль, и конфеты

Рис — 30 рублей за упаковку, макароны — 13 рублей за 400 грамм, килограммовая мука — 43 рубля… Несмотря на хорошие скидки, полки с этими ходовыми товарами в магазине юго-западного района Чебоксар были полными. На днях журналисты проехались по торговым точкам республики, чтобы посмотреть на местах, как обстоят дела с наличием товара и ценами.

«Две пачки макарон и две пачки гречки, — толкая перед собой коляску, описывает весь семейный продовольственный запас молодая мама Елена Гаврилова. — И я не буду ничего закупать, потому что это просто паника. Думаю, товар будет на полках вне зависимости от коронавируса».

В тележке еще одной мамочки, Татьяны Егоровой, только фрукты и молоко — покупать что-то про запас она тоже не видит смысла. А вот водитель, приехавший с журналистами из другого района города, с удовольствием прихватил несколько пачек сахара: в некоторых магазинах у его дома такого добра нет, есть в одном, но дороже.

«И рада бы чуть-чуть запастись, но на пенсию особо не наберешь, хотя цены вроде бы прежние», — соглашается с молодежью пенсионерка. Правда, на выходе из магазина удалось заметить: в это «особо не наберешь» женщины вошли две полные хозяйственные сумки круп, консервов и подсолнечного масла.

Витающий в воздухе спор между теми, кто утверждает, что на полках ничего нет, и теми, кто все необходимое нашел, разрешил директор чебоксарского филиала АО «Тандер» Игорь Кочубей. «Действительно, крупы и дешевые макароны «подвымылись», мы не рассчитывали на такой спрос, — подтвердил он. — Но увеличили отгрузки, и сегодня-завтра на полках появится большое количество товара».

В пример представитель торговой сети привел историю с сахаром, который тоже поначалу совсем пропал с полок, исправить ситуацию помогли повышенные поставки продукта. В целом же пик спроса в магазинах пришелся на 17-18 марта, тогда он резко увеличился. Что касается гречки, отметил Игорь Кочубей, на полках сетей крупа может появиться теоретически хоть завтра, но в 30-50-килограммовых мешках. Такие большие объемы людям не нужны, поэтому сегодня идет фасовка по маленьким пачкам, планируемая дата поставки которых в магазины — 24 марта. Что касается цен, их повышение магазинами не запланировано (они заинтересованы в привлекательном ценнике), но конечная цифра зависит от всей цепочки ценообразования.

Осветил директор филиала и еще одну сторону происходящего — выгоду магазинов. Как оказалось, повышенному спросу на товар здесь не особо рады, ведь за каждым подъемом ожидаемо наступает спад. А сравнить нынешнюю активность покупателей можно с активностью перед 8 марта — разве что вместо цветов и конфет люди покупают гречку, соль и почему-то туалетную бумагу.

Еще одна точка, которую посетили с рейдом журналисты и специалисты Минэкономразвития республики — продуктовый магазин Чувашпотребсоюза в деревне Шомиково Моргаушского района. Зайдя внутрь, сразу понимаешь: дефицитом здесь и не пахнет. Несколько видов соли, полные стеллажи любых круп и даже дополнительные полки с тушенкой, маслом и мешками муки.

«Проблем не видим. А теперь на всякий случай еще и дополнительно закупили тушенку, как бы ее распродать», — улыбаясь, делится с гостями позитивом заведующая деревенским магазином Салампи Степанова. Говорит, что наплыв покупателей был, но всего два дня, быстро привезенные со склада крупы всех успокоили. А в целом, по ее наблюдению, сельчане все же не сильно склонны к панике — меньше городских смотрят телевизор и больше работают.

«В магазинах всегда был на складах месячный запас продуктов, система «Чувашпотребсоюза» имеет свой оптово-логистический центр с таким же запасом, поэтому к работе в режиме повышенного спроса мы готовы. Стабильно работает и производство — хлеб, хлебобулочные изделия… Сделаем все, чтобы товары первой необходимости были в полном объеме всегда», — подчеркнула заместитель председателя правления организации Ирина Яшмолкина и поспешила заметить, что за счет таких запасов удается «держать цену».

«Цены волнуют всех и всегда, но здесь они пока не повысились», — увидев в магазине делегацию из гостей, поделилась своим мнением местная жительница Валентина Токарь. Но в первую очередь пенсионерка отметила не цены и богатый ассортимент, а культуру обслуживания. Продавцы всегда улыбаются, сообщают о поступлении товара, приглашают приходить еще.

Не стоит поддаваться панике, отметили в Минэкономразвития Чувашии, цены регулярно мониторятся как республиканскими ведомствами, так и Минпромторгом России. Возможно повышение стоимости некоторых импортных товаров, но в общем товарообороте они занимают не больше 5%. Да и пик ажиотажа на продукты питания уже прошел.

НА ЗАМЕТКУ
«Пустые полки созданы для того, чтобы народ покупал дорогой товар, который залежался», «Вы что же, ходите только в один магазин? Нет в одном — идите в другой. Спросите у работников, когда завезут по графику», «Интересно, почему именно гречку берут, а остальное оставляют (рис, перловку, пшенку…) Я всегда беру овсяный геркулес (его, кстати, берут мало), на гречку мне побоку».
Эти рассуждения пользователи соцсети ВКонакте оставили в сообществе «Чувашия без паники», созданном по поручению врио руководителя республики Олега Николаева. В группе можно ознакомиться с актуальной информацией по ситуации с коронавирусом в регионе, а также сообщить об отсутствии медикаментов и продуктов питания в магазинах, рассказать о росте цен.
По сигналам жителей республики специалисты Минэкономразвития выезжают на проверки в торговые точки.

 

Фото автора: Все вопросы по ценам в магазинах можно задать по телефону (8352) 56-52-40 с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья.