- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В ГИБДД проводят акцию для родителей-водителей

Самые главные пассажиры

Недавний случай в Чебоксарах, когда инспекторы городского экипажа ГИБДД остановили иномарку под управлением нетрезвого водителя, рядом с которым сидела его жена с маленьким ребенком на руках, еще долго будут вспоминать даже видавшие виды стражи дорог. Пока благоверного оформляли, горе-мамаша, кстати, тоже с признаками алкогольного опьянения, под шумок села за руль и попыталась уехать с ребенком в салоне…

О важности неукоснительной перевозки маленьких пассажиров только в специальных удерживающих устройствах еще раз решили напомнить инспекторы дорожного движения. В отделе ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары стартовала акция «Безопасное детство с пеленок». В ее рамках полицейские встречаются и беседуют о правилах перевозки детей не только с родителями, но и теми, кто только собирается ими стать – мастер-классы и тренинги проходят прямо в женских консультациях и перинатальных центрах города. Дорожные полицейские рассчитывают: и в самую первую поездку с малышом из роддома, и во все остальные родители будут помнить о главном – о безопасности детей на дороге.

ЦИФРЫ
От 1900 рублей стоят автолюльки и от 2400 рублей – цена на автокресла в магазинах Чебоксар. Для сравнения: штраф за перевозку без детских удерживающих устройств – 3000 рублей.

Среди слушательниц школы матерей женской консультации при Городском клиническом центре по улице Чернышевского немало будущих мам-водителей – аудитория более чем подходящая. Марина Мустакова – и водитель, и мама с опытом: готовится к рождению третьего ребенка. «Всегда пристегиваю детей, это даже не обсуждается», — обозначила свою позицию автоледи. А ожидающие первенца Марина и Сергей Мочаловы хоть своего авто пока и не имеют, уже поинтересовались у знакомых, которые будут встречать их через месяц из роддома на машине, есть ли у них автолюлька.

Не все родители-водители, с сожалением заметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары Андрей Ершов, такие же ответственные. В прошлом году, например, шестеро детей, попавших в ДТП, оказались не пристегнуты ремнями безопасности или перевозились без детских автокресел и автолюлек. Трагедией обернулось ДТП в феврале прошлого года на Алатырском шоссе: машина выехала на «встречку», сидевший не пристегнутым на переднем сиденье первоклассник скончался до приезда скорой. В машине находились еще двое детей, а за рулем был их отец…

Дорожные полицейские напомнили: перевозить детей до 12 лет можно только в детском удерживающем устройстве. В младенческом возрасте – это автолюлька, а затем – автокресло. К штатным ремням безопасности можно переходить, если ребенок достиг роста 150 см и весит не меньше 36 килограмм. Причем на переднее пассажирское сиденье автолюльку ставить не рекомендуют – довольно часто младенцев перевозят именно так. Все эти меры помогут не просто избежать травм в случае аварии, экстренного торможения или резкого маневра, но и сохранить жизнь. Будущим мамам подробно рассказали, как выбирать то или иное устройство, а после видеороликов с кадрами краш-тестов, когда взрослые увидели, к каким последствиям может привести игнорирование удерживающих устройств, вопросов об их необходимости ни у кого не осталось.

 

Фото Анастасии Ковалевой