- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии большие стройки будут планировать «пятилетками»

На планерке врио Главы Чувашии обсудили финансирование строительства объектов жизнеобеспечения

 

Наиболее важные объекты жизнеобеспечения в республике должны строиться на основе пятилетнего планирования. Об этом заявил врио Главы Чувашии Олег Николаев на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.

Такое предложение прозвучало в ходе обсуждения итогов реализации республиканской адресной инвестиционной программы за 2019 год. Как доложил вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, предусмотренные ею 6,7 млрд рублей освоены лишь на 88,9%. В том числе по объектам образования – на 96,4%, культуры – 81,7%, здравоохранения – 99,9%, физкультуры и спорта – 74%, дорожного хозяйства – на 88,4%, жилищно-коммунальное хозяйство – на 67,9%. В истекшем году велось строительство 71 объекта. Введены в эксплуатацию 8 дошкольных образовательных учреждений, одна школа, 27 ФАПов, 7 газовых котельных и другие важные объекты. В том числе многопрофильная поликлиника в Чебоксарах.

Главными причинами недоосвоения средств, по словам Ивана Моторина, являются задержка в проектировании и низкое качество самой проектно-сметной документации. Кроме этого, ее корректировка в ходе строительства и несвоевременное предоставление подрядчиками актов выполненных работ. «Рекорды» низкого освоения денег поставлены на реконструкции зданий старого Дома правительства и Чувашской филармонии – 15% и 16% соответственно.

Исполнение госконтрактов возложено на государственных и муниципальных заказчиков, напомнил Иван Моторин, и призвал их усилить контроль за освоением выделенных денег. В 2020 году на финансирование программы выделено 4,6 млрд рублей из всех источников. Запланировано построить и реконструировать 52 объекта.

Если оставить подход к реализации данной программы в прежнем виде, качество проектно-сметной документации вряд ли повыситься и проблемы на стадии строительства объектов не исчезнут, а еще хуже — всплывут в процессе их эксплуатации, сказал Олег Николаев. «Давайте запроектируем социально-культурные объекты на ближайшие пять лет, — предложил врио Главы республики. — Для этого муниципалитеты должны определить картину своего будущего образа. В соответствие с этим главным распорядителям бюджетных средств необходимо разработать перечень объектов, которые надо ввести в течение данного срока. Речь идет об образовании, здравоохранении, дорожном строительстве и других объектах жизнеобеспечения, улучающих качество жизни людей».

Минстрою надо разработать четкий план проектно-изыскательских работ и подготовки сметной документации, проведения экспертиз и других необходимых процедур, указал Олег Николаев. Минфину отдано поручение предусмотреть необходимые механизмы финансирования процесса. В результате улучшится понимание того, что надо делать на будущий и последующие годы «с горизонтом на пять лет», обеспечивается строгий контроль за процессами за счет их централизации. «Тем самым мы показываем бизнесу, как собираемся развиваться, а он видит, куда ему идти и каким образом вкладываться, в том числе в рамках государственно-частного партнерства», — подчеркнул Олег Николаев.

Комментируя после совещания журналистам предложение врио Главы о пятилетнем планировании инвестиций, Иван Моторин отметил, что это позволит решить давнишнюю проблему качества проектной документации. Касаясь уточнений республиканского бюджета, министр сказал, что до конца февраля правительство рассмотрит уточнения республиканского бюджета 2020 года и внесет их на обсуждение парламента.

На заседании обсуждены также вопросы о приеме электронных заявлений для зачисления детей в школы и о ходе подготовки к весенним полевым работам.
Вячеслав Иванов.

Михаил Ноздряков, вице-премьер — и. о. министра финансов Чувашии:

— Сегодня органы власти, правительства достаточно глубоко и полно проработали изменения, которые необходимо внести в бюджет. Но врио Главы республики поставил задачу для того, чтобы еще раз взглянуть на эти мероприятия: все ли мы учли. Потому что опять мы говорим о национальных проектах, о важнейших событиях, которые ожидаются в текущем 2020 году — это 75-летие Победы и столетие автономии республики. Если мы сегодня что-то упустим, то нам будет сложно уже потом спланировать эти средства.
На встрече с главами муниципалитетов была поставлена задача ещё раз посмотреть — все ли учли. То же самое поручение получили и руководители органов власти. Мы активно работаем, планируем в конце следующей недели уже основные направления определить. И, как сказал Олег Алексеевич, приступить к формированию закона.
Что касается прозвучавшего предложения и поручения врио Главы о том, что необходимо разработать программу приоритетного проектирования, Министерство финансов это поддерживает, потому что на сегодняшний день все основные цели развития республики определены в национальных проектах, Послании Президента Российской Федерации. В принципе есть понимание, по каким направлениям мы идем. Сегодня нужно эти цели и показатели переложить в те объекты, которые будут в республике строиться.
Проблема некачественной проектной документации характерна для многих регионов, так же как и для Чувашской Республики. Вы сегодня слышали, что хотя в целом республиканская адресная инвестиционная программа выполнена почти на 90 процентов, но по отдельным направлениям — 50, 70 процентов. Одна из основных причин в том, что либо отсутствует, либо некачественная проектная документация. Поэтому мы поручение будем выполнять. Будут определены объемы, механизмы для того, чтобы сегодня выстроить план-график. Понимая, например, что в 2022-м году мы должны построить конкретный объект, уже в 21-м году необходимо предусмотреть средства для того, чтобы сделать проектную документацию. Совершенно правильное предложение, на наш взгляд. И начнём работать, для того чтобы четко, планово, по срокам обеспечить выполнение целей, которые поставлены.
1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "В Чувашии большие стройки будут планировать «пятилетками»"

#1 Comment By Аноним On 1 апреля 2020 г. @ 13:42

Да, уж. Построена одна школа и н- ое количество микрорайонов.Нужно провести расследования,почему на месте шкпл и д с появились многоэтажки