В этом году за парты в Чувашии сядут более 17000 «первоклашек». В столице республики впервые придут на учебу 7700 ребятишек. Во всех муниципалитетах идет прием заявлений для зачисления в школы. Об этом рассказал на правительственной планерке и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии Сергей Кудряшов.
Документы принимаются как в электронном виде через общедоступный портал в сети «Интернет», так и в самих школах через оператора. В системе формируется единая электронная очередь в каждое учебное заведение в соответствии со временем подачи заявления, причем независимо от способа подачи документов. Как уточнил и.о. министра, повсеместно заявления будут принимать до 30 июня в соответствии с территориальным закреплением, а с 1 июля – на свободные места без учета этого.
Перед рядом школ стоит проблема — количество поданных заявок превышает число мест. При этом заявок становится больше из-за того, что некоторые родители, желая определить своих детей в «престижное» учебное заведение, оформляют фиктивную прописку. Врио Главы Чувашии Олег Николаев попросил соответствующие органы разобраться в этом вопросе. «Необходимо усилить контроль за реализацией таких схем, по которым люди, используя фиктивные прописки, занимают места и тем самым ущемляют права людей, которые долгое время проживали в этих микрорайонах», — сказал Олег Николаев.
3 Comments To "Олег Николаев попросил разобраться с фактами фиктивной прописки будущих первоклашек"
#1 Comment By Мамапервоклассника On 11 февраля 2020 г. @ 16:46
С фиктивными прописками бороться будут… а вы докажите, что фиктивные. Лучше разберитесь с привязкой домов к школам в центре. Почему дети с Ильбекова, Шевченко, пр.Ленина (четная сторона) и т.д. должны ехать в 10 школу, если через дорогу, в пешей доступности в 5-10 минутах ходьбы 2 гимназия? Чем наши дети хуже? Почему мы дополнительно должны оплачивать проезд детей до школы? Тогда пусть организуют бесплатные школьные автобусы!
#2 Comment By АдвокаТ On 11 февраля 2020 г. @ 21:51
За фиктивную прописку предусмотрена уголовная ответственность. Подумайте, нужна ли вам судимость, как к этому отнесутся на работе. Кроме того, органы опеки поставят вашу семью на учет и будут регулярно приходить домой с проверками. Довольно унизительно это все выглядит. Тысячу раз пожалеете.
#3 Comment By Никола On 13 февраля 2020 г. @ 11:34
«Необходимо усилить контроль за реализацией таких схем, по которым люди, используя фиктивные прописки, занимают места и тем самым ущемляют права людей, которые долгое время проживали в этих микрорайонах».
В переводе на человеческий язык — жители ряда районов, не хотят, чтобы их дети учились в резиновых школах и желая дать своему чаду лучшее образование мешают «элите»!
Я бы хотел услышать ответ, как новый глава будет решать проблемы образования — отсутствия школ в большинстве новых микрорайонах и в сёлах?