- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе

На покрытие стадиона и спортзала потребуются дополнительные вложения

Строящуюся школу на 1600 учащихся в чебоксарском микрорайоне Новый город уже называют одной из самых больших в Поволжье. Состоит она из четырех блоков разной этажности. Кроме учебных кабинетов в ней будут малый и большой бассейны, актовый зал на 600 мест, огромный спортзал, разделенный на несколько зон площадью 1400 квадратных метров. А вокруг школы — футбольное поле, хоккейная площадка, игровая зона для подвижных игр младших школьников. Словом не школа, а мечта! Планируется, что 1 сентября за ее парты сядут первые школьники.

Ну а как сейчас продвигаются дела на стройплощадке, не отстают ли от графика строители, проверил врио Главы Чувашии Олег Николаев, а заодно провел на объекте совещание.

«Здание возведено, установлены окна, проложены наружные сети, запустили котельную, так что в школе тепло. Сейчас идет прокладка внутренних инженерных сетей, монтаж вентиляции, ведется отделка внутренних помещений, заливаются полы, — проинформировал директор по строительству строительной компании «Старатель» Сергей Суворов. – Не дожидаясь весны, решили начать работы и по благоустройству, укладываем основание для брусчатки. Ежедневно на объекте работают до 20 единиц техники и около 300 человек. Так что, думаю, в срок должны уложиться».

— По срокам успеваем, даже идем на опережение, — подтвердил и исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики республики Сергей Кудряшов во время осмотра объекта.

Cтроительство учебного заведения началось в 2019 году в рамках национального проекта «Образование». Новая школа станет одной из самых больших в Приволжском федеральном округе. Сметная стоимость строительства школы с учетом корректировки проекта, включающая и обустройство стадиона с искусственным газоном, составляет более 950 млн рублей.

 

О том же, как стремительно развивается инфраструктура микрорайона, по ходу дела рассказывали застройщики – президент строительно-промышленного холдинга «Честр-Групп», гендиректор «Эйм-инвест» Анатолий Леонтьев и гендиректор компании «Иско-Ч» Александр Героев. А для наглядности на первом этаже здания, в одном из будущих кабинетов, строители установили презентационный макет района, где центральное внушительное место занимает новая школа, которой в скором времени присвоят номер 65.

А каково будет ее «наполнение» – можно было судить по развешанным на стенах класса картинам в формате 3D-визуализации. Вот кабинет начальной школы с причудливыми трехместными столами, а вот просторный арт-класс с мольбертами, больше напоминающий творческую мастерскую художника. Проект обеденного зала впечатлил внушительными размерами, библиотеки – современным дизайном с необычной мебелью. Учительская удивила креативностью и комфортом, а коридоры – функциональностью. Вот уж действительно, школа будущего…

Но пока все это только на картинках. Работы же предстоит еще очень много.

«Школа строится в рамках национального проекта «Образование». Очень важно, чтобы она была введена в эксплуатацию к новому учебному году, чтобы 1 сентября сюда уже пришли дети», — подчеркнул Олег Николаев.

 

Руководитель региона осмотрел также помещения бассейна, спортивного и актового залов. По словам директора школы Наталии Масловой, предполагается, что созданным здесь культурно-спортивным пространством будут пользоваться не только школьники, но и все жители микрорайона. Это будет не только школа, но и своеобразный досуговый центр, где можно проводить концерты, творческие встречи, а также спортивные соревнования. В микрорайоне живут много семей с детьми, молодежь, увлекающаяся спортом. Поэтому и администрация школы, и застройщик, и местные жители ратуют за то, чтобы при ней обустроить современный стадион с искусственным покрытием, на котором можно круглый год гонять в футбол. А в спортзале установить специальное покрытие для занятий самбо и дзюдо.

Однако в изначальном проекте этого не было предусмотрено, а значит, это новые затраты. По данным администрации города, с учетом корректировки проекта сметная стоимость строительства школы вырастет примерно до 950 млн рублей (ранее сумма была около 889 млн рублей). И без поддержки правительства республики здесь никак не обойтись.

«Будем совместно решать этот вопрос, — сообщил журналистам Олег Николаев, пока не давая никаких обещаний. — Главная задача, чтобы школа была комфортной, удобной для детей, оснащенной по всем современным стандартам образовательного процесса. Для этого есть ресурсы. Но еще раз отмечу, что при принятии решения мы будем исходить прежде всего из того, что 1 сентября школа должна принять детей».

Что же касается юных жителей «Нового города», то они давно с нетерпением ждут, когда же пойдут в новую школу. По данным городского управления образования, уже получено свыше 500 заявок от родителей будущих первоклассников. Новое учебное заведение по сути разгрузит 33-ю, 53-ю и вторую школы города. Глядишь, при таком активном строительстве учебных заведений в городе может и решится, наконец, вопрос с отменой второй смены.

 

 

Фото Максима Васильева

8 Comments (Open | Close)

8 Comments To "Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе"

#1 Comment By Признание On 7 февраля 2020 г. @ 18:54

Новый город — это заслуга Анатолия Леонтьева? Если так, то мощно!

#2 Comment By ион On 8 февраля 2020 г. @ 08:44

архитектура Нового города как и города чебоксары позапрошлый век.Союз архитекторов в вашем городе есть?

#3 Comment By александр On 8 февраля 2020 г. @ 09:10

Очень странная архитектура,неужели нельзя было запроектировать дома с современной архитектурой,подсмотрели бы в других республиках…

#4 Comment By Наиля On 8 февраля 2020 г. @ 11:16

«Глядишь, при таком активном строительстве учебных заведений в городе может и решится, наконец, вопрос с отменой второй смены». Не смешите.

#5 Comment By Вопрос On 8 февраля 2020 г. @ 17:33

Сквер или парк в НОВОМ городе предусмотрен по проекту?

#6 Comment By михаил On 9 февраля 2020 г. @ 10:08

хорошо что хоть цены на квартиры низкие

#7 Comment By михаил On 9 февраля 2020 г. @ 17:29

раньше одновременно со строительсвом микрорайонов в первую очередь думали о д садиках,школах,сейчас только дома ,авось про социальные объекты .забудут

#8 Comment By Александр On 1 мая 2020 г. @ 14:33

А зачем нам школы?
Министерство образования обещало учесть проблемы удалённого образования в будущем!
Неужели наши дети опять в школы ходить будут?