- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Увеличили энтузиазм масс…»

А вот пассажиров глиссеры успели перевезти не так много

90 лет назад, в июне 1930 г., в Чувашии открылась опытно-показательная пассажирская глиссерная линия. Она, как и аэросанный маршрут, стала первой в СССР.

Как сообщала газета «Красная Чувашия» в номере от 24 июня 1929 г., по инициативе инженера-конструктора Научного автомоторного института Н.М. Андреева была создана группа рабочих и инженеров для постройки глиссера в подарок к 10-летнему юбилею Чувашской АССР. «Герои ударного труда в нерабочее время, затратив 2400 рабочих часов, добились постройки глиссера (стоимость глиссера 34 тысячи рублей). Глиссер будет передан бесплатно ЧАССР».

Открыть регулярное сообщение планировалось с 1 июня 1930 г., но, как часто случается, сроки этого важного события переместились по времени на более позднюю дату. На страницах уже упомянутой выше газеты 1 июня 1930 г. появилось объявление об организации к 10-летию ЧАССР «всесоюзного глиссерного звездочного похода по маршруту Москва – Нижний Новгород – Чебоксары». Так что удивляться переносу сроков начала эксплуатации не стоит… Важно другое: здесь в качестве стартовой точки называется Москва.

Журнал «За рулем» в одном из номеров за 1930 г. сообщил, что «для испытания построенных под руководством «Автодора» глиссеров, участия в праздновании 10-летия Чувашской автономной республики и открытия в Чувашии первых опытных глиссерных линий, в июне 1930 года был организован испытательный поход глиссеров».

В первом показательном походе участие приняли пять глиссеров. Прибыв в Чебоксары, они, во-первых, произвели внешний эффект: сделали празднование 10-летия Чувашии «более ярким и значительным» и «увеличили энтузиазм масс». Во-вторых, только что построенные машины прошли на практике обкатку, оценку ходкости и расхода топлива, а также проверку корпусов на прочность и устойчивость.

Полученные результаты были оценены благоприятно. Путь от Нижнего Новгорода до Чебоксар был проделан со средней скоростью от 40 до 53 км в час. Выпущенные в путь в бурную погоду, да еще намеренно подставлявшиеся под волны пассажирских пароходов, глиссеры прекрасно держались на воде, принимая любую волжскую волну и давая при этом наклон судна не более 8-10 градусов. Корпуса выдерживали удары волн.

Фото etoretro.ru: Глиссер «Автодор 3», участвовавший в показательном походе глиссеров из Нижнего Новгорода в Чебоксары 24 июня 1930 г.

Изначально предполагалось функционирование двух маршрутов: «Нижний Новгород — Васильсурск — Чебоксары» и «Васильсурск — Ядрин», протяженностью 288 и 70 км соответственно. Прогнозировалось, что на первой линии будут ходить два глиссера мощностью в 25 пассажиромест, по второй – одна машина. По линии движения в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Васильсурске и Ядрине возводились ангары (места стоянки) с рабочими площадками для ремонта глиссеров.

В.С. Дзякевич в опубликованной в одном из номеров журнала «Катера и яхты» за 1980 г. в статье «История довоенного глиссеростроения» утверждал, что «еще в начале 30-х годов «Автодором» были организованы первые опытные глиссерные линии на реке Суре на участках Васильсурск – Курмыш (96 км) и Порецк – Алатырь (52 км)». Получается, что по территории современной Чувашии проходила и третья глиссерная линия. Правда, такого факта известные архивные источники не подтверждают, но, может, они просто еще не попали в руки исследователя…

Несмотря на удачный опыт технической проверки глиссеров на маршруте, их востребованность оказалась ниже, чем у аэросанных машин. Содержание трех глиссеров, обеспечивающих регулярное сообщение между столицами двух волжских регионов, на деле стало существенно дороже получаемой прибыли от пассажирских перевозок. По итогам первого эксплуатационного сезона выручка составила всего 74 рубля. Поэтому акценты в организации пассажирского и грузового обслуживания населения неумолимо смещались в сторону автотранспорта, с середины 1930-х гг. прочно завоевавшего лавры безоговорочного лидера в организации пассажирских перевозок.

Федор Козлов

 

Фото из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики: Глиссер линии Чебоксары — Нижний Новгород, 1930 г.