- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Маршруты «под крышей»

Криминальный беспредел рождается не на пустом месте. Он появляется там, где люди вольно или невольно ему потакают. Вот один из ярких примеров.

Вокзал на восьмерых

Недавно Верховный суд республики приговорил к реальному лишению свободы (от 3 до 10 лет) восьмерых участников организованной преступной группы, которые семь лет вымогали деньги у частных предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками на центральном автовокзале Чебоксар. Они навязали свою «крышу» практически всем перевозчикам. Хочешь работать на маршрутах – заплати мзду. А строптивых быстро ставили на место, особо не изощряясь в выборе способа «воспитания». Перевозчиков, отказавшихся «сотрудничать», избивали, изгоняли со «своей» территории. А их автомашины и автобусы поджигали.
Параллельно участники группировки успешно внедрялись в легальный бизнес. Приобрели микроавтобусы, официально «прописались» на некоторых маршрутах, приобретали недвижимость, скупали акции ОАО «АвтоВАС», выдвигали своих представителей в руководящий состав этой организации. Короче, создавали имидж деловых законопослушных ребят. Основная масса частных перевозчиков, зная, кто на самом деле прячется под этими масками, и опасаясь расправы, предпочитала отдавать деньги, обходя стороной правоохранительные органы. Страх делает людей безвольными, что только на руку преступникам разного калибра. Поэтому группировка и была непотопляема столько лет.
Но однажды любому терпению приходит конец. Сначала несколько человек заявили о вымогательстве, а затем и другие осмелели, узнав, что лидеров группировки и их подельников «закрыли». Длительное молчание запуганных перевозчиков можно понять. Другой вопрос, как вообще молодцам из новоюжного района пришла мысль оккупировать вокзал, да еще практически в центре города, где увидели лазейку для будущей успешной «работы» на благо своего кармана? А она была. По выводам Верховного суда, к началу 2000 года на центральном автовокзале «ввиду попустительства должностных лиц и отсутствия надлежащей нормативной базы» сложилась неконтролируемая ситуация в сфере пассажирских перевозок.
Речь о «диких» перевозчиках (предпринимателях и таксистах), хлынувших на вокзал с личным транспортом для обслуживания пассажиров без официального оформления этого вида деятельности. Перевозили народ, хорошо зарабатывали. Частники, за которых некому постоять, и стали изначальным объектом внимания криминальных элементов. А затем и перевозчики, имевшие официальный пакет «разрешительных» документов и закрепленные за ними маршруты, попали в зону вымогательства. Судя по показаниям потерпевших, даже те, кто работал по договорам с ОАО «АвтоВас», чьим структурным подразделением является центральный автовокзал. Одним словом, новые «хозяева» (были среди них и с высшим образованием, и с руководящими должностями в ряде фирм) показали клыки. Обломать их оказалось не под силу и службе экономической безопасности ОАО «АвтоВас».
В годы разгула группировки начальники этой службы часто менялись – кто сам уходил, а кого «уходили» из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей. Со слов охранников, они пытались выпроваживать с территории «диких» перевозчиков, но, видно, их было так много, что за всеми уследить не успевали. И прекрасно были осведомлены о группировке, водители ведь жаловались постоянно. Знали вымогателей в лицо, всю их «иерархию», способы конспиративных поборов с перевозчиков, методы воздействия на строптивых, о поджогах, избиениях. Не раз были свидетелями бесчинства крутых ребят.

Не только в страхе дело

При этом охранники помнили наказ директора головного предприятия бороться с группировкой всеми законными способами. В основном разгоняли вымогателей и водителей, когда между ними начинались разборки, советовали не платить «крыше» деньги, а обратиться в правоохранительные органы. Очень нервничали, когда таксисты игнорировали требование внести в кассу деньги за въезд на территорию вокзала, ссылаясь на то, что «мы уже заплатили деньги бандитам и получили от них разрешение работать через территорию вокзала».
Водители, работавшие на автобусах преступной «бригады», не считались с установленными на автовокзале правилами пассажирских перевозок, по указанию своих боссов сманивали пассажиров у других перевозчиков, набирали людей вне кассы. Сотрудники службы безопасности составляли акты на «бандитских» водителей за различные нарушения, а потом имели дело с их хозяевами. Те предупреждали: «наезжать» на их водителей не надо, а не то придется худо, грозились и с семьями «разобраться». Даже начальников службы безопасности «прижимали» такими угрозами. Один из охранников видел, как молодой человек прилюдно ножом полосовал колеса «Газели» (в наказание строптивому перевозчику), побежал за ним. Но тут ему преграждает путь член группировки, говорит: «Не трогай, это наш человек».
Вот такие страсти происходили на центральном автовокзале (сейчас, говорят, там тихо). Осадить ретивых молодцов можно было гораздо раньше. Однако сотрудникам УБОП МВД было нелегко раскручивать группировку, документировать факты вымогательства, когда многие потерпевшие не желали давать показания, опасаясь расправы. А раскрутка группы шла задолго до того, как ее участники были арестованы. В суде молодые люди (от 28 до 31 года) объявили себя жертвами заговора конкурентов, которые решили устранить их с рынка пассажирских перевозок, приносящих солидный доход, – обжаловали приговор.
В Верховном суде близится к завершению еще один громкий процесс над 17 участниками преступной группы из Шумерли, которая, по данным милицейского следствия, аж 8 лет терроризировала народ: мошенничество с квартирами, вымогательство денег у граждан и предпринимателей, незаконный оборот оружия и наркотиков. В стадии судебного разбирательства уголовное дело (расследовано СКП по Чувашии) по обвинению в вымогательстве денег у граждан и квартирных махинациях в отношении 8 участников ОПГ из Новочебоксарска. Эти «правили» городом больше 5 лет.
Конечно, граждане должны быть активны, сообщать о преступлениях, помогать в их раскрытии. Но, бывает, что останавливает людей недоверие к правоохранительным органам, к чиновникам от власти. Взять ту же вокзальную вакханалию. Некоторые перевозчики после первых же «наездов» на них пытались обращаться в милицию, о чем члены группировки тут же узнавали. Не будем утверждать, что у вымогателей были там «свои люди», однако факт остается фактом. Как и то, что по уголовным делам нередко в качестве свидетелей проходят риэлтеры, нотариусы, должностные лица госорганов и учреждений, конечно же, «неосведомленные» о дурных делах своих клиентов. К примеру, новочебоксарская группировка, как отмечено в обвинительном заключении, в криминальном бизнесе использовала свои связи в правоохранительных органах, в горадминистрации, БТИ и т.д. Связи были, а вот сведений о том, с кем связались, сотрудники этих ведомств не знали. Наверное, и такое бывает.
Впрочем, кое-кто и знал. Например, следствие обвинило в пособничестве преступной группе бывшую начальницу юротдела новочебоксарского БТИ, одновременно руководившую отделом приватизации и обмена жилья. Используя свое служебное положение, дама помогла провернуть мошенническую сделку с квартирой, за что получила вознаграждение. Вот и получается, что мы сами плодим «нечистую» силу – начиная от простых граждан с их неграмотностью и страхами перед сильными мира сего и кончая «неосведомленными» чиновниками.