- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Пчелкам несладко

Специалисты отдела сельского хозяйства администрации Шумерлинского района предупреждают пчеловодов – из-за длительных морозов во многих зимующих пчелиных семьях происходит перерасход кормовых запасов. Проще говоря, чтобы согреться, пчелки перешли на усиленное питание. Но если корма не хватит, до весны крылатые труженицы могут не дожить.
Более того, у пчел, оказывается, тоже есть своего рода кишечный грипп. В районах с лесным и лесополевым типом медосбора в кормовых запасах есть падевый мед, который вызывает токсикоз и расстройство пищеварительной системы. В агентстве по пчеловодству того же района рекомендуют использовать специальную подкормку – тестообразный корм (сахарно-медовое канди) с препаратом ноземат.
А вот участник войны, бывший железнодорожник, а нынче пчеловод с многолетним стажем В. Иванов из Ибресинского района считает, что паниковать пока рано. Это кавказские пчелы, которых сейчас все чаще разводят, теплолюбивые, а наши среднерусские способны выжить даже в самую суровую зиму. Например, дикие, неизбалованные человеком и до 50 градусов мороза выдерживают, ну а «домашние» – до минус 40. Главное, нужно организовать правильную зимовку. «Пчелы труднее переносят ветер и сырость, нежели мороз, – говорит Василий Иванович. – Поэтому в домиках не должно быть сквозняков. Лучше всего пчелиные «жилища» временно перенести в специальный зимовник. Хотя можно зимовать и на улице. Некоторые привалят домики снегом – и вся забота. Но лучше поставить их в необдуваемом месте – в саду под деревьями, вблизи каких-то построек. Можно покрыть и толем. Только вот вентиляция нужна – пчелам надо дышать».
Пчелки фронтовика зимуют в специальном омшанике. Сейчас подкармливать крылатых тружениц, по мнению Василия Ивановича, не стоит – еще слишком холодно, и лишний раз ульи беспокоить ни к чему. Лучше подождать до марта. О пчелиных болезнях 84-летний пенсионер прочел много книг и все-таки считает, что в природу вмешиваться не нужно. «Лекарства для пчел дорогие, а вот толку от них, на мой взгляд, маловато, – рассуждает сельчанин. – У них ведь все, как у людей, – непредсказуемо. Вот лет пять-шесть назад и зима теплая была, и подкормки много было, а у меня 12 ульев из 15 погибло». Больше волнует жителя поселка Алшихово то, что поля в округе пустуют. «Раньше сеяли люцерну, клевер, а нынче – один бурьян, – сетует пчеловод, – летом пчелам развернуться негде!»