История старой фотографии

…Как-то прогуливаясь по залу и разглядывая витрины, посетительница Чувашского национального музея остановилась возле одной фотографии. Она долго не могла понять, почему фотография кажется ей очень знакомой. И тут как удар молнии – это же моя бабушка!!! И в голове вихрь мыслей – откуда она здесь? Как могла оказаться фотография простой чувашской девушки из башкирской деревни в Чувашском национальном музее? За ответами Галина Николаевна (так зовут внучку женщины с фотографии) обратилась к хранителю музея.
…Михайлова (фамилия по мужу) Ольга Викторовна (на фото слева) родилась в 1896 году в с. Кош-Елга Белебеевского уезда Уфимской губернии в семье зажиточных крестьян. У ее родителей в селе была торговая лавка. Ольга Викторовна была самой младшей в семье дочерью, мать родила ее в 47 лет. В школу мать Ольгу не пустила, поскольку в доме нужна была помощница. Повзрослев, вышла замуж за молодого парня из с. Бижбуляк и осталась там жить. Родились дети – три девочки и мальчик. Муж стал красноармейцем, воевал в Гражданскую войну, был ранен. Во времена раскулачивания и создания коллективных хозяйств дом Ольги Викторовны не тронули, помогло то, что муж служил в Красной Армии. В 1935 году муж скончался, Ольга Викторовна осталась одна с детьми, всех вырастила, дала образование.
Галина Николаевна Моисеева – внучка Ольги Викторовны. Когда ей было два года, мать умерла от болезни, отец погиб на фронте. Ольга Викторовна заменила маленькой девочке маму, дала достойное воспитание и образование (Галина Николаевна выучилась в Уфимском авиационном техникуме).
Ольга Викторовна никогда не боялась работы. Она легко управлялась со скотиной, пряла пряжу, вязала носки и могла починить забор и поставить ворота; никогда не сидела без дела, да и невозможно это было. Когда строили дом, Ольга руководила всем строительством и принимала самое непосредственное участие, а потом сама красила крышу. Ольга Викторовна была главой семьи, на ее плечах лежал груз всех домашних забот. Бабушка всегда была оптимистичной, жизнелюбивой, никогда не унывала. Несмотря на мягкость характера, Ольга Викторовна оставалась строгой. Нельзя сказать, что она была властной, но ее авторитет был непререкаем.
Всю свою жизнь Ольга Викторовна отдала детям, заботам о доме. После появления внуков и правнуков она занималась ими. Все делалось с добротой и заботой. Несмотря на свою необразованность, Ольга Викторовна знала три языка – чувашский, русский и татарский. В ее доме всегда было аккуратно, уютно: когда в село приезжали командированные, то их селили к Ольге Викторовне, как в гостиницу.
В Чувашию Ольга Викторовна переехала в начале шестидесятых вместе с семьей младшей дочери. Последние годы жила в Чебоксарах. Отметила свое 90-летие. Умерла во сне. Так же как и прожила всю свою жизнь – тихо, спокойно, праведно.
Как эта фотография могла попасть в музей? В 1951 году она была подарена Чувашскому драматическому театру директором Дома-музея чувашского поэта К.В. Иванова. Позже фотография поступает в фондовое собрание Чувашского национального музея. На фотографии девушкам по семнадцать лет, то есть фото было сделано в 1913–1914 гг. Место действия – село Бижбуляк. В этом селе жила старшая сестра Ольги Викторовны. Ее семья была зажиточной и могла позволить себе подобные фотографии в салонах.
Новая постоянная экспозиция Чувашского национального музея открылась в мае 2008 года. В экспозиции «История чувашского народа и чувашского края с 9-го и до начала 20 века» посетителей привлекают не только национальная одежда и головные уборы чувашей, проживающих на территории республики, но и фотографии.

О. МЕЖЕНЬКОВА,
научный сотрудник ГУК «Чувашский национальный музей», хранитель.