Индексации, сельские надбавки, программа софинансирования…

Вопросы о пенсии, которые волнуют жителей республики

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные жителями республики в ходе прямой телефонной линии, которую редакция газеты совместно с отделением ПФР по Чувашии провели в июле. Некоторые вопросы требовали изучения документов пенсионного дела специалистами. Думается, ответы на них будут интересны и другим нашим читателям. (Окончание. Начало в номерах от 23 июля и 16 августа).

Стаж отдельно, баллы отдельно

— У меня двое детей — 1979 и 1982 годов рождения. С 2005 года получаю пенсию как медработник. Подавала заявление на перерасчет, перерасчета не было. Почему?

Светлана Васильевна, Чебоксары

— При совпадении по времени двух разных периодов, включаемых в стаж (в вашем случае — работа и уход за детьми), можно выбрать один из них. То есть нельзя одновременно учесть и стаж работы, и начислить баллы за детей. Если период ухода за детьми посчитать по баллам — значит, уменьшается стаж лечебной работы.

В случае с досрочной пенсией исключение из льготного стажа периода работы может повлечь недостаточность требуемой выслуги лет. Тогда замена периода медицинской работы на уход за детьми до 1,5 лет приведет к утрате права на досрочное назначение. Поэтому по такому заявлению на перерасчет будет вынесено отказное решение, уточняют в Фонде.

По закону время отпуска по уходу за ребенком после 6 октября 1992 года не включается в льготный стаж. Поэтому отпуск по уходу до 1,5 лет, начавшийся после этой даты, можно без ущерба для выслуги лет посчитать по баллам.

Перерасчет может быть и с минусом

— Я воспитала двоих детей, вдова. Обращалась в Пенсионный фонд, чтобы пересчитали пенсию по детям. Но мне отказали…

Галина Семенова, Чебоксары

Следует иметь в виду, что с 2015 года при назначении пенсии автоматически учитывается наиболее выгодный для человека вариант, поэтому в перерасчете нет необходимости. По ранее назначенным пенсиям можно заменить стаж и рассчитать периоды ухода за детьми в пенсионных баллах. Однако для кого-то это окажется выгодно, а для кого-то — нет.

Здесь все индивидуально, в том числе и размер прибавки. Как правило, она возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Замена работы на уход за детьми может не только уменьшить стажевый коэффициент, но и повлиять на процент валоризации. Поэтому важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может оказаться и с минусом, в таком случае клиенту откажут, и размер его пенсии не изменится.

Почему обижают работающих пенсионеров?

— Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с августа ежегодно проводится только в рамках трех пенсионных баллов. Почему не увеличивают эти баллы?

Анатолий Михайлович,
Чебоксары

— Такова норма закона 400-ФЗ, принятого в конце 2014 года. У работающих размер пенсии ежегодно с 1 августа пересчитывается за счет страховых взносов. Прибавка по перерасчету в пределах 3 баллов. То есть человек может зарабатывать и больше, повышение составит три балла в денежном эквиваленте. Учитывая, что 3 балла соответствует ежемесячному заработку в 25,5 тысячи рублей (в 2018 году), большинству работающих пенсионеров заработанные баллы при августовском перерасчете учтены в полном объеме.

Каких-либо изменений в правилах проведения перерасчета пока не имеется. В этом году прибавка также до трех пенсионных баллов. Один пенсионный балл стоит 87,24 руб., то есть максимальная надбавка к пенсии с 1?августа 2019 года составляет 261,72 (87,24?3) рубля.

При этом надо иметь в виду, что размер повышения рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Он зависит от уровня заработной платы пенсионера в 2018 году, а точнее от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Кроме того, стоимость пенсионного балла определяется с учетом факта работы пенсионера, для работающих — без индексаций.

— Работающий пенсионер. Если я завтра уволюсь, будут ли мне восстановлены пропущенные индексации с 2016 года? Неработающим пенсионерам индексации ежегодно делают, а нас почему-то обижают…

Владимир Лазарев, Чебоксары

— Безусловно, после увольнения размер пенсии будет увеличен на все пропущенные индексы. При этом перерасчет делается со следующего месяца после увольнения. Технически это получается на 4-й месяц, но с доплатой за предыдущие три месяца. При этом надо иметь в виду, что если в течение месяца человек работал хотя бы один день, работодатель подает в ПФР за него сведения как за работающего. На примере это выглядит так. Допустим, пенсионер уволился 10 июня, соответственно, только в отчете за июль, который Пенсионный фонд получит до 15 августа, в ПФР увидят это увольнение. В сентябре будет вынесено решение о восстановлении индексации, и с 1 октября пенсионер получит пенсию с доплатой за сентябрь, август и июль. Такой порядок действия органов ПФР прописан в федеральном законе 385-ФЗ.

Работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа делают перерасчет пенсии, за 2019 год будут учитываться взносы с заработной платы до 27 000 рублей. К тому же если пенсионер увольняется с работы, а в последующем снова устраивается — все ранее сделанные индексации сохраняются.

Софинансирование рассчитано на 10 лет

— Участник Программы софинансирования с 2012 года. Скажите, пожалуйста, в каком году заканчивается эта программа? Если я в этом году напишу заявление на накопительную пенсию, то когда в следующий раз могу ее получить?

Николай Петрович, Чебоксары

— Программа софинансирования пенсий начала свое действие в 2008 году. Все желающие могли ежегодно вносить на свой счет от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивало эти суммы. Такая государственная поддержка рассчитана для каждого на 10 лет с уплаты первого добровольного взноса.

Так как срок вступления в программу длился не один год (2008 — 2014 гг.), то и софинансирование для его участников заканчивается в разное время. Например, те, кто начал делать взносы с 2009 года, уже получили все суммы финансирования. У вас же, Николай Петрович, есть возможность в два раза увеличить накопительные взносы, которые будут внесены по программе по 2021 год включительно. Такого 100-процентного дохода ни в одном банке не дают. Но если вы решите получить уже накопленную сумму, то следующую выплату сможете получить через пять лет.

— В программе государственного софинансирования пенсий участвую с 2011 года. В 2015–м, при выходе на пенсию, получила единовременную выплату. Скажите, пожалуйста, когда мне теперь выгодно получить следующую выплату?

Людмила Николаевна,
Чебоксары

— Для вас программа заканчивается в 2020 году — это будет 10-й год с первой уплаты взноса. По закону, пенсионные накопления, сформированные с помощью программы софинансирования, выплачиваются один раз в пять лет. В вашем случае пятилетка заканчивается в 2020 году, а значит, в этот год вы можете получить внесенные средства и софинансированную сумму.

При этом надо учитывать, что процедура зачисления уплаченных добровольных взносов занимает определенное время, а суммы софинансирования поступают из бюджета только по завершении календарного года — в следующем году. Поэтому после выплаты пенсионных накоплений на накопительный счет гражданина могут поступать платежи в рамках госпрограммы, суммы софинансирования, инвестиционный доход. По этим суммам на следующий год после получения единовременной накопительной выплаты производится доплата.

Если нет ни одного дня трудового стажа

— Моей маме исполняется 55 лет в сентябре 2019 года, но у нее нет трудового стажа. Мама не работала, воспитывала нас, троих детей. Работал у нас папа, стаж у него был 30 лет. Он вышел на пенсию по инвалидности, но недавно его не стало (пенсию успел всего-то получить около 1,5 лет). Может ли моя мама претендовать на какую-либо пенсию?

Александр Григорьевич,
Новочебоксарск

— На пенсию ваша мама по новому пенсионному законодательству может выйти в 55 лет 6 месяцев. Не может быть, чтобы у нее не было ни одного дня трудового стажа…

До 2002 года по нормам старого законодательства в стаж учитывается учеба в средних и высших учебных заведениях. Может, в школьные годы подрабатывала во время каникул. Пенсионные баллы ей может принести уход за тремя детьми, он также включаются в стаж. Пусть мама со всеми документами подойдет в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Помимо пенсии по старости, нетрудоспособный супруг умершего кормильца, достигший пенсионного возраста (с учетом переходного периода — 56 лет для женщин) имеет право на пенсию по случаю потери кормильца. Ее назначат, если будет подтвержден факт нахождения на иждивении умершего, либо если после смерти кормильца нетрудоспособный супруг утратил источник средств к существованию.

Если не получится права на страховую пенсию, то ей назначат социальную пенсию, правда, на 5 лет позднее, при достижении возраста 61 год.

«СЧ» напоминает

Если у вас есть вопросы, ответы на которые еще не прозвучали, можете прислать их в редакцию по адресу: 428019, г. Чебоксары, пр. Ивана Яковлева, 13, «Советская Чувашия», или по электронной почте sch@chuvashia.ru с пометкой «Вопрос ПФР». Конечно, ваша ситуация может быть сугубо индивидуальной или же типовой, но, думается, в любом случае комментарий специалиста окажется полезен и другим нашим читателям.

Фото Максима Васильева: В 2019 году стать пенсионерами могут мужчины 60,5 лет (рожденные в 1-м полугодии 1959 г.) и женщины 55,5 лет (родившиеся в 1-м полугодии 1964 г.).