- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Премьер-министр Чувашии Иван Моторин ознакомился с ходом уборочных работ в Цивильском и Красноармейском районах

Как доложил директор филиала ООО «Авангард «Цивильский бекон» Юрий Федотов, в хозяйстве убрано более 87% зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе составил 16 тыс. тонн при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Полным ходом идет сев озимых культур под урожай следующего года – семена уложены в почву на 75% запланированных площадей.

Здешние механизаторы – одни из лучших в районе. Комбайнер Николай Ефремов по итогам минувшей недели намолотил больше всех зерна, за что получил вымпел и подарок. В помощниках у него уже пятый год дочь Юлия.

Больше половины урожая убрано ООО «ВДС» этого же района. Здесь также неплохая урожайность зерна — выше 30 центнеров. Учредитель хозяйства Анатолий Федоров отметил четкую организацию жатвы, бесперебойную работу техники. В планах – увеличение площади под озимыми до 2 тыс. гектаров, половина из них уже засеяна. Более чем вдвое нынче были увеличены площади и под кормовыми культурами, в необходимом объеме заготовлено сена и сенажа.

В Красноармейском районе Иван Моторин посетил ООО «Агрофирма Таябинка». По информации учредителя общества Юрия Попова, в этом году посевная площадь увеличена на 18,7% к уровню прошлого. Скошено и обмолочено более половины уборочной площади при средней урожайности зерна 34,6 центнера с гектара. По словам Юрия Алексеевича, полностью собран урожай горчицы, которая частично идет на экспорт. Отмечалось, что Глава республики Михаил Игнатьев постоянно нацеливает на увеличение экспортных поставок сельхозпродукции из региона при росте обеспечения республики местной продукцией.

Иван Моторин обсудил с главами администраций районов и хозяйств проблемные вопросы уборочной страды, наличия семян под посев озимых. Он призвал аграриев использовать каждую минуту благоприятной погоды.

Как отметил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, урожайность зерновых культур, картофеля и овощей пока превосходит уровень 2018 года. Касаясь вопросов государственной поддержки АПК, министр сообщил, что на эти цели в 2019 году предусмотрено почти 2,7 млрд рублей. В полном объеме до получателей доведены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В рамках действующих программ поддержки сельхозпроизводители Чувашии имеют возможность получить еще около 1,5 млрд рублей кредитных средств, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

По данным Минсельхоза, на 29 августа зерновые и зернобобовые культуры в республике скошены на площади 155,6 тыс. гектаров (57,8% к плану), обмолочено 155 тыс. гектаров. Намолочено 415,7 тыс. тонн зерна (в 2018 г. – 524 тыс. тонн) при урожайности 26,8 центнера с гектара (в 2018 на ту же дату – 24,2 центнера).