- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Для фронтовиков убирают барьеры

До сих пор, говоря об известной программе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной, официальные лица всякий раз уточняли – новые квартиры или деньги на их покупку получат только фронтовики, успевшие встать на учет как нуждающиеся в расширении жилплощади до 2005 года. Теперь подобных оговорок можно будет не делать. Вслед за изменениями на федеральном уровне соответствующие поправки вносятся и в республиканское законодательство.
Такое решение принято в минувшую среду на очередном заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента Н. Федорова. Оно коснется ветеранов войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, вставших на учет уже после заветной даты. По данным Минстроя Чувашии, на 1 января текущего года в республике таковых наберется более полутысячи человек (кстати, только за прошлый год жилищные условия улучшили 290 ветеранов). Все они теперь могут рассчитывать на государственную помощь в приобретении жилья. Но представленные ими документы еще раз тщательно проверят – так, на всякий случай.
Месяца три назад глава Минэкономразвития И. Моторин предложил внести изменения в Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года. В связи с кризисом подорожали кредиты, упал внутренний спрос, а значит, неизбежен перенос сроков реализации многих анонсированных ранее проектов. С другой стороны, нельзя не включить в Стратегию новые масштабные события – например, строительство предприятия по производству солнечных модулей на территории ОАО «Химпром» или завода акриловых ванн.
Но главу республики такая логика категорически не устроила. Что это за Стратегия, если ее приходится менять всякий раз, когда инвесторы надумают возвести у нас очередной заводик по производству сантехники? Кризис выявил, что экономика Чувашии недостаточно диверсифицирована, надо искать новые ниши. Причем с прицелом на мировой рынок – российский, как показывает опыт, слишком узок. Для этого и нужен программный документ развития республики на долгосрочную перспективу.
И вот на заседании Кабинета Министров одобрен новый проект изменений в Стратегию, учитывающий ориентиры развития экономики, обозначенные в Послании «Чувашия из будущего и для будущего». Среди приоритетных направлений – экология, инновации, нано- и биотехнологии, ресурсосбережение и энергоэффективность. «Фундаментальный труд, полезный для всех, кто хочет жить и работать на территории Чувашии. Это то, что должно отличать нашу республику от других регионов, – сказал Н. Федоров. – Я докладывал Владимиру Путину об основных принципах Стратегии, и он живо, с интересом воспринял то, что экология должна быть основой политики и ориентиром для любого бизнеса. От всех предпринимателей и предприятий мы должны требовать учета экологических интересов».
Выполнить эти задачи позволит и одобренная членами правительства Республиканская целевая программа энергосбережения. Резервов у нас в этой сфере много – по словам главы Минпромэнерго Ю. Волошина, за счет простой бережливости, например, количество потребляемой в быту электроэнергии можно сократить процентов на сорок. По расчетам предусмотренные программой меры позволят всем потребителям энергоресурсов сэкономить к 2020 году около трех миллиардов рублей. А выбросы углекислого газа в окружающую среду сократить на три с половиной миллиона тонн – примерно столько же вырабатывает за год Чебоксарская ТЭЦ-2.
Но экология, бережливость и передовые технологии плохо сочетаются с нетрезвым образом жизни. А всевозможных ларьков, закусочных и распивочных, зачастую круглосуточного действия, у нас пока немало. «Иван Борисович, когда же мы все-таки потесним эти точки алкоголизации?» – поинтересовался Н. Федоров у главы Минэкономики, когда речь зашла о поправках в закон об административных правонарушениях. Министр заверил, что теперь «есть все инструменты для решения этого вопроса». И первые итоги борьбы с такими «бомжатниками» можно будет подвести уже летом. На том и порешили.
Также на заседании была утверждена величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2009 года – в среднем на душу населения она снизилась на 1,9 процента и составила 4215 рублей. Кроме того, для нужд налогообложения правительство ежегодно определяет поправочные коэффициенты к оценке принадлежащих гражданам строений, помещений и сооружений – в связи с ростом их стоимости. Кризис и тут сказал свое веское слово – за год цены на жилье изменились мало. Поэтому мытари и нынче будут пользоваться прошлогодними расценками.