- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чебоксарах обсудили бюджетный процесс в регионах

Требуются катализаторы роста

В Чебоксарах прошло заседание Рабочей группы Минфина России по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах федерации. В нем участвовали представители Томской, Ростовской, Вологодской, Волгоградской областей, Ставропольского края и города Севастополя на уровне заместителей губернаторов и заместителей глав региональных правительств по финансовым вопросам, а также специалисты федерального министерства.

Заседанию предшествовала рабочая встреча премьер-министра Чувашии Ивана Моторина с директором Департамента межбюджетных отношений Минфина России, ответственным секретарем рабочей группы Ларисой Ерошкиной. Шла речь о взаимодействии по ряду вопросов, в том числе в рамках работы над комплексным планом ускоренного развития республики до 2024 года. Как было отмечено главой департамента, по качеству управления общественными финансами только восемь субъектов в последние три года имеют первую степень, в их числе — Чувашия.

Иван Моторин и Лариса Ерошкина поприветствовали участников заседания. В правительстве идет работа над бюджетом следующего года, сказала Лариса Александровна. И сейчас на уровне регионов «надо посмотреть межбюджетные трансферты и начать прорабатывать с министерствами направления расходования средств».

Справка «СЧ»

Рабочая группа Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ создана приказом Минфина России в августе 2014 года. В ее состав входят представители Минфина России, а также органов государственной власти субъектов РФ. Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально в разных регионах страны. Чувашскую Республику в группе представляет заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики — министр финансов Светлана Енилина.

Тема ускоренного развития Чувашии была поднята в докладе вице-премьера — министра финансов Светланы Енилиной. Необходимость в задействовании новых, по ее словам, «катализаторов роста» связана с тем, что республика попала в десятку регионов с невысоким уровнем социально-экономического развития. На это повлияли такие показатели, как численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, среднедушевые денежные доходы, инвестиции в расчете на душу населения и ряд других. В том числе высокий уровень закредитованности граждан, что как раз уменьшает показатель среднедушевых доходов. Задолженность по займам на одного работающего в республике в 2018 году составила 196 тыс. рублей, что выше, чем в целом по стране и ПФО. Это в значительной мере связано с ростом ипотечного кредитования, которое выросло за последние восемь лет вчетверо.

Основная же причина отставания — низкая средняя зарплата в экономике, констатировала министр. В первую очередь в АПК, поэтому здесь в плане ускорения предусматривается ряд первоочередных мер. В частности, усиленная поддержка малых форм хозяйствования, что даст более полутора тысяч новых рабочих мест, а также выведет из тени зарплаты сотен работников.

Намечаются также меры по росту зарплаты в обрабатывающих отраслях, увеличению производительности труда, загрузке производственных мощностей.

На отдельном месте — зоны с особыми условиями предпринимательской деятельности, в числе которых ТОСЭР «Канаш», на очереди ОЭЗ «Красная горка». Министр внесла ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений, в частности, в сфере финансирования дорожного строительства и предоставления трансфертов местным бюджетам.
Для Чувашии важно «не упустить хорошую индустриально-аграрную специализацию с высокоразвитой транспортной и инженерной инфраструктурой, используя выгодное географическое расположение», сказала консультант отдела мониторинга и взаимодействия с бюджетами субъектов Департамента межбюджетных отношений Минфина России Людмила Фирсова. При распределении межбюджетных трансфертов, в том числе федеральных, с 2020 года для республики предусматривается возможность предельного уровня софинансирования — 99%. Прорабатывается также вопрос о возможности учета повышающих коэффициентов при распределении иных трансфертов. Все это благоприятно скажется на качестве жизни в регионе.

Тема совершенствования межбюджетных отношений прозвучала в докладе замгубернатора — министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой. О повышении эффективности использования мер социальной поддержки говорил замгубернатора — начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев. Анализу уровня бедности населения Волгоградской области посвятил свое выступление первый заместитель губернатора — председатель Комитета финансов этого региона Александр Дорждеев.

Обсуждение поднимаемых проблем шло в контексте реализации национальных проектов, определенных майским Указом Президента страны. Как отметила в общении с журналистами Валентина Артамонова, замгубернатора — начальник департамента финансов Вологодской области, возглавляющая секцию финансистов субъектов России, за полгода действия указа обнаружилась «масса вопросов, требующих срочного решения в ходе подготовки бюджета 2020 года».

 

Фото Олега Мальцева