- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Просто я работаю сапожником…

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

Ошибается тот, кто считает, что на фронте воевала лишь пехота — стрелки, автоматчики, пулеметчики… Кто-то пек им хлеб и варил кашу, обстирывал, чинил обувь и нехитрое солдатское обмундирование, доставлял письма из дома… Зачастую противник пытался уничтожить именно этих незаметных тружеников фронта, расстроить их работу — накрывал дальнобойной артиллерией, забрасывал минами, направлял своих штурмовиков. Враг понимал — голодного бойца поднять в атаку труднее. Приятно видеть, что в суматохе боев при награждении отличившихся бойцов переднего края встречаются и имена портных, сапожников, поваров…

29 июля 1944 г.

Алатырец Сергей Иванович Бызанов, 1904 г.р., в этот день стал кавалером медали «За отвагу». Стрелок стрелковой роты 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта гвардии рядовой Бызанов был удостоен ее за то, что «при отражении контратаки противника 7.5.44 г. экипаж подбитого вражеского танка пытался скрыться, но меткие пули гвардейца сразили обоих немцев».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В ночь на 29 июля наша авиация бомбардировала скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Варшава, Рига, Иелгава (Митава).
Северо-западнее и западнее города Перемышль наши войска продолжали наступление. Немцы выбиты из 200 населенных пунктов. Захвачено 17 танков и 3 самоходных орудия типа «Фердинанд». Взято много пленных.
 
«Красная Чувашия» в этот день писала:
С честью оправдывают звание фронтовых
Самоотверженно трудятся на Шумерлинском комбинате комсомольско-молодежные бригады. Многие из них добились звания фронтовых и с честью оправдывают почетное звание. Фронтовая бригада Мисиюка довела выработку до 568 проц. Свыше четырех норм за смену дают бригады Лаптева, Карасева, Липского, Краснощекова, Терехова. Образцы высокой производительности труда показывают бригады Бобылевой, Костина и другие.

30 июля 1944 г.

Гвардии красноармеец, рядовой хозяйственного взвода 28-го кавалерийского полка Софрон Алексеевич Алексеев из деревни Пошнары Ядринского района награжден медалью «За боевые заслуги» — «работая портным в период с 23.6 по 30.7.44 г. обслуживал ремонтом одежды и белья весь личный состав полка, нередко выходя в боевые порядки подразделений». Приходилось ему участвовать и в боевых действиях. Например, в бою в районе Гранау 26 января 1945 г. при отражении атаки немецких автоматчиков, напавших на тылы полка, из личного оружия убил 4 немецких солдат.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Севернее и южнее города Алитус наши войска, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу реки Неман, прорвали оборону противника на фронте в 110 километров и, продвинувшись вперед до 25 километров, с боями заняли более 300 населенных пунктов.
Западнее города Брест наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населенных пунктов,

31 июля 1944 г.

Сержант Михаил Андрианович Андрианов, 1911 г.р., из деревни Атыково Канашского района, работая заведующим делопроизводством продовольственного отдела 4-го отдельного Корсуньского полка связи, награжден медалью «За боевые заслуги». «В районе Лозоватка, находясь под непрерывной вражеской бомбежкой, на машине с продуктами, с риском для жизни обеспечивал своевременное оформление документов на выдачу продуктов личному составу, — говорится в представлении к награде. — В районе села Журовка при прорыве обороны вражескими танками и автоматчиками, несмотря на сильный огонь, проявил смелость и выдержку, не покинул склад до полной его погрузки на машину».

В этот день подписан приказ по 12-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку о награждении медалью «За отвагу» сразу двух наших земляков.

Сапер саперного взвода гвардии рядовой Алексей Архипович Липов, 1914 г.р., уроженец деревни Ядрин-Кассы Чебоксарского района, был награжден этой высокой солдатской наградой за то, что «в боях 13 марта 1944 года за д.?Жевтнево, получив задачу от командования установить и найти брод через р. Ингулец, тов. Липов, невзирая на сильный пулеметный огонь, отыскал брод и в ледяной воде 4 раза переправлялся на правый берег незаметно для противника». Такую же медаль получил и уроженец деревни Дальние Мусирмы Урмарского района Мелентий (Милетий) Архипович Архипов, 1909 г.р., командир отделения тяги полка.

«Красная Чувашия» в этот день писала:
Решением Совнаркома Чувашской АССР в Чебоксарах создается литературный музей основоположника чувашской художественной литературы Константина Иванова. В музее будут собраны все материалы, относящиеся к истории чувашской литературы и деятельности чувашского писателя Константина Иванова. В музее также будет открыт специальный раздел: «Чувашская художественная литература в дни Отечественной войны».

1 августа 1944 г.

Список наших земляков, представленных за свои подвиги к званию Героя Советского Союза, но получивших иные награды Родины, в этот день пополнился уроженцем деревни Ново-Шорданы Канашского района гвардии рядовым Василием Григорьевичем Владимировым, 1926 г.р., стрелком 1021 гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Он проявил себя при форсировании реки Висла и прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на левом ее берегу в районе населенного пункта Руда-Тарновская, 01.08.44 г.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 31 августа 1944 г. Владимиров награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, боец этому уже не порадуется — 26 августа он попадет в списки пропавших без вести. А мать Татьяна Степановна Степанова, наверное, так и не узнала, что сын был представлен к высшему званию в СССР.

1 августа приказом по 5-му моторизированному тяжелому понтонно-мостовому полку Ленинградского фронта медалью «За боевые заслуги» отмечен Петр Корнилович Корнилов, 1908 г.р., уроженец деревни Вурманкасы Вурнарского района. Командир отделения 3-й понтонной роты сержант Корнилов получил эту награду за то, что «со своим отделением 26.07.1944 г. во время выполнения задания по постройке пристаней задание выполнил на час раньше срока и поднесли сверх плана 13 штук прогонов».

Вторую медаль «За боевые заслуги» получил в этот день гвардии красноармеец Степан Александрович Александров, 1907 г.р., шофер санитарной машины 8-го гвардейского минометного полка, уроженец деревни Тувси Цивильского района. Он «за время боев по очищению Крыма от немецко-фашистских захватчиков и на 1-м Украинском фронте всегда вовремя обеспечивал транспортировку раненых в госпитали. Благодаря исключительно честному отношению к делу в полку не было зарегистрировано случаев задержки в оказании помощи раненым».

На Ленинградском фронте 29 и 30 июля 1944 года южнее деревни Соскола отличился стрелок 4-й стрелковой роты 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии ефрейтор Федот Сергеевич Соловьев из деревни Передние Погаши Мариинско-Посадского района. Получив ранение, он не ушел с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу. Результат: 3 уничтоженных гитлеровца и медаль «За отвагу». Кстати, такую же медаль он поучил днем раньше, а всего за войну у него набралось три медали «За отвагу» и одна — «За боевые заслуги».

2 августа 1944 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Григорьевичу Тухланову (01.07.1916-05.12.1992), уроженцу города Козловка, заместителю командира эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенанту.

В числе награжденных в этот день и шофер бронемашины 9-го отдельного полка связи младший сержант Валентин Павлович Шагуров из Алатырского района. Медаль «За отвагу» ему вручена за то, что во время боев за г.Демблин, доставляя на своей машине офицеров связи Штарма (штаба армии — авт.) «искусно и мужественно проводил бронемашину под неоднократным артобстрелом противника и бомбардировками с воздуха, вовремя доставлял офицеров в заданные пункты, способствуя этим успешному управлению войсками в бою».

Четверть века прослужил в Красной Армии Владимир Васильевич Михеев, 1899 г.р., из деревни Зимницы Сурского района Ульяновской области — он был призван в 1919 году Алатырским уездным военкоматом. К августу 1944 г. подполковник Михеев — начальник тактического цикла Ленинградских авиационно-технических курсов усовершенствования Военно-Воздушных Сил Красной Армии, преподаватель военной топографии. За отличную подготовку технических кадров для фронтовых частей ВВС Красной Армии он награжден орденом Красной Звезды.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Северо-западнее города Мариамполь наши войска, развивая наступление, овладели городом Вилкавишкис (Волковышки), находящимся в 18 километрах от нашей государственной границы с Германией.

3 августа 1944 г.

Лейтенант Семен Андреевич Андреев в этот день умер от ран при освобождении Эстонии, первоначально похоронен в деревне Мумилово. В Книге Памяти ЧР, т.1 место гибели и захоронения не указаны. ЦАМО, ф.33, оп. 11459, д. 215.

15 июля в бою за деревню Лукавец Львовской области был ранен уроженец села Покровское Мариинско-Посадского района Василий Кузьмич Тресков, 1924 г.р. Но до этого наводчик батареи 76-мм пушек 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии сержант Тресков успел отличиться — «несмотря на сильный огонь противника, при отражении контратаки противника его орудие уничтожило 12 немецких солдат». 3 августа командование отметило подвиг сержанта Трескова медалью «За отвагу».

«Энергично продвигаясь вперед, в числе первых ворвался в расположение немцев, — читаем в приказе 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта о награждении медалью «За отвагу» стрелка 4-й роты красноармейца Анатолия Игнатьевича Борискина, 1924 г.р., уроженца Алатырского района. — Обнаружив укрывшегося автоматчика, он броском гранаты уничтожил его. Своими смелыми действиями он способствовал выполнению задачи роты».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Юго-западнее города Сандомир наши войска форсировали реку Висла. Первыми переправились через реку на подручных средствах советские пехотинцы. Затем была организована переправа танков на понтонах и плотах… Нашими войсками занято на левом берегу Вислы 50 населенных пунктов.

4 августа 1944 г.

Три боевые медали заслужил за войну боец 25-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Тимофей Семенович Покрушов, 1911 г.р. из села Хоршеваши Красночетайского района. А первая медаль «За боевые заслуги» была вручена ему 4 августа 1944 г. «за то, что он, работая сапожником с 1942 года, исключительно добросовестно в любых условиях перевыполнял положенные нормы, обеспечивал бойцов обувью. В последних боях за лесничество Крулевы Воды тов. Покрушов, выполняя обязанности связного, своевременно доставлял боевые приказы командирам подразделений, отчего зависело решение боя».

Этим же приказом медалью «За боевые заслуги» отмечен еще один красночетаец — гвардии старший сержант Семен Данилович Утейкин из деревни Ягункино. Портной 22-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса также получил в этот день первую из своих трех медалей — «За боевые заслуги». «Работая портным с начала Отечественной войны, полностью обеспечивал всем необходимым ремонтом весь личный состав полка. И, вступая в наступательные бои, с 23.6.1944 года по 28.7.1944 года, весь личный состав полка вступил в бои, не имея ни единого порванного комплекта обмундирования. Тов.Утейкин в любых условиях производит ремонтные работы. 25, 27.7.1944 года в боях под Черны Бруды тов.Утейкин отремонтировал до 146 комплектов под огнем противника».

Чебоксарец Петр Александрович Никоноров, 1918 г.р., тоже проходил службу в кавалерийской части — в 22-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Ему, заряжающему 76-мм орудия, гвардии красноармейцу, медаль «За отвагу» вручена за то, что он «в бою 25.7.44 года за деревню Ящэмбна Гродненской области, неся службу охранения огневой позиции, заметив группу немцев, пробиравшихся к огневой позиции, об этом донес командиру орудия и открыл по ним огонь из личного оружия, при этом убил 2 и взял в плен 1 солдата противника».

5 августа 1944 г.

Четвертую боевую награду из пяти — медаль «За боевые заслуги» — получил в этот день уроженец деревни Ярославка Моргаушского района старший сержант Порфирий Алексеевич Яранский, 1916 г.р. Командир отделения разведки взвода управления 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Яранский 27.7.44 г в районе Комарув, «находясь в разведке, обнаружил минометную батарею противника, которая была подавлена огнем 1-й батареи».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Северо-западнее и западнее города Каунас (Ковно) наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 40 населенных пунктов. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Стрый и 5 августа штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат — городом Стрый.
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов 

 

 

Фото fs00.infourok.ru: Бойцы устанавливают пограничный столб на государственной границе.