- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Территория красивой осанки

“Учитель воспитал Ученика”, — можно сказать о двух ученых, выходцах из Чувашии, докторах медицинских наук, хирурге М. Григорьеве и всемирно известном реабилитологе, академике А. Ефимове.

Причем и учитель, заслуженный деятель науки РСФСР, и ученик, основатель биомеханики микродвижений, — уроженцы Ядринского района. Оба окончили Горьковский медицинский институт. Первый — в 1941 году, второй — тридцать лет спустя. Григорьев начинал хирургом в военном госпитале, затем долгие годы занимался восстановлением здоровья искалеченных войной людей. Когда Ефимов заканчивал институт, Михаил Григорьевич уже возглавлял НИИ травматологии и ортопедии. Затем впервые в стране организовал Центр реабилитации травматолого-ортопедических больных, куда пригласил подающего надежды земляка. С тех пор восстановительное лечение травмированных людей стало делом жизни А.Ефимова. И, как это и должно быть, ученик пошел дальше учителя.

Начав лечить ортопедические нарушения и последствия травм, Анатолий Петрович понял, что без анализа деятельности нервных центров нельзя говорить о полном восстановлении. Задумался о том, как создать простой, но точный инструментальный метод диагностики. Стал изучать биомеханику движений, сочетать научные разработки с лечебным процессом и выяснил, что человеческое тело дрожит, а у каждого органа есть своя “частота дрожи”. И по ней можно определить источник боли.

— А ведь я это знал еще в юности, — говорит теперь Анатолий Петрович, — только не осознавал.

Однажды весной, когда школьник Ефимов пас колхозных лошадей, беременная кобыла неудачно упала в ров с водой — на хребет. Пытаясь помочь ей подняться, он стал толкать лошадь вниз под уклон, но у него ничего не получалось. Устав, мальчик положил руку на холку лошади и вдруг почувствовал ее сильнейшее мышечное напряжение и дрожь.

— Я ощутил, как вибрация ее тела передается мне, словно животное хотело сказать: “Тяни в другую сторону”, — вспоминает доктор. — Я так и сделал — стал толкать кобылу, как мне казалось, в невыгодную для нее сторону — на возвышение. Но это принесло успех: лошадь вдруг встала и пошла щипать траву. Этот эпизод вспомнился мне, когда я формулировал закономерности, связанные с мышечным тремором и микродвижениями тела.

“Как болит, так и дрожит”, — так образно описал свое открытие ученый. В итоге этого открытия появилось новое направление в медицине — биомеханика микродвижений. По ней Анатолий Петрович защитил докторскую диссертацию.

Еще одно уникальное изобретение профессора Ефимова: прибор “Микромоторика”, аналогов которому в мире не существует. Он позволяет быстро, точно и безболезненно для пациента проводить диагностику состояния всей двигательной системы, начиная от мышц и сухожилий и заканчивая центрами головного мозга, отвечающими за его работу. Специальные датчики, регистрирующие все микродвижения тела, дают возможность понять, каков механизм боли — травматический, воспалительный, рефлекторный или сосудистый. Тем самым выявляется первопричина болезни и определяется характер ее лечения. Медицинское оборудование Алмата — широкий ассортимент в наличии и на заказ в компании «Surgicare».

Не менее важными являются исследования Ефимова и в области биомеханики внутричерепного давления, которое управляет уровнем артериального давления. В возглавляемом им Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации детей и взрослых (г. Нижний Новгород) разработан малогабаритный цифровой прибор “Гипертензиометр-01” для оценки среднего мозгового тканевого давления.

Вообще же в активе академика 40 патентов и авторских свидетельств, более 200 научных работ. Семейная реабилитация — это еще одно ноу-хау доктора Ефимова. Суть его в том, что основные лечебно-восстановительные мероприятия с больным проводят родители, обученные специалистами центра. Процесс восстановления контролируется и координируется врачами через каждые 2-3 месяца. Методика включает много средств. Причем 85-90 проц. из них — не медикаментозные.

Технология семейной реабилитации наиболее необходима для оздоровления и восстановления детей. Их реабилитационный потенциал чрезвычайно высок. За время лечебной практики Анатолию Петровичу удалось спасти от инвалидности тысячи маленьких пациентов.

— Мы излечиваем такие заболевания, как внутричерепное давление, гидроцефалия, гиперактивность, задержка умственно-психического и эмоционального развития, — рассказывает академик. — К нам в центр обращаются родители детей с родовыми травмами, с эпилепсией, ДЦП. Своевременное лечение маленьких пациентов с этими диагнозами до 5 лет дает успех в 90 проц. случаев, так что ребятишки могут посещать обычные школы. При этом нам не нужны стационар, поликлиники, достаточно небольшого помещения и группы специалистов из 4-5 человек. Они смогут за короткий срок обучить родителей необходимым навыкам и помочь тем, кто сызмальства получил страшный приговор и числится кандидатом в специализированные школы.

Потому и открывают Ефимов с соратниками филиалы своего центра в разных регионах страны. Есть такой филиал и в Чебоксарах. (Кстати, сейчас он находится по адресу: ул. Гузовского, д. 4, офис 1, лицензия № 51-01-000158 от 8 сентября 2005 г.). Кроме лечебной деятельности специалисты филиала проводят немало мероприятий и различных акций, которые направлены на улучшение здоровья детей в республике. Ими, в частности, обследованы около тридцати тысяч школьников в Ядринском и Красночетайском районах, Вурнарах, Канаше, Чебоксарах. К сожалению, констатируют врачи, 75 проц. обследованных страдают нарушениями опорно-двигательной системы — сколиозом, кифозом, плоскостопием и т.д. В чем же причина массового ухудшения здоровья подрастающего поколения? По словам Ефимова, в состоянии окружающей среды и в неправильном образе жизни наших детей: “У них мало улицы, спорта, но много телевизора и компьютера. Плюс последствия перинатальных и приобретенных травм”. Вот потому и решено было провести в 2007 году акцию “Чувашия — республика красивой осанки”. Суть ее — бесплатное обследование школьников республики, помощь в восстановлении здоровья каждого нуждающегося.

К слову, 17 февраля в 13.00 в здании Чувашского госпедуниверситета (Президент-ский бульвар, 14) пройдут мероприятия, посвященные 90-летию М. Григорьева, презентация ортопедических изделий “АНТЕФ”, производимых в Ядрине. Здесь также подробно расскажут о методике семейной реабилитации.