- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Вузы готовятся к цифровой трансформации

На «Остров» за идеями

Региональному университету непросто конкурировать с лучшими столичными вузами. К счастью, для искусственного интеллекта, который отбирал участников образовательного интенсива «Остров 10-22», не существует понятия «провинциальный вуз».

Отбор шел по довольно внушительному перечню параметров, в результате чего Чувашский государственный университет оказался в «компании» 100 вузов из 72 регионов страны наряду с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, известных новосибирских и нижегородских вузов. Помимо прочего учитывалось, велика ли численность студентов по техническим и ИТ-направлениям, какова активность вуза в инновационной деятельности, есть ли доходы от научно-исследовательской работы.

Задачей интенсива в Сколково было создание в вузах команд, которые смогут изменить учебу студентов таким образом, чтобы их выпускники были готовы работать в условиях быстро меняющихся технологий. Поэтому команды вузов решали управленческие задачи, обсуждали цифровую трансформацию университетов, осваивали технологии больших данных и погружались в тонкости нейротехнологий.

Они посещали мастер-классы, выполняли лабораторные работы, не забывая при этом уделять время спортивным занятиям, без которых сложно было бы выдержать свалившиеся на ученые головы нагрузки. А кроме того, искусственный интеллект Сколтеха каждому члену команды выдал еще и персональную траекторию развития. Поэтому участникам приходилось дополнительно читать литературу, слушать лекции согласно индивидуальному плану развития.

И, конечно же, было много общения, обмена опытом. Наши ученые и преподаватели приготовились впитывать опыт других вузов, но тут их поджидал сюрприз. Для команды ЧГУ стало откровением, что информация о наработках университета, которые для студентов и преподавателей были привычными и естественными, оказалась весьма востребованной сотрудниками других вузов. Так, взаимодействие с промышленными предприятиями республики, особенно в электротехническом кластере, вызвало неподдельный всеобщий интерес. А то, что лаборатории нашего вуза оснащены работающим промышленным оборудованием, благодаря чему вчерашние студенты, приходя на предприятия, тут же включаются в рабочий процесс — восхищение и профессиональную зависть.

СПРАВКА «СЧ»
Инициаторами и организаторами «Острова» выступили Министерство науки и высшего образования, Платформа НТИ, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», Университет Национальной технологической инициативы 2035.

Заведующая кафедрой дискретной математики и информатики Дарья Троешестова была приятно удивлена, что проект ЧГУ «Малый физмат», который она курирует, оказался уникальным для страны. Выражение академика Валерия Козлова, что путь к Нобелевской премии начинается со школьной скамьи, в нашем университете воплощено в конкретное дело. Детей обучают премудростям физики и математики, начиная с первого класса. И потому выпускники «Малого физмата» довольно легко поступают не только в ЧГУ, но и в столичные вузы.

Казалось бы, при таком положении дел можно продолжать спокойно работать, но проректор по учебной работе Игорь Поверинов вернулся с «Острова» в полном убеждении, что преподавание в университете надо менять. Технологии развиваются столь стремительно, что малейшее промедление с переменами в образовании отбросит вуз назад. У него уже есть целая программа, что предстоит сделать в этом году. И главное, что требуется — отойти от схемы «преподаватель — студент». Сейчас требуется партнерство, преподаватель и студент — коллеги. Только один уже имеет некоторый опыт, а второй только его набирает.

По окончании интенсива каждая команда должна была разработать и защитить свой проект. Команда ЧГУ выбрала разработку и презентацию программы цифрового развития вуза «Университет — драйвер перехода к цифровой энергетике». Представил ее ректор университета Андрей Александров. Результат — положительные отзывы и от жюри, и от участников мероприятия. Плюсом стало согласие сразу нескольких федеральных университетов включиться в совместную разработку создаваемых технологических и образовательных продуктов.

Кроме того, ЧГУ заключил 41 соглашение о стратегическом партнерстве с университетами страны, соглашения о вхождении вуза в консорциум по развитию Центра Национальной технологической инициативы по направлению «Компоненты робототехники и мехатроники» со Сколтехом и университетом Иннополис.

 

Фото ЧувГУ: Команда ЧГУ обсуждает, как построить новую форму образования и сделать из него наукоемкий сектор экономики.