- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В селах Чувашии строят новые дороги и разбираются с мусорным вопросом

Распутица в предстоящую осень не пугает жителей села Богатырево Цивильского района. В ближайшую пару недель здесь должно завершиться строительство новой дороги, соединяющей несколько сельских улиц.

Дорога, правда, щебеночная, но и такой рады люди после многолетних мучений на разбитой грунтовке, особенно в ненастье. Доехать практически до всех населенных пунктов в республике сейчас не проблема, а вот далее по улицам, где кончается асфальт, не везде еще проложены твердые трассы. Поэтому люди стремятся всеми способами решить этот вопрос. В Богатырево решили использовать инициативное бюджетирование с привлечением средств местного населения. Из общей сметной стоимости 4,7 млн рублей 11 проц. – средства жителей и организаций, основная доля, 60 проц. – из республиканского бюджета. В мае строители приступили к работе, до августа дорогу планируется сдать, доложил глава администрации Цивильского района Игорь Николаев приехавшему в село Главе республики Михаилу Игнатьеву.

Глава региона прошел по всей строящейся дороге, отметил ряд недостатков. В некоторых местах она виляет, что недопустимо, сказал он.

Дошли по дороге и до околицы села, где оборудована площадка для сбора твердых бытовых отходов. Три новых пластиковых контейнера установлены на бетонированной основе. В этом селе 5 таких площадок, а всего на территории Богатыревского сельского поселения, по словам главы его администрации Андрея Лаврентьева, 28 площадок. Вывозится мусор регулярно, контейнеры не стоят переполненными.

Сколько же отходов в среднем приходится на одного жителя, поинтересовался Глава республики. Тут местный глава явно «поплыл» – килограммов 30, ответил. Хотя на самом деле цифра эта в десять раз меньше. Вопрос не пустяковый, надо владеть реальной статистикой, чтобы должным образом наладить новый порядок в мусорном деле, подчеркнул Михаил Игнатьев. И отметил, что в ближайшее время администрации всех муниципальных образований республики обязаны полностью завершить работу по обустройству контейнерных площадок.

ЦИФРА

11 действующих в районах республики мусорных полигонов планируется закрыть и рекультивировать

Дорожная и мусорная темы были в центре внимания Главы Чувашии и в Красноармейском районе. На центральной улице деревни Анаткасы, тоже утопавшей в грязи в ненастье, начато строительство асфальтированной дороги протяженностью более 1,7 километра. Стоимость объекта – 32,2 млн рублей. Первая часть трассы строится за счет республиканского бюджета, вторая – за счет средств федеральной программы устойчивого развития сельских территорий. Глава республики внимательно ознакомился со строящимся объектом, дал несколько рекомендаций.

Организация сбора и вывоза ТБО обсуждалась на территории села Большая Шатьма. Площадки здесь также оборудованы надлежащим образом, а вот собираемость взносов пока невысока. Этой проблеме надо уделить особое внимание, обратился Михаил Игнатьев к главе Красноармейской районной администрации Александру Кузнецову.

В ходе общения с жителями села Глава Чувашии подробно проинформировал их о сути реализуемого в республике проекта комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомнил, что в Новочебоксарске действует полигон, а дальнейшее строительство мусороперегрузочных станций в сельских районах позволит поэтапно закрыть и провести рекультивацию 11 действующих объектов размещения ТКО.

Глава республики также ознакомился с ремонтом автомобильной дороги Цивильск – Красноармейское – Кюль-Сирма, который ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На это в республиканском бюджете предусмотрено 107,5 млн рублей. Работы идут в соответствии с графиком и с надлежащим качеством.

В ходе поездки Михаил Игнатьев также осмотрел поля фермера Андрея Хорошавина. Зерновые созревают хорошо, и уже через пару недель можно будет приступать к уборке, отметил он.

Фото Максима Васильева: