- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В детсад — на «Чебурашке», в Йошкар-Олу — на воздушном такси

История столицы на страницах «СЧ»

60 лет назад —

12 июля 1959 года

 

Этот небольшой голубой самолет называют «воздушным такси». Чехословацкий «Супер-Аэро-45» оказался очень удобен для недальних перелетов, для посадки и взлета ему не нужна большая площадка.

«Недавно пилот Карпеев стал летать на «воздушном такси» в Чувашии. «Супер-Аэро-45» регулярно ходит на линиях Чебоксары — Алатырь и Чебоксары — Йошкар-Ола. Скорость машины 240 километров в час, на борт берет трех пассажиров. <…> Из Чебоксар ежедневно отправляются пассажирские самолеты в Москву, Горький, Казань, Йошкар-Олу, Санчурск, в районные центры нашей республики».

40 лет назад —   

12 июля 1979 года

В Чувашию приехали школьники из города-побратима Чебоксар — венгерского Эгера.

«Они отдыхают в пионерском лагере «Чайка» Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Гости быстро обрели много друзей. <…> Венгерские школьники побывали на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. Намечены их поездки в Ульяновск, в село Шоршелы Мариинско-Посадского района, где прошли детские годы летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, в пионерский лагерь «Лесная сказка» Чебоксарского приборостроительного завода.

К. Александров»

14 июля 1979 года

На снимке: в пути — «Чебурашка». Фото В. Шемарова.

По 23-му маршруту, из северо-западного района в новоюжный, начал ходить новый автобус специально для маленьких пассажиров. Его назвали «Чебурашка». Это уже второй детский автобус, раньше по этому маршруту уже ходил «Малыш».

«Детские автобусы ездят по этому маршруту утром с 5 часов 45 минут до 8 часов 10 минут и вечером с 16.30 до 20.00. В то самое время, когда городской транспорт загружен больше всего, а малышам нужно в детские сады или пора из них домой. Но и днем автобусы возят детей — по заявкам экскурсионного бюро. <…>

Как уже было сказано, автобусы оформлены специально для ребятишек. В ближайшие дни в салонах будут звучать популярные детские песни».

В. Павлов, заместитель начальника Чебоксарского производственного объединения пассажирского автотранспорта».

30 лет назад —

11 июля 1989 года

На улице Дзержинского открылось необычное детское кафе. Рассказала о нем заведующая Л. Шишкина.

«Хотелось сделать кафе культурным центром для родителей с детьми. Здесь можно отдохнуть, вкусно поесть. В центре молодежной инициативы при райкоме ВЛКСМ Московского района нас поддержали. Теперь мы работаем как детское видеокафе. Посетители за весьма умеренную плату (в 30 копеек) смотрят «мультики» и детские фильмы по двум телевизорам видеокомплекса. Новинка очень понравилась. Окрестные ребятишки просиживают часами. Часто родители оставляют их здесь, чтобы в это время сделать покупки».

20 лет назад —

13 июля 1999 года

В рамках VI фестиваля американской музыки на Волге в Чебоксарах побывал детский хор из Бруклина.

«В столицу Чувашии прибыл 41 участник хора из 165. На концерте, организованном Минкультуры России и Международным институтом изящных искусств, гости исполнили произведения американских композиторов, североамериканский фольклор, песни народов мира, а также зажигательную русскую «Калинку». Наши ответили не менее трогательной «Катюшей».

После концерта состоялось непринужденное общение со сверстниками. Американцам Чебоксары понравились. На пристани они понакупили кучу сувениров в память о славном городе и сказали, что он был единственным из множества российских городов, где публика состояла сплошь из детей и подростков, принявших хористов необыкновенно радушно».

От редакции

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru.  Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "В детсад — на «Чебурашке», в Йошкар-Олу — на воздушном такси"

#1 Comment By Василий On 12 июля 2019 @ 21:26

В 80-х, помню, по 2 или 3 маршруту ходил автобус, по-моему, Колобок. Разрисованный снаружи. Какое же счастье было именно на нем ехать в садик!

#2 Comment By Влад On 13 июля 2019 @ 10:16

А в 60-х-70-х годах по дворам Чебоксар ездил автобус — передвижной кинотеатр. Назывался «Малютка». Заезжал во двор, подключал киноустановку к подьездному плафону и весь день крутил фильмы или мультики. Приписан был к кинотеатру «Мир». Цена билета для детей 10 копеек. После 16 часов шли взрослые сеансы по цене 25 копеек. Жаль фото этого автобуса нигде не сохранилась.