- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новый год, Новый год – цены движутся вперед

Резкий скачок цен на продукты питания, случившийся в октябре-ноябре, наши сограждане худо-бедно пережили и в уходящем году никаких «ценовых кульбитов» уже не ожидали. Поэтому очень многие болезненно восприняли предновогоднее повышение цен. По этому поводу были звонки и письма в «Советскую Чувашию».


Что тут сказать? Рыночная экономика подвержена как внезапным, так и традиционным, устоявшимся ценовым колебаниям. К последним относится и предновогоднее повышение. Специалисты еще называют его прединфляционным ожиданием, когда производители товаров и услуг как бы примеряются к грядущему повышению тарифов на газ и на электроэнергию, которое, как правило, происходит у нас в начале каждого года. Нельзя сбрасывать со счетов и весьма ощутимое повышение стоимости бензина на территории нашей республики в начале декабря.
Наверняка рост транспортных расходов уже отразился на товарах, и в первую очередь на продуктах, без которых не накроешь более или менее приличный праздничный стол. По данным Чувашстата, за неделю с 17 по 23 декабря на чуть-чуть, на 0,06 проц. подорожало яйцо, заметнее, на 0,9 проц., сливочное масло. Как всегда, торговля использует себе во благо привычку россиян встречать Новый год, идя на поводу у восточной астрологии. А так как в год Крысы на праздничном столе просто обязана стоять тарелка с сыром, то и он, естественно, подорожал – на 1,7 проц. Хотя, казалось бы, куда уж ему дорожать после осеннего «взлета».
Между прочим, сливочное масло, как и картофель (о ценах на него – чуть позже), занесены в Чувашии в список социально значимых товаров, на которые правительство республики рекомендовало торговым организациям держать цены. На сегодня соглашения об этом с Минэкономразвития республики подписали 10 крупных торговых сетей. Они-то по логике и должны задавать тон на продуктовом рынке, несколько сдерживая цены. Но, как видим, не всегда в ходе конкурентной борьбы, даже подкрепленной соглашениями государственной важности, снижается стоимость товара. Важное значение тут имеет и спрос. Нет зимой большой потребности в подсолнечном масле, прошел сезон осенних заготовок – и цены на него упали. С сахаром такая же картина. При том, что первый из этих продуктов в «социальном» списке значится, а второй нет. Особенно резко сезонность отразилась на овощах и фруктах. Стоимость яблок за неделю до праздника увеличилась на 4,6 проц., картофеля – на 4,8 проц., моркови – на 4,3. И, что самое смешное, это в «картофелеводческой» республике, да в год хорошего урожая яблок. В Минсельхозе республики пояснили, что централизованной закупкой излишков продукции у сельчан с последующей доставкой на переработку или в торговлю сейчас занимаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Что ж, подождем, когда у них дойдут руки до местных овощей и фруктов, тогда и цены на такие продукты, возможно, перестанут часто меняться.
Интересно, что цены на социально значимые продукты питания с начала декабря бдительно отслеживает Росстат. В главное статистическое ведомство страны еженедельно стекаются сводки из всех регионов. А там сведения собираются по промышленным и торговым предприятиям, которые заключили с местными властями соответствующие соглашения. У нас, как говорилось, их 10. Скорее всего, этот мониторинг нацелен на ближайшую перспективу. Известно, что уже готов проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Так что власть, видимо, собирается вплотную заняться ценовой политикой.

    Кстати

На 24 декабря из 35 видов продовольственных товаров, отслеживаемых статистикой (туда входят и продукты из «социального» списка), в нашей республике самой дешевой в ПФО оказалась сметана. Стоимость маргарина, сахара, соли, черного хлеба, картофеля, капусты и репчатого лука превышала минимальные по округу цены не более чем на 10 проц. А еще 18 видов продовольствия на 11-30 проц. «обскакали» минимальный уровень цен в Поволжье.