- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Спас фронтовой друг

Среди обилия книг о Великой Отечественной войне в моей домашней библиотеке имеется весьма ценная энциклопедия Г. Алексеева «Медики Чувашии в годы войны».
Напечатана в ней и фотография молодого фронтовика-санинструктора Валериана Игнатьевича Воронова, здесь же приведены его краткие биографические данные. Моя фронтовая судьба тесно связана с этим человеком.
Познакомились мы на военных курсах радиотелеграфистов, на станции Акбулак Чкаловской (Оренбургской) области, куда прибыли после мобилизации в январе 1943 года. Валериан Воронов родился 5 апреля 1925 года в д. Чирки-Кильгузары Буинского района Татарской Республики. Будучи студентом Казанского мединститута, был мобилизован на фронт.
А я родился 23 сентября 1925 года в д. Атнашево Канашского района Чувашии. После окончания Шихазанской средней школы им. М. Сеспеля до мобилизации на фронт работал бригадиром колхоза им. Кирова Шихазанского района. В первые годы войны участвовал в строительстве Сурско-Казанского оборонительного рубежа.
До армии мы проходили начальную военную подготовку, учились стрелять из винтовки и миномета, занимались спортом, имели значки БГТО, МОПР, «Ворошиловский стрелок». Все эти навыки очень пригодились в военной службе, а позже и на фронте.
После курсов радиотелеграфистов нас направили на фронт, где мы с Валерианом воевали вместе в составе 1001-го самоходно-артиллерийского Минского полка 1 Гвардейского Донского танкового корпуса. Валериан был радистом и санинструктором, а я разведчиком-радиотелеграфистом. Между нами сложилась настоящая дружба, что очень ценно на войне. Ведь недаром фронтовики говорят: «С ним можно смело идти в разведку».
Мы с Валерианом воевали при прорыве огненной дуги под Курском, освобождали Белоруссию от врага, с тяжелыми боями брали Минск, участвовали в наступательной операции «Багратион». Обо всех боевых операциях вспоминать, конечно, тяжело, но своим долгом считаю поведать, как мой фронтовой друг Валериан спас меня от смерти на польской земле.
На завершающем этапе операции «Багратион» нас, самоходчиков, направили на Наревский плацдарм, где сосредоточились большие силы гитлеровских войск. 4 сентября 1944 года, не доезжая несколько километров до реки Нарев, мы угодили в засаду. Наша самоходка съехала с дороги, и артиллеристы приготовились к стрельбе. От командира разведочной роты капитана А.П. Киселева я получил приказ выяснить, где расположена вражеская техника.
Началась перестрелка, в результате которой я получил серьезное ранение – вражеские пули поразили левую руку и раздробили нижнюю челюсть. Я почувствовал сильный удар и упал на землю. Я истекал кровью. Из-за большой потери крови находился в беспомощном состоянии, даже не мог перевязать раны. В голове лишь мелькнула мысль: «Неужели мне суждено умереть на польской земле?»
В этот момент ко мне подошел русский солдат, в котором я узнал своего фронтового друга, санинструктора Валериана Воронова. Он быстро перевязал раны и потащил меня в сторону санитарной машины. Благодаря своевременной помощи Валериана я попал в медсанбат и полевой госпиталь. Затем много месяцев лечился в эвакогоспиталях Москвы, Харькова и Еревана.
За этот боевой подвиг я награжден медалью «За отвагу», которая является для меня самой дорогой. Вместе с другими государственными наградами эту медаль я повешу на грудь в день 65-летия Великой Победы. Жалею только о том, что предстоящий юбилей придется праздновать без фронтового друга Валериана Воронова – он умер в Канаше несколько лет назад. Земной ему поклон за все…

Н. МОРОЗОВ,
инвалид II группы Великой Отечественной войны.