- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Уволившаяся сельская учительница лишилась социальной выплаты на приобретение жилья

Администрация Канашского района взыскала через суд социальную выплату на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, выданную несколько лет назад местной жительнице.

В 2014 году Екатерине Петровой (персональные данные изменены) в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» было выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

В том же году был заключен трехсторонний договор между администрацией сельского поселения, школой и счастливой обладательницей свидетельства об обеспечении жильем молодой семьи.

По этому договору Петрова получила право на социальную выплату для строительства жилья в сельской местности из федерального и республиканского бюджетов, взяв обязательство отработать в сельской школе по трудовому договору не менее 5 лет с даты выдачи свидетельства на получение господдержки. Выплату женщина получила, только вот свои обязательства не выполнила.

Об этом стало известно в прошлом году в ходе проверки Контрольно-счетной палаты республики. Тогда выяснилось, что Екатерина с 2016 по 2017 год не занималась трудовой деятельностью, то есть не отработала обещанные пять лет в сельской местности. При таком раскладе по закону и договору она должна вернуть в бюджет выданные ей деньги как неосновательное обогащение — в связи с утратой права члена молодой семьи (молодого специалиста) на социальную выплату.

В судебном заседании было установлено, что, уволившись из школы, Петрова не заключила трудовой договор с другим работодателем в сельской местности и не обратилась в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса или социальной сферы. Заметим, социальные выплаты на жилье выделяются немалые.

 

Фото fb.ru: Ученики в сельской школе остались без учительницы. А она, в свою очередь, — без социальной выплаты на жилье.