- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как наши земляки встретили День Победы в 1945 году

«Сегодня пушки не стреляют…»

Накануне очередного Дня Победы мы решили узнать, как наши земляки встретили его в том далеком мае 1945 года.

ВЯЧЕСЛАВ ЖУРАВЛЕВ. Родился в Большой Таябе Яльчикского района в 1934-м, сейчас ему уже 85.

«Коренной чуваш!» — гордо заявляет он. С детства был приучен к работе. Работал в финансовых органах Горьковской области, в Канаше, в министерстве финансов Чувашии. Оттуда уже в 80 лет ушел на заслуженный отдых.

— День Победы 9 мая 1945 года помню очень хорошо, — говорит Вячеслав Михайлович. — Отец всю семью еще до войны перевез в Канаш. И мы жили в Канаше. Я там и учился в школе. Как только по радио сообщили про Победу, все от малышей до 10 класса прибежали в школу. Мы в первой школе учились. Ее деревянное двухэтажное здание до сих пор стоит на перекрестке Комсомольской и Пушкина. Все-все туда прибежали, кто учился в этой школе. Собрание тут же. Что все, война закончена Победой, что немцам доказали, что они дураки — Гитлера слушали… И все стали потихоньку демобилизовываться. Отца демобилизовали только в 1947 году. В Берлине был, вернулся в звании майора. Его призвали в 1942-м, сразу попал на Орловско-Курскую дугу. И оттуда потихоньку пришлось идти на Курск, Орел. Потом они прошли потом Румынию, часть Болгарии, оттуда уже в Берлин пришли. Расписывались на Рейхстаге. «У-у-у, такая радость, — говорил, — была. Живы остались!» Нас, детей, у отца с матерью было 8 человек. Леша, самый младший, в 1944-м только родился. Отца контузило на Курской дуге, он в госпитале в Свердловске лежал. Как вылечился, снова на фронт. Из Свердловска ехал через Канаш и заезжал домой, две ночи пробыл дома. Две ночи переночевал и уехал своих догонять. И вот в 1944-м родился Леша. Сейчас в Казани служит, полковник. Мы спрашивали отца, когда он вернулся: «А ты был там, где Гитлер жил?» Он говорил: «Да, был. Взяли гитлеровскую рейхсканцелярию. И мы сразу туда, все проверили, нет ли там мин, «ловушек», все проверили честь по чести».

МИХАИЛ ЛАВИН. Бывший узник смоленского гетто, ветеран труда, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов г. Чебоксары.

— Отец был в армии, — вспоминает Михаил Абрамович первые военные годы. — А я находился в гетто (это концлагерь) под Смоленском целый год, нас хотели расстрелять и затопить в озере. Но 24 января 1942 года приехали на лыжах наши солдаты и освободили нас. Потом нас эвакуировали в Чувашию. Ехали целый месяц, приехали в Мариинский Посад. Мой дядя-инвалид заведовал столовыми в Мариинском Посаде. Я в детском садике находился. Мы на фронт отправляли рукавицы, теплые носки, табак. А во дворе стояло 50 автомобилей, работающих на дровах. Мы жили напротив лесотехникума, а в лесотехникуме он кормил и будущего космонавта Андрияна Николаева. И я его знал. Моя мама с одной москвичкой пекла хлеб для всего Мариинского Посада. С одним мальчиком я учился в школе. А его отец на один час запускал радиостанцию и последние известия слушал. Он и сообщил про Победу. Выступил по радио Левитан. Репродукторы были в городе. Народ ликовал. Это великий праздник. Про митинг не помню, но по радио передали. Потом вернулся отец, зашел на рынок и купил орехи. С этого дня началась мирная жизнь.

ЮРИЙ ПЕТРОВ. Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда (40 лет преподавательской работы в сельхозакадемии), выходец из Козловского района.

Жизнерадостный. Шутит о своем возрасте: «Да 49 мне!» Если перевернуть, получаются как раз его 94. Но ведет себя ветеран как 49-летний: не зайдет домой с прогулки, пока не пройдет свои 3 км. И со встреч с учащимися и молодежью предпочитает возвращаться пешком. В мае 1945-го был рядовым, разведчиком-наблюдателем гаубичной батареи.

— Это было на Земландском полуострове, у нас были гаубицы 203 мм большой мощности, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Туда нас перебросили, мы как раз маршем шли в район расположения позиции, и тут конец войне. Пришел приказ остановиться и очистить дорогу. Нашли подходящее место для гаубиц своих, встали на ночевку. Провозились какое-то время, уже темно стало. Только начали засыпать, вдруг шум какой-то пошел. Ну, выскочили из палатки. Тут зарево подходит, все яснее-яснее, потом шум какой-то, крики различаются «Ур-ра, ур-ра! Победа! Конец войне! Ур-ра! Дожили!» Ракеты сигнальные кверху летят, и сами мы тоже из личного оружия давай стрелять. У меня ППШ был. 4 патрона простых, пятый — трассирующий. Весь диск выпустил. Это было в ночь с 7-го на 8-е. А уже 15 мая комсомольская организация части отправила меня в Томск, в военное училище.

ПЕТР ТЕПЕЕВ. Ветеран труда, уроженец деревни Юнга Моргаушского района, проживающий в настоящее время в Мариинско-Посадском районе.

— В нашем домашнем архиве хранится уникальная фотография моего деда, — говорит Петр Михайлович. — Снимок сделан в Берлине 9 мая 1945 года, дед его отправил домой по почте. Ему здесь уже около 50 лет. Он участник Первой мировой и Гражданской войн. Тогда в Берлине встретились трое жителей нашей деревни Яблоня (сейчас это улица Яблоневая в Юнгинском поселении Моргаушского района): Андрей Михайлович Вазиков, Семен Васильевич Салдакеев и Валерий Илларионович Тойгильдин. Было сделано фото перед Бранденбургскими воротами. Солдат тогда уже переодели в новую форму. Тойгильдину было только 17 лет, и он брал Берлин!

Надпись на оборотной стороне снимка потрясает своей бескрайней радостью и счастьем. «Память 1941-1945. 9 мая 1945 г., — написал на памятной фотокарточке мой дед Андрей Михайлович Вазиков. — Невероятно радостно на душе сегодня. 9 мая стало днем всенародного торжества. Кончилась Великая Отечественная война. Победа! Сегодня пушки не стреляют».

 

 

 

 

 

 

Фото: 9 мая 1945 года на улицах Берлина было немало и бойцов из Чувашии.