- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Им сверху видно всё

navigate_before
navigate_next

В руках у водителя Сергея Тимофеева вовсе не диктофон старого образца и не портативный прибор для измерения давления. Это – так называемый абонентский терминал, современнейший навигационный прибор, напрямую связанный со спутниковой системой ГЛОНАСС.
«Пионером» внедрения Единой республиканской автоматизированной системы управления перевозочным процессом (ЕРАСУПП), как известно, стал у нас «Чувашавтотранс». С конца прошлого года там началось оснащение автобусов навигационным оборудованием. И сегодня примерно 90 проц. машин, принадлежащих этому государственному перевозчику, имеют такие вот приборчики для осуществления дистанционного диспетчерского контроля. ГЛОНАСС, состоящий из 18 спутников, через абонентский терминал легко определяет, в какой точке нашей необъятной России находится искомый объект. От спутника информация идет на общий телематический сервер, а оттуда – на другой сервер, к которому подключены различные абоненты. Они получают информацию в том объеме, в котором она им необходима. Для нашего государственного перевозчика – это время движения автобусов по маршрутам. А для какого-нибудь миллионера с Рублевки, например, – сведения о сиюминутном нахождении жены или отпрысков. Да-да, ГЛОНАСС и это «разузнает». Храниться на сервере информация может сколько угодно. И сам терминал, как «черный ящик», способен сохранить информационный минимум.
Навигационный прибор, устанавливаемый на двигателе автобуса, связан с водительской кабиной. Для переговоров с диспетчером в кабинах – современные переговорные устройства и «тревожные кнопки». Так что на автобусы «Чувашавтотранса» угонщикам, вроде тех, что на днях заставили подчиниться водителя новочебоксарской «маршрутки», садиться нечего. Как говорится, где сядут, там и слезут – «тревожная кнопка» вкупе с ГЛОНАССом не подведут.
Конечно, система управления перевозочным процессом недешево обходится. Бюджет Чувашии в прошлом году потратил 19 млн. руб., чтобы ее внедрить. Но она этих денег стоит. «Будет упорядочена работа общественного транспорта. Диспетчер всегда в курсе, какая машина идет по расписанию, какая отклонилась от графика, – перечисляет достоинства нововведения руководитель Новочебоксарского филиала «Чувашавтотранса» Анатолий Дмитриев. – Если на одном маршруте пассажиров «густо», а на другом –«пусто», оперативно принимается решение о переброске автобусов. В перспективе и пассажиры с помощью сотовых телефонов смогут получать информацию о времени прибытия автобуса на нужную остановку и о наличии свободных мест». Сергей Тимофеев, работающий в Новочебоксарском филиале, тоже высокого мнения о системе. Нынешним летом был у него случай – пожилая пассажирка почувствовала себя плохо. «Скорую помощь» вызывали по сотовому. А если бы тогда уже действовала эта навигационная система, водителю достаточно было бы нажать «тревожную кнопку».
Управлять перевозками по-новому в «Чувашавтотрансе» обязаны 20 диспетчеров, пять – в основном офисе, остальные – в республиканских филиалах. На их компьютерах отображается вся информация – от списка подконтрольных автобусов (красными квадратиками помечены те, что стоят в парке, зелеными – что курсируют на линии) и до движения любой машины в режиме реального времени. Вот на мониторе в виде короткой желтой стрелочки – один из чебоксарских автобусов первого маршрута. Стрелочка делает одно перемещение в минуту (можно задать одно в пятнадцать секунд). Дома, дороги, мосты на схеме – как на обычной карте. Диспетчеры из первой автоколонны, собравшиеся на «урок», с ходу определяют местонахождение автобуса: «Около Дома мод остановился. Что-то надолго, на светофоре, наверное, застрял». Стрелочка совершает короткий рывок – и замирает. «По московскому мосту поехал», – комментируют диспетчеры. Через минуту наш контрольный автобус преодолевает неожиданно длинный отрезок. «Ого, как быстро. Или по мосту путь совсем свободен, или скорость превысил», – ищут причину специалисты и заглядывают в правый баннер. Там высвечивается время и скорость движения машины, она нормальная – 43 км в час. «Володя, как меня слышишь? Как настроение? – общается через ГЛОНАСС с водителем диспетчер Анжела Павлова. – Времени не хватает? Ничего, нагонишь, работай спокойно». И поясняет коллегам: «мой» подъезжает к северо-западному району, говорит, пробки большие, в график не укладывается.
Конечно же, диспетчеры не должны отвлекать водителей приятными беседами, когда те за рулем и постоянная «слежка» по карте совершенно не нужна, это допускается только во время обучения. А вчера мастер-класс проводил Михаил Постников, ведущий специалист по внедрению из московской фирмы «М2МТелематика». Он частый гость в «Чувашавтотрансе». Вчерашний день стал знаменательным и для него, и для всего коллектива автопредприятия, ну и для всех жителей республики, конечно, тоже. Система оперативного управления перевозками перешла в «Чувашавтотрансе» из тестового режима в эксплуатационный. «Следующий этап связан с социальной картой. Он предполагает, что весь наш подвижной состав будет оборудован платежными терминалами», – поделился планами на будущее заместитель генерального директора «Чувашавтотранса» по развитию Александр Федоров.